聖經的中心線
第四篇 以弗所書中所啟示神的經綸


以弗所書中所啟示神的經綸(照著祂心頭願望的家庭行政),是藉著我們操練調和的靈,使三一神分賜到我們裏面,以建造召會作基督的身體,而得以完成。
我們的神是真神,又是活神。祂是有旨意、有願望、有計畫、有目的的神。簡單的說,神乃是一位有經綸的神。神的經綸乃是神的家庭行政,神的計畫與安排。說到行政,就需要計畫,說到計畫,就需要安排。神基於祂的意願,作了定旨。然後神聖三一舉行會議,作成了決定,就是神聖的決議。基於那個決議,神定了計畫和安排,為了將祂自己分賜到祂所揀選的人裏面,好成為祂團體的彰顯。因此,我們可以簡要的說:神在萬世以前就有一個「計畫」,而在時間裏祂就來「安排」,為著要完成神聖的「分賜」,至終達到團體的「彰顯」,就是基督身體的建造。而「計畫」、「安排」、「分賜」、和「彰顯」,這四個加起來,就是神的經綸!
本篇所描述以弗所書中所啟示神的經綸,是由(一)操練調和的靈,(二)三一神分賜到我們裏面,(三)建造召會作基督的身體,這三大段落所組合。因此,底下第二大點,就專論「調和的靈」;第三大點,就專論「神聖三一的分賜」;第四大點,就專論「基督的身體」。

以弗所書的每一章都啟示調和的靈(我們那由複合、包羅萬有、終極完成的靈所重生並內住之人的靈);每當我們轉向我們的靈,操練我們的靈,我們就摸著基督的身體,因為基督的身體是在我們的靈:
以弗所一章17節,使徒保羅為我們,有一個求啟示的禱告:『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂。』因此,我們必須禱告,好得著智慧和啟示的靈,使我們看見神經綸的奧祕;神的經綸就是將基督這神的奧祕,分賜到神所揀選的人裏,使他們成為作基督奧祕之基督身體的實際。
以弗所二章22節啟示,我們的靈是神的居所。神是居住在我們裏面的這靈裏。祂在我們的靈裏,我們的靈就是祂的安息之所。我們乃是『同被建造,成為神在靈裏的居所』。
以弗所三章5節說:『這奧祕在別的世代中,未曾給人們的子孫知道,像如今在靈裏啟示祂的聖使徒和申言者一樣。』基督與召會的啟示,乃是藉著調和的靈啟示給使徒和申言者。
以弗所三章16節說:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏。』這裏啟示,我們的靈乃是我們裏面的人,我們的新人位,我們的新靈,我們的新人;我們需要禱告,好為著身體生活的實際,憑大能得加強到裏面的人裏;身體生活的實際,就是內裏的經歷內住的基督作生命,使神在召會中得榮耀。

以弗所四章23節啟示:『而在你們心思的靈裏得以更新。』我們必須讓那更新人的靈,調和著我們重生的靈,成為我們心思的靈,使我們能天天得更新,成為與新耶路撒冷一樣的新,而有基督身體這新人的實際。
以弗所五章18節說:『不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裏被充滿。』就是說,不要讓我們肉身的身體被酒充滿。反而我們該在靈裏被充滿。我們的靈需要被經過過程的三一神、超越的基督和終極完成的靈所充滿。然後我們就會滿了讚美,彼此對唱並對說(1920)。我們也必須被那美化、豫備新婦並與我們靈調和的那靈充滿,而豫備好成為基督榮耀的召會,就是祂美麗的新婦和神榮美的殿,作神的彰顯。
以弗所六章18節說:『時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』一面,召會生活是讚美和服從的生活;同時,召會生活也是爭戰的生活。我們必須時時在我們的靈裏禱告,好經歷那與我們靈調和之擊殺的靈;如此就能殺死我們裏面那出於神對頭的一切,使我們能在屬於那靈的神聖生命中,管治撒但、罪和死,施行神的管治權。

