聖經的中心線

第八篇 新耶路撒冷-關於伊甸園之神聖啟示的對照與應驗以及基督徒工作的獨一目標

 

壹 關於那由永遠之三一所創造的伊甸園,與那由經過過程並終極完成之三一所建造的新耶,二者的聖啟示是彼此對照的。

關於新耶路撒冷的啟示,作聖經裏神聖啟示的結束,也包含四件事(啟二一1~二二2)。首先有生命樹,作神永遠經綸的中心(二二2)。第二,按照啟示錄二二章1節,有一道生命水的河,湧流達到地的四方(參二一13)。第三,有三種寶貴的材料:金、珍珠、寶石。這些材料由經過過程並終極完成之三一神建造成為一座城,就是新耶路撒冷城(啟二一1821)。第四,新耶路撒冷整座城是一對夫婦。經過過程並終極完成在基督裏救贖的三一神是丈夫,救贖的三一神所揀選並救贖的人乃是妻子,由經過過程並終極完成的三一神藉著基督的死與復活,用救贖之神的神聖生命作元素所產生,成為祂的配偶,作祂在永世的擴大與彰顯。

 

貳 聖經這部分聖啟示所啟示的,乃是整本聖經裏聖啟示的中心線;這中心線該是我們解釋並會聖經的支配原則。

新耶路撒冷是全宇宙中惟一、神聖並生機的建造。新耶路撒冷是惟一的,地上沒有像新耶路撒冷這樣的建築。新耶路撒冷也是神聖的,就是與神有同樣的性情。不僅如此,新耶路撒冷是生機的。這就是說,新耶路撒冷是活的,是滿了生命的。在整個宇宙中,惟有新耶路撒冷是這樣一個神聖並活的建築。新耶路撒冷有以下八項的特徵:一、是「聖」的,一點沒有凡俗的色彩與氣氛;二、是「新」的,與神一樣的新,永遠不陳舊;三、是「愛」的,神人相愛,直到永永遠遠;四、是「光」的,三一神作為光,永遠不再黑暗;五、是「義」的,不義的事物,不能在其中;六、是「生機」的,有生命光、生命樹、生命水;七、是「榮耀」的,城中滿了神的榮耀;八、更是「一」的,一個寶座、一條街道、一棵生命樹、一道水河、一對佳偶、永遠顯出一的見證!根據這八項特徵,我們能宣告:新耶路撒冷乃是全宇宙中惟一、神聖並生機的活建造!

 

永遠的目的,是要我們成為新耶,這於創世記一至二章的生機圖,也就是三一的建築計畫,且於啟示錄二十一至二十二章完成的產品,也就是三一生機的傑作,作我們所是並如何工作的模型:

創世記一章啟示神永遠的目的,就是藉著人彰顯祂自己,並與人一同管治。人被造是為著彰顯神並代表神。二章接著顯示神達成祂目的的路。神要進到人裏面作人的生命和生命的供應。此外,二章啟示神的手續包含三個步驟。第一步是神造人為器皿,好盛裝神作生命。人既被造為器皿盛裝神,就能憑神而活,彰顯祂並代表祂。第二步是神將人擺在生命樹跟前。我們已經看過,生命樹代表神自己。神將人擺在生命樹跟前,就是指明神要人將祂接受到裏面,使人為著召會的建造,變化成為寶貴的材料。而第三步是將神作到人裏面作生命。所以神造好亞當以後,不是要亞當飲水思源,每天必須三跪九叩來記念祂;乃是立即把亞當擺在生命樹跟前,叫亞當喫生命樹,好將神作到人裏面作生命。

箴言二十章27節說:『人的靈是耶和華的燈,鑒察人的深處。』提後四章22節也說:『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』神給人造了人的靈,使人接觸、接受並盛裝神。在我們裏面有兩盞燈:神的靈和我們的靈,照耀並光照我們裏面的各部分,將神聖的生命供應我們,使我們成為生命的城。我們乃是藉著操練我們的靈享受三一神,而成為新耶路撒冷。正如猶大書2021節所說:『親愛的,你們卻要在至聖的信仰上建造自己,在聖靈裏禱告,保守自己在神的愛中,等候我們主耶穌基督的憐憫,以至於永遠的生命。』

傳道書三章11節也說,神將永遠栽種在人心裏。在這宇宙中的事物,主要的有兩類:暫時的事物和永遠的事物。保羅在林後四章18節說,『我們原不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的纔是永遠的。』這一節是對所羅門在傳道書三章11節之話的正確解釋。擴大本英文聖經說,在人心裏的這永遠,乃是『神所栽種,歷代以來就在運行的一種要有目的的感覺;日光之下,除神以外,別無甚麼可以滿足這感覺』。惟獨神纔能滿足我們心裏這種要有目的的感覺。

