聖經的中心線

第七篇 基督身體的感覺

 

【前言】每一種生命,有感覺。植物的生命,也有感覺:「向日葵」對光有感覺;「捕蟲草」、「含羞草」對觸動有感覺。而動物的感覺就敏銳:有喜、、哀、各種的感覺。我們的身體也有感覺:飽足或飢餓、溫暖或寒、舒暢或壓抑、歡迎或冷落等等,有感覺。照樣,基督的身體有感覺,那些顧到基督身體感覺的人,就是真正寶愛基督身體的人。

 

壹 按照聖經的教訓和我們屬靈的經歷,的確有『基督身體的感覺』這個東西:

關於「身體的感覺」這個法,在聖經明文裏是找到的;然而照聖經的教訓和我們的經,在身體裏的確有「身體的感覺」這個東西。前十二章2627,『一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同歡。你們就是基督的身體,並且各自作肢體。』此外,後十一章2829,『除沒有題起的事,還有為眾召會的罣慮,天天壓在我身上。有誰弱,我弱?有誰絆跌,我焦急?』這處聖經,一處是大的,一處是小的。

小的是前十二章,一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同歡26)。這明到身體裏感覺的問題。擺到我們身上看,我們就很容明白。比方有人打你,你的耳朵會感覺痛,你身體上其他的肢體也會同樣感覺痛;會只有耳朵痛,其他的肢體沒有感覺。

另一處大的法,是在後十一章,使徒保羅說,『為眾召會的罣慮,天天壓在我身上。有誰弱,我弱?有誰絆跌,我焦急?』(2829。)他的焦急和弱,是感覺的。

弟兄姊妹,如果給我們一點光,能看一點的事實,我們就必須承認,今天所要求的器皿,就是祂在當初所定規的器皿,就是祂的召會。換,今天所要求的器皿,是個人的器皿,而是團體的器皿。如果今天所要得著的器皿是團體的器皿,你就要看若不的兒帶到一個地步看甚麼是基督的身體,甚麼是身體的生命,在手裏就沒有用處,就能達到的目的。我們要過身體生活,就需要對基督的身體有感覺。

 

貳 基督身體的感覺,就是基督的生命在我們裏面所有的感覺:

我們每一個得救的人,是基督身體上的一個肢體。那麼,我們每一個人裏面的生命,是一個肢體的生命,還是一個身體的生命?聖經和經證明,我們每個人雖是基督的一個肢體,但我們每個人裏面所有的,絕是肢體的生命,乃是身體的生命。我們身體上所有的肢體,是共同有身體裏面那一個生命。所有活在身體上的肢體,它裏面所有的生命,必是其他的肢體所有的生命,也就是全個身體裏面的生命。就如身上一隻耳朵,除非被割下,它裏面的血,必同時是眼裏的血,鼻裏的血,也同時是全身的血。照樣,在基督奧祕的身體上,任何一個肢體,如果和身體是貫的,是有交通的,就他的生命必是身體的生命;身體的生命,也必是他的生命。他開眾肢體不行,眾肢體開他也不行。因為他和眾肢體裏面所有的生命,是一個身體的生命,是無法分別,是無法分開的。就是這個生命,是把我們眾人,成為基督的身體的,準確、透徹一點,是和我們眾人調成基督的身體的。

到基督身體的感覺,必須從我們裏面聖生命的感覺起。已往,我們對屬生命的感覺,得相當多;我們曾指出,我們裏面的生命是有感覺的,我們裏面得重生的,是有感覺的。最大的一個根據,就是馬八章6節:『心思置於肉體,就是死;心思置於,乃是生命平安。』這裏明明到裏面感覺的問題。我們如何知道一個人是是心思置於?很簡單,只要問他裏面有沒有平安。這個平安就是感覺的問題。一個人是心思置於,他裏面自然感覺舒服、妥貼,裏面是平平安安的。