以弗所書的各章,就著召會這基督身體的產生、存在、長大、建造和爭戰而言,都是由神聖的經綸,就是三一神分賜到基督身體的肢體裏所組成的:
整本以弗所書的神聖啟示,說到召會這基督身體的產生、存在、長大、建造和爭戰,都是由神聖的經綸,就是三一神分賜到基督身體的肢體裏所組成的。一章揭示父神如何在永遠裏揀選並豫定這些肢體(45),子神如何救贖他們(612),靈神如何作憑質印他們(1314),藉此將祂自己分賜到祂的信徒裏面,以形成召會,就是基督的身體,那在萬有中充滿萬有者的豐滿(1823)。二章給我們看見,在神聖的三一裏,所有猶太和外邦的信徒,都在靈神裏,藉著子神,得以進到父神面前(18)。這也指明,甚至在成為肉體、為人生活、釘十字架和復活,這一切的過程之後,三者仍是同時並存、互相內在的。在三章,使徒禱告父神,叫信徒藉著靈神,得以加強到裏面的人裏,使基督(子神)安家在他們心裏,也就是佔有他們全人,使他們被充滿成為神一切的豐滿(1419)。這是在基督裏的信徒,經歷並有分於神聖三一的極點。四章描繪經過過程的神,就是靈、主、父,如何與基督的身體調和(46),使所有的肢體經歷神聖的三一。五章勸勉信徒,要用靈神的歌讚美主(子神),並在我們主耶穌基督(子神)的名裏感謝父神(1920)。這就是在神聖三一裏,讚美並感謝經過過程的神,使我們享受這位三一神。六章指示我們,要在主(子神)裏得著加力,穿戴父神全副的軍裝,並取用靈神的劍,從事屬靈的爭戰(101117)。這就是信徒甚至在屬靈的爭戰中,也經歷並享受三一神。
以弗所三章1617節,使徒保羅為我們向父禱告說:『願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏,叫你們在愛裏生根立基。』裏面的人是我們重生的靈,有神的聖靈內住,而成為調和的靈。如今我們已與主成為一靈(林前六17)。這是多麼美妙!但我們必須承認,我們大部分的時間不在我們的靈裏。雖然我們是基督生機的肢體,我們仍有太多的時間在我們的心思、情感、意志裏。弟兄們多半的是在心思裏,姊妹們多半的是在情感裏,而我們眾人都運用我們獨立的意志。
我們裏面的人就像一座有四個房間的建築物,這四個房間是指我們的心思、情感、意志和靈。我們的靈是那獨特、奇妙的房間,是把地聯於天,並把天帶到地上的房間。這個房間使我們與主成為一。然而,我們都必須承認,我們花在這房間裏的時間並不多。因此保羅纔如此有負擔,向父屈膝,求父藉著祂的靈,用祂神聖的大能,使我們得以加強到裏面的人裏。每當我們轉向我們的靈,一切就都豫備好,讓基督在我們全人裏面行動、作工、擴展並生根。基督渴望在我們裏面擴展,把祂自己作到我們裏面,深深地扎根到我們裏面的各部分,就是我們心的各部分裏(弗三17上)。
不只保羅為我們禱告,我們在諸天之上的大祭司,也為我們,且在我們裏面代求(來七2526)。當你在想別的事物時,有個甚麼在那裏題醒你轉向主,呼求祂。你也許會說,「主耶穌阿,我雖然不愛你,但是主阿,使我願意愛你。」然後,你也許會繼續禱告說,「主耶穌,憐憫我。主阿,以你自己充滿我;接管我,佔有我,在我裏面擴展你自己。」你的禱告會為基督開路,讓祂深深地安家在你心裏。
當你藉著禱告得加強到你裏面的人裏,基督就有路安家在你心裏,你就滿有力量,不是單獨的,乃是與眾聖徒,一同領畧基督的量度(弗三18)。你必須來到召會的聚會中,與眾聖徒相聚,好使你能領畧那宇宙般延展無限之基督的量度,就是那闊、長、高、深。祂的量度就是宇宙的量度。這量度是無法測量的。當我們領畧這位宇宙基督的延展無限時,我們就得以認識基督那超越知識並無限無量的愛,使我們被這延展無限的基督充滿,成為三一神一切的豐滿(19),就是作基督身體的召會。基督的身體,召會,乃是我們被這位延展無限之基督充滿的結果;我們被基督充滿,就成為三一神的彰顯,完滿的顯出。