生命樹是神經綸的中心。創世記二章79節記載:『耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。耶和華神在東方的伊甸栽植了一個園子,把所塑造的人安放在那裏。耶和華神使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,也好作食物;園子當中有生命樹,還有善惡知識樹。』啟示錄二二章2節也說:『在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。』生命樹表徵釘十字架並復活的基督,祂將生命分賜給人,並以可喫的形態使人喜悅、滿足。

生命樹的原則,是在凡事上倚靠神的原則。耶利米十七章78節說:『信靠耶和華,以耶和華為可信靠的,那人有福了。他必像樹栽於水旁,沿河邊扎根,炎熱來到並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無罣慮,而且結果不止。』我們向主獨立而作的任何事,都是在知識樹的原則裏。約翰五章3940節,主對法利賽人說:『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』光查考聖經,卻不肯到主這裏來得生命,這就是向神獨立;最後的結果,就是手抱聖經,卻把這位生命的主釘在十字架上。

每一個在基督裏的真信徒,都是一個小型的伊甸園,在他的靈裏有神作生命樹,在他的肉體裏有撒但作知識樹。人墮落的結果,使撒但這知識樹進到人的肉體中。我們相信基督的結果,使神這生命樹進到我們的靈裏。因此,那從前在人身外園子中的兩棵樹,現今到了我們的裏面,一棵在我們的肉體裏,另一棵在我們的靈中。因此,每一個真正的基督徒都是伊甸園的縮影。你魂的心思代表你自己,你肉體中的罪代表撒但,而你靈中的那靈代表神。就像在伊甸園裏,這三方在我們裏面形成了三角的局面。

根據創世記第二章,生命水的河,流分四道,達到地的四方。1012節記載:『有一道河從伊甸流出來滋潤那園子,從那裏分為四道。第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的,在那裏有金子。並且那地的金子是好的;在那裏又有珍珠和紅瑪瑙。』這裏說:有一道河從伊甸流出來滋潤那園子。表明當我們有分於神作生命,我們就被帶到這生命的交通,生命的流裏。

生命河湧流的結果乃是金子、珍珠和紅瑪瑙(1112)。當我們享受三一神,就是我們裏面神聖生命的河,我們就變化成為著神在全宇宙中建造的寶石。河的湧流結果乃是變化與建造。

創世記裏三樣寶貴的材料,符合神格的三個身位。金子表徵在神聖性情裏的父神。我們得救時,由父而生,父的神聖性情就分賜到我們裏面。我們已經有分於父神的神聖性情(彼後一4)。

在這河流裏,有三種寶貴的材料,為著神的建造。新耶路撒冷是由三一神這神聖的設計者和建造者,以祂自己和祂那些成為神的子民為材料所建造,成為一個奇妙珍寶的結構;祂是神在我們裏面,使我們在祂裏面成為神。因此,我們必須付代價買那表徵神的神聖性情的金子(啟三18)。我們也必須住在基督的死裏,並享受祂分泌生命的復活,使我們成為珍珠,為著神永遠彰顯的建造。我們更必須藉著受苦、消耗的壓力以及十字架殺死的工作,而經歷基督的豐富,使我們變化成為寶石,為著神的建造。最終,我們必須藉著將三一神供應到人裏面,使他們得以變化,而建造新耶路撒冷。

神經綸的目標是要產生一對夫婦,就是一個團體、偉大的神人。作為經過過程之三一神終極完成的那靈,與作為經過過程之三部分人終極完成的新婦,成為婚配。經過過程的人要與經過過程的神永遠相配,使神得著完滿的彰顯和滿足。新耶路撒冷是終極並永遠的夏娃,就是團體的新婦,羔羊的妻子,是以基督那湧流、變化、建造的復活生命所產生的寶貴材料建造起來的。

創世記二章的末了是夏娃,全本聖經的末了是新耶路撒冷,她是終極的夏娃,是藉著基督復活的生命產生寶貴的材料,所建造宇宙新婦的終極完成。

召會一點不差是出於基督的純產物。這由夏娃所豫表。夏娃完全、純粹是從亞當產生出來的(2124)。在夏娃裏面沒有別的,只有亞當。夏娃是亞當完全的複製。召會也必須只是一種元素基督的元素。在召會裏,除了基督的元素以外,不該有別的元素。任何基督以外的事物,都不是召會。

 

肆 根據新約的整個啟示,基督徒工作的獨一目標該是新耶,就是永遠經綸的終極目標:

經過種種過程之三一神,成肉體、受死、復活之包羅萬有的基督,以及終極完成、內住之賜生命的靈,都以新耶路撒冷為永遠的目標。申命記八章7節說:『因為耶和華你神領你進入美地,那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來。』父是源,子是泉,靈是湧流的河,都以新耶路撒冷為永遠的目標。

召會的墮落,主要的是由於這個事實:幾乎所有的基督工人都被岔開,以新耶路撒冷之外的許多事物為他們的目標。因此,在召會的墮落下,我們要作一個得勝者答應主的呼召,就不僅需要勝過消極的事物,更需要勝過那些頂替新耶路撒冷為目標的積極的事物。那一種僅以救靈魂為目標的傳福音,我們不要。我們傳福音的目標,必須是新耶路撒冷。

要成為得勝者,我們應當以神永遠經綸的目標,就是新耶路撒冷,為獨一無二且終極無比的目標。我們都得記住這目標。我們的目標,不是帶領人屬靈,也不是帶領人成聖;我們乃是帶領人朝著新耶路撒冷去,完成新耶路撒冷。怎麼作?乃是藉著喝那靈並喫基督,使我們得著祂豐富、新鮮的供應,而以父神作其純金基礎、子神作其珍珠門並靈神所化成之其寶石牆,裝飾並完成新耶路撒冷。不是照你的意思,不是用你的辦法,不是用你的成分,也不是用你的素質,乃是以神為素質,以基督為成分,以靈為作法。我們要天天喝湧流的神,就是靈,作我們生命水的河;我們要喫得勝的獅子羔羊作生命樹,為我們常新、豐富的供應;並且以三一神作素質、成分和作法來建造,以終極完成新耶路撒冷。這就是基督豐滿職事的終極完成。

 

伍 新耶乃是三一,就是聖的三一這三個基本的因素,作到祂所救贖的人裏面,並與祂所救贖的人結構在一起的奇妙珍寶結構,作為整本聖經的總結:

一 新耶路撒冷的第一個主要方面是在其結構上,其基礎是金所表徵父的性情,其門是珍珠所表徵子救贖之死並分賜生命之復活的結果,其牆是寶石所表徵那靈變化工作的完成。

二 新耶路撒冷的第二個主要方面是在其裝備上,有寶座所表徵父掌權的中心,殿所表徵子的住處,以及燈裏的油所表徵那靈光照並照耀的光。

三 新耶路撒冷的第三個主要方面是在其供應上,這供應就是神聖三一的流;這流的基礎和源頭是街道所表徵的父,這流本身是生命水的河所表徵的那靈,這流的元素是生命樹所表徵的子。

四 因此,新耶路撒冷的整個構成,乃是經過過程並終極完成的三一神,與蒙祂重生、變化並榮化的選民,在祂神聖的三一裏,以三重的方式建造在一起。這樣一個構成體不可能是物質的,必須是神聖的三一與蒙祂救贖的選民三重的調和。願我們接受無限的基督永遠的憐憫和彀用的恩典,使我們能過一種生活,在今世就是這生機構成的豫嘗,好在永世得著其全享。

 

作同工、長的必須會,我們是活出新耶而成為新耶,也是作出新耶而建造新耶

我們必須藉著喝那靈,就是湧流之三一神作生命水的河,並喫基督,就是得勝之獅子羔羊作生命樹,連同祂豐富、新鮮的供應,以父神作其純金基礎,以子神作其珍珠門,並以靈神所化成之寶石牆,裝飾並完成新耶路撒冷。新耶路撒冷不僅是要完成,並且是要妝飾的;她乃是『新婦妝飾整齊,等候丈夫』(啟二一2)。我們必須與變化的靈配搭,將三一神供應給人,以三一神的屬性成全他們,使這些神聖的屬性成為他們人性的美德,好建造基督的身體。

甚至今天新耶路撒冷仍然在構建之中;我們正在建造基督的身體,以建造新耶路撒冷。我們正在與神同工,建造新耶路撒冷;主所關切的乃是要藉著在眾地方召會中先產生基督生機的身體,而得著新耶路撒冷。當我們在神聖的生命裏長大,並將三一神供應給人,叫人在神聖的生命裏長大時,我們就是建造基督的身體,這身體要終極完成新耶路撒冷。這就是歌羅西二章19節所說:『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』以及以弗所四章16節所說:『本於祂,全身藉著每一豐富供應的節,並藉著每一部分依其度量而有的功用,得以聯絡在一起,並結合在一起,便叫身體漸漸長大,以致在愛裏把自己建造起來。』這些建造的經節,就得著完全的應驗!願主祝福我們!

(林天德)