我們裏面的感覺常常是非常準確的。是那個生命就是那個生命,那是裝的。一個人在面前的屬光景,是怎樣就是怎樣,是怎樣就是怎樣,任誰也無法裝假。一個有屬感覺,一個經過操的人,他的感覺是敏銳的;人到他跟前講三話,他就能清楚那個人裏頭的光景。人的話是到東,他已經聽出裏面是一個西;人是沒有問題,他已經知道問題在那裏。他知道人的光景,是人無法騙的;事情可以騙,屬是沒法騙的。這就是裏面感覺的故事。這個感覺是出乎,也是出乎的生命,是在我們裏的;這個感覺叫作生命的感覺,這個感覺也就是身體的感覺。

基督的生命從我們裏面所滿出的,就是基督身體的表現。在這個身體裏所有的感覺,就是基督的生命在我們裏面所有的感覺。我們常常用這個感覺,這個感覺僅會叫我們感覺到自己在主面前的光景,也會叫我們感覺到別人在主面前的情形,甚至會叫我們感覺到身體裏的故事。我們常常操這個感覺,培養這個感覺,訓這個感覺,使用這個感覺,這個感覺會叫我們覺察到身體裏所有的故事。

我們常常使用這個感覺,操這個感覺,再加上我們是個愛的人,是個關心召會的人;這樣,我們的感覺就是身體的感覺。當同作肢體的人有為難時,我們能覺得;當他們弱時,我們能覺得;他們快時,我們能覺得;他們在主面前怎樣得勝,我們也能覺得。在那樣的時候,我們常常是和他們同感的人。他們的重擔,我們覺得,就變作我們的重擔;他們的經,我們覺得,就變作我們的經;他們的難處,我們覺得,也成我們的難處。我們就真與他們是在一個身體裏

許多時候我們中間有問題,我們這個人還體貼自己,還在那裏愛好我們那一部分的工作,守著我們裏面還保有的世界的地位,甚至我們裏面還有罪;我們因著體貼自己,把我們裏面應該有的感覺壓下去,甚至即使我們有感覺,也不理會。當那個身體的感覺時,我們因著有自己種種的光景,忙著去作自己的事,就不理會那個感覺,甚至硬是把那個感覺壓下去。這些正常的光景。

我們是有身體的感覺,凡是基督身體上的肢體蒙恩,不論是我們所在的地方,我們會一樣的快,甚至會因別處召會蒙恩而加快管是是我們所在的地方召會,只要有聖徒為難,有弟兄姊妹蒙恩,我們感同身受,同樣地感到為難,同樣地感到快是我們能達到這個境地,我們這個人裏面對身體的感覺是豐富的,是超越地方的。就是這個感覺,叫基督的身體所得的供應,是言語無法形容的。

 

參 基督身體的感覺來自與基督生機的聯結、對基督的享受以及活在基督的心腸裏:

我們可以藉著活在與基督生機的結裏,培養基督身體的感覺。馬十二章45:『正如我們一個身體上有好些肢體,但肢體有一樣的功用;我們這許多人,在基督裏是一個身體,並且各個互相作肢體,也是如此。』馬十二章是由生機結、結的生命這個角度來論到基督的身體,這個生命但把我們與基督結在一起,也把我們與基督所有的肢體結在一起。我們原是生在亞當裏,但把我們從亞當裏帶出,藉著重生把我們移植到基督裏。重生把我們帶進與基督生機的結裏,使我們成為基督的一部分。生機地在身體裏,意思就是我們必須生機地與基督結,因而被栽植到祂的身體裏。然後,我們就與基督的身體有生機的結,成為身體的一部分。