以弗所書的每一章都從特別的觀點,揭示基督的身體這三一神生機體的奧祕:
以弗所書的每一章都從特別的觀點,啟示基督的身體這三一神生機體的奧祕。一章給我們看見,基督的身體乃是神聖三一分賜的結果。二章給我們看見,這身體乃是神的傑作,就是新人。在三章保羅揭示,我們得了基督之豐富的供應,成為三一神的豐滿。在四章,乃是由一個職事建造起來的一個身體。光的兒女和基督的新婦,是五章裏兩項重要的事。作光的兒女,在愛和光中行事為人,乃是豫備好有分於基督的新婦。而在第六章,我們就看見基督的身體乃是三一神團體的戰士,為著擊敗神的仇敵。
以弗所二章1415節說:『因祂自己是我們的和平,將兩下作成一個,拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨,在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,好把兩下在祂自己裏面,創造成一個新人,成就了和平。』在神眼中,我們信徒乃是一個新人。我們作基督的身體,功用乃是彰顯基督;我們作新人,功用乃是行動、工作並行事以完成神偉大的計畫。這新人是一個團體的大人,包括了所有神揀選的人。我們不該看自己是個別的人,我們必須看自己是這新人,就是召會的一部分。
召會之於基督乃是身體,之於神乃是新人,之於那靈乃是居所,那靈乃是三一神的完成與總和。這就是說,召會是三一神父、子、靈的居所;三一神如今乃完成為那靈。
產生這召會(基督的身體、完成神永遠經綸的新人以及三一神的居所)的路,乃是藉著神聖三一的神聖分賜。要使召會能對基督成為生機的身體,對神成為活的人,並對三一神成為奇妙的、活的、生機的居所,除了將神聖的三一神聖的分賜到所有信徒裏面以外,沒有別的路。這神聖的分賜,不是分賜別的,乃是分賜神自己這神聖的三一。
藉著神聖三一的神聖分賜,就產生了召會作神的傑作。傑作原文意詩章,用以描述一項表達人智慧和技巧到極致的作品。就這意義說,甚至木頭雕刻也可視為一篇詩章。在神眼中,召會是祂奇妙的傑作。
基督藉著祂在十字架上的死,把我們創造成一個新人。在舊人裏,我們是分裂的。在猶太人和外邦人中間有一堵隔斷的牆(14)。但基督廢掉了那規條中誡命的律法,拆毀了中間隔斷的牆,用新的素質、新的元素,把這兩班人創造成一個新人。這新的元素就是分賜到我們裏面神聖的三一。召會是基督的身體,需要基督作生命;召會是新人,不僅需要基督作生命,也需要基督作人位。身體是為著頭的彰顯,新人是為著神永遠定旨的成就。
我們這些個別的信徒已經被創造成一個新人。我們必須對這樣的異象有深刻的印象,這樣我們就絕不會獨立。我們無法獨立,因為我們都是這偉大、宇宙新人的一部分。神所要的是一個團體的人。地上所有的地方召會,不僅是基督的身體,作祂的彰顯,也是在地上的一個新人,完成神的旨意。
以弗所五章2527節說:『作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己,好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會,祂好獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋、或任何這類的病,好使她成為聖別、沒有瑕疵。』基督因著愛召會,就把自己給了召會,目的是為著聖化召會,不僅是在地位上,更是在性質上,裏裏外外地聖化她。祂聖化我們,乃是藉著那進到我們裏面、浸透我們之聖化的生命和聖別的性情;每一天,甚至每一分鐘,祂藉著話中之水的洗滌潔淨我們(26)。在話中,就是在聖經中有水。我們憑著經歷知道這一點。我們進到這水裏,這水就洗滌我們。