基督的身體完全是生命的事,完全在於我們在與基督生機的結裏。我們在這生機的結裏,就是在身體裏。我們不留在這生機的結裏,在實際上和經上就是在身體之外。我們要實際地活在身體生活裏,就必須在與基督生機的結裏;這就是在基督裏。在約翰十五章主耶穌告訴我們,祂是葡萄樹,我們是枝子,我們應當住在祂裏面(45)。住在祂裏面,意思是在與祂生機的結裏,藉此活在身體裏。但我們如果沒有在這種生機的結裏,就著所有實際的應用而言,我們已經開身體如,我們在基督之外憑自己話時,就身體。

我們可以藉著享受包萬有的基督,就是身體的頭,培養基督身體的感覺。歌西二章19:『持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得豐富的供應,並結合一起,就以的增長而長大。』我們對主的享受,使我們對基督的身體有感覺。如果我們是斷享受基督的人,我們就會仍舊單獨。持個人主義的聖徒,乃是沒有一直享受主的人。我們越享受基督,就越對身體有感覺。我們早晨應當接觸主,但晚上應當來參加召會的聚會。白天享受主,晚上卻忽召會祂的身體的聚會,這是正常的。即使你的環境許可你加所有的聚會,你裏面也該有個感覺,你整個內裏的人是在召會的聚會中與眾聖徒同在的。這種對身體的感覺乃是自對基督的享受。

享受基督就使基督在我們的經中成為元首。我們若不享受基督,基督就無法主觀地在經上作我們的元首。人也許一再地告訴你,基督是身體的頭,但你若不是經常地享受祂,你就根本覺得祂是元首。你越享受基督,你在經上就越會,你所享受的這位基督就是身體的頭。這樣的會使你對身體有感覺,並使你寶愛身體上所有的肢體。

我們天天對基督的享受,實際上乃是出於作元首的基督。這就是為甚麼我們享受基督,祂就使我們對身體有感覺。我們從經中得知,我們越享受基督,我們對身體的渴望就越強。然而,我們是一段時間沒有接觸主,我們自然而然就會忽召會生活,或對聚會失去興趣。我們越少接觸主,就越對召會和聖徒有所批評。這樣缺少對基督的享受,就給仇敵撒但開門,讓他進使我們批評身體上別的肢體。但如果我們又開始享受主,門就漸漸關上。我們一直享受基督,最終門就完全關上。然後我們就再批評召會,反而為著召會生活讚美主,並且證我們是何等的寶愛召會生活。帶進這一種改變的,是勸勉,也是改正,乃是恢對基督的享受。

我們可以藉著活在基督的心腸裏,培養基督身體的感覺。腓比一章8節,保羅說:『可為我作證,我在基督耶穌的心腸裏,怎樣切切的想你們眾人。』在歌西三章12節,他又:『所以你們既是的選民,聖別蒙愛的人,就要穿上恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍。』保是以基督耶穌的心腸為他自己的心腸顧到召會。基督的心腸指祂所是內裏的各部分,包括祂的心思、情感、意志和心,同這些部分一的功用。『我在基督耶穌的心腸裏,…切切的想你們眾人。』(腓一8。)心腸表徵裏面的情感,指柔細的憫和同情。保甚至在基督的心腸,基督裏面柔細的各部分裏,與基督是一,切切地想聖徒。這指明保沒有持守自己的心腸,而是以基督的心腸為他的心腸。他僅接受基督的心思,接受祂整個內裏的所是。所以,保內在的所是改變,重組,重新塑造,重新構成。他內在的所是被基督的心腸重構。保沒有在他天然的內在所是裏過生活,乃在基督的心腸裏過生活。我們該像保一樣,以頭的感覺為感覺。我們對身體有感覺,並顧到身體,我們的意動就能以身體為是。

 

肆 對基督身體的感覺,與我們的心理很有關係:

以弗所四章2224節,保羅說:『在從前的生活樣式上,脫去舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的;而在你們心思的裏得以新,並且穿上新人,這新人是照著,在那實際的義和聖中所創造的。』『在心思的裏得以新』就是正常的心。心的作用就是對於事情的解,是極其重要的;對一件事,能有正確、透徹的解,那心就是正常的。我們對基督身體的彀,心對,就無法產生對基督身體的共

在身體裏事奉、工作、動,意思就是單獨。無你為主作甚麼,傳音也罷,餧養小羊也罷,去排聚會成全人也罷,或者在區聚會申言也罷,你必須記得,你是一個人作,乃是在身體裏作。你去作,就是基督去作,也就是基督的身體去作。這樣的看非常激勵我們,也叫我們十分受警惕。我們要謹慎自己的言,因為我們是身體上的肢體。這樣的感覺非常寶貴。這感覺就是平常人所的心,而心的作用就是對於事情的解,是的事。所以我們必須瞭解,我們作基督徒完全是的事。我們要追求屬,必須是在身體裏。我們要事奉主,也絕能與身體脫節,一脫節就完

 

伍 基督的身體是宇宙的,我們裏面的神聖生命是宇宙的,身體的感覺也是宇宙的:

前十二章2627:『一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同歡。你們就是基督的身體,並且各自作肢體。』千萬記得,身體是宇宙的,裏面的生命是宇宙的,裏面的是宇宙的,裏面的感覺是宇宙的,供應也是宇宙的。在乎這個地方,也在乎那個地方,如果基督的身體蒙恩典,我們就快;基督的身體有為難,我們就感覺痛苦。

這一個身體的感覺是很奧妙的,我們讓這個感覺得著啟發,這個感覺就能變作宇宙的感覺。基督的生命是宇宙的,是宇宙的;這一個生命,這一個進到我們裏頭,就該有一個宇宙的感覺。那個感覺是大的、是遠的,但進到你我裏面,卻受到你我的限制。我們剛得救時,這感覺就在我們裏面,使我們知道自己的光景。因著我們這個人還沒有多少破碎,這個感覺從我們裏面還能出多少。慢慢隨著我們所學的功課,破碎越多,感覺就越擴大,我們就開始能顧到別人、顧到召會、顧到主的工作。我們在主面前多有破碎,學的功課深一點,脫自己多一點,我們就會發現這個感覺是宇宙的。

 

【結語】我們肉身的身體,感覺最舒暢的時候,就是每一個肢體,與頭是「一」。沒有一個肢體是疼痛的,也沒有一個肢體腫脹的,沒有一個肢體是痲痺的,或是怪怪的。照樣,基督的身體感覺最舒暢的時候,就是全身是「一」。所以使徒寫基督的身體時,無馬書、哥多前書、以弗所書、或歌西書,加上定冠詞「一」:一個身體,或身體是一個。甚至在腓比二章12節,保羅更說:『所以在基督裏有甚麼鼓勵有甚麼愛的安慰,有甚麼的交通,有甚麼慈心、恤,你們就要使我的喜滿足,就是要思相同的事,有相同的愛,魂裏結,思同一件事。』我們顯出「一」的證,使徒和主的喜就可以滿足!

這宇宙身體的一,我們該有以下幾點的操

一 地方感要越過越輕,身體感要越過越重因著我們在一地過召會生活,很容就以地方身體,這難免會「畫地自限」、「坐井觀天」。求主擴大我們的度量,叫我們地方感越過越輕,身體感越過越重。要學習「人在一地,心卻在全地」。

二 要看重身體的相調,過於一地的行動是一地的動與身體的相調衝突,總要以身體的相調為重,為要竭保守那的一。有些召會的負責弟兄們,甚至在身體相調的重要時刻,故意安排許多活動,叫當地信徒和身體隔開,這是非常愚蠢的作為,因為遲早會跟身體出問題。

三 要看重身體「一」的見證,過於工作的開展是工作過分的開展,而破壞身體的一;我們就可犧牲工作,而顧到整個身體的感覺。畢竟,工作的開展與否,是相對的;而身體「一」的證,卻是絕對,且存到永遠的!願以此共勉! (天德)