每天早上,我們都需要在聖經裏洗滌。
基督聖化召會,好將召會獻給自己,不僅是聖別的,更是榮耀的,使神得著彰顯(27)。榮耀是彰顯出來的神。聖別的召會就是彰顯神這聖別者,榮耀的召會乃是榮耀神,對人顯示神。基督要將召會獻給自己,作榮耀的召會,沒有斑點、皺紋或任何這類的病。皺紋是老舊的表記;沒有皺紋,就是年輕的表記。斑點代表創傷。只有裏面的生命,纔能洗去皺紋、斑點以及任何這類的病。27節說,召會該是聖別、沒有瑕疵的,如同帶著美麗彰顯的寶石,裏面沒有異物或瑕疵。
基督保養顧惜召會,就是祂的身體;我們是祂這身體上的肢體(2930)。保養就是餧養,顧惜就是以柔愛養育,並以親切的照料維護。嬰兒在母親的懷裏,就得著顧惜。嬰兒享受柔愛的養育,和親切照料的維護。基督保養顧惜我們,也是這樣。
基督與召會是一靈(林前六17),正如丈夫與妻子乃是一體(弗五31)。基督與召會是一,這是極大的奧祕(32)。召會出自基督,如同夏娃出自亞當一樣(創二2122)。夏娃是亞當的流出,擴大。召會與基督有同一的生命和性情,並與基督成為一,如同夏娃是亞當的配偶,與他成為一體(24),和他有同樣的生命和性情。按生命和性情說,亞當與夏娃是一;基督與我們,也是這樣。
我們已經看見,召會是基督的身體,需要基督作生命;而新人需要基督作人位。不僅如此,基督的新婦在二者成為一這件事上,需要基督作她的愛。只有在愛裏,二者纔能成為一。二者中間若沒有愛,就絕不能成為一。
以弗所六章給我們看見,我們不僅需要為召會摔跤,也要在不朽壞之中愛基督(111824)。在以弗所書末了一章有屬靈的爭戰。召會不僅有爭戰,更有摔跤。我若不摔跤,就不能自由地向你們盡職。我們必須為召會摔跤。我們是召會,我們必須摔跤,就是打那美好的仗(提後四7)。我們也必須在不朽壞之中愛基督。三一神、神的分賜以及這分賜的結果召會,就是基督的身體、新人和新婦,都是在不朽壞之中。宇宙中一切別的事物都會朽壞。我們必須為召會爭戰,並在這不朽壞之中愛基督!

【結語】在使徒所有的書信中,最能完全啟示神新約的經綸的,就非「以弗所書」莫屬了。雖然以弗所書的主題是召會,然而卻是從三一神屬天的福分說起,不像羅馬書是從罪人被定罪的地位說起。在以弗所書一至三章,說到召會在基督裏所得的福分和地位,就看見父的揀選和豫定,說出神永遠的定旨;也看見子的救贖,說出神永遠定旨的完成;更看見靈的印記和憑質,說出神所完成之定旨的應用。而這一切加在一起,就是神新約的經綸!
從本篇信息中,我們看見,若要建造基督的身體,最重要的關鍵,就在於「操練用靈」、「享受分賜」、「恆切禱告」和「安家召會」:
一、操練用靈:以弗所書的每一章都啟示調和的靈,靈就是召會的翻版,有靈就有召會的實際。而靈與召會乃是今日的恢復。所以每逢我們在召會生活中行動並事奉,都要操練調和的靈。在召會中,不講資格和地位,只講靈與靈的事奉。我們都要隨時操練調和的靈,讓靈能自由、靈能流通!若是連全時間的青年同工提摩太,都需要保羅題醒要操練調和的靈(提後一67),那何況是我們呢?
二、享受分賜:今天在神的經綸中,最重要的運行就是神的分賜。在舊約,神是說有就有,命立就立(詩三三9);然而在新約中,神所有的經綸,是藉著神的分賜來完成。所以我們今天最大的需要,就是天天享受神的分賜。在2009年秋季的全球長老訓練(菲律賓宿霧)中,主題就是「在神聖三一的神聖分賜中生活並事奉」。雖然訓練可以過去,然而享受神的分賜卻正在進行。我們一切屬靈的活動,都不是為了盡宗教的義務,乃是為享受神的分賜!我們操練調和的靈,就是享受神的分賜;我們天天晨興,就是享受神的分賜;我們為主申言,更是享受神的分賜。只要我們忠於享受神的分賜,基督的身體就要在愛中被建造!
三、恆切禱告:以弗所書不僅是一卷啟示神的經綸的書,也是一卷禱告的書。本書包含兩大禱告:第一章有使徒為召會求啟示的禱告,第三章有使徒為召會求經歷的禱告。六章18節更囑咐我們:『時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』以弗所書中的每一項操練,都需要禱告:操練用靈,需要禱告;享受分賜,更需要禱告;穿上屬靈的軍裝,更需要禱告!
四、安家召會:神所有的經綸都是為著召會,更是向著召會傳輸的。我們必須安家召會,纔能與眾聖徒一同領畧何為那闊、長、高、深;我們也必須安家召會,纔能成為一個新人;我們也必須安家召會,纔能成為基督的新婦,並團體的戰士;我們也必須安家召會,纔能完成神所有的經綸,而等候基督的得勝歸回!
(
林天德)