聖經的中心線
第三篇 經歷三一神-藉著基督在一位靈裏得以進到父面前


【前言】從本篇信息起,弟兄們給我們作了一個讀出「聖經中心線」最好的示範。比方,本篇是說到「經歷三一神」。弟兄們就從書信找出「三節經文」(弗二1618),立定在身體裏經歷三一神最強而有力的根據;接著,又從路加十五章,主親口說的「三個比喻」,揭示三一神對罪人的愛;最後,又以啟示錄中的「三重入口」(啟二一13),作為經歷三一神的終極完成!


藉著子神(祂是完成者,是憑藉),在靈神裏(祂是執行者,是應用),我們得以進到父神面前(祂是起源,是獨一的源頭)-弗二18
以弗所二章1618節說:『既用十字架除滅了仇恨,便藉這十字架,使兩下在一個身體裏與神和好了;又來傳和平為福音,給你們這遠離的人,也傳和平為福音,給那相近的人,因為藉著祂(基督),我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。』猶太人和外邦人從前是隔離的,但基督在十字架上拆毀了隔斷的牆,並且將他們創造成一個實體,就是一個新人。但是他們與神的關係如何?要使他們與神和好,就需要有一個身體為憑藉。當基督將兩下創造成一個新人時,祂同時就使他們在一個身體裏與神和好了。他們被創造成新人,就有可能在一個身體裏與神和好。因此,這一個身體乃是憑藉,使他們與神和好。
請記得,基督不是叫個別的人和好,祂乃是叫猶太人和外邦人兩下在一個身體裏和好。祂若只叫個別的罪人和好,就沒有必要使他們在一個身體裏和好。但為要使兩班團體的人和好,祂必須在身體裏如此行。
猶太人和外邦人與神和好之後,還需要有路進到父面前享受祂。這條通路不僅在身體裏,也在靈裏。在身體裏是事實,在靈裏卻是經歷。我們雖然在身體裏,但也許不在靈裏。反之,我們可能在遊蕩的心思裏。譬如,你坐在聚會中,但你可能在心思裏環遊世界。這說明在經歷上,我們必須是在靈裏。
當我們在靈裏,我們就享受父。事實上,我們可以因著在身體裏而得著神,但我們若要在經歷中享受父,就必須在靈裏。我們從前是遠離神的,但我們已經在地位上與祂和好。現今我們與神之間,沒有分開,沒有隔斷。然而,我們若不在靈裏,就不能享受這個事實。因此,要在經歷上享受我們在地位上所得著的,我們需要在靈裏。
以弗所二章18節含示神格的三一:藉著子神,祂是完成者,是憑藉;在靈神裏,祂是執行者,是應用;我們得以進到父神面前,祂是起源,是我們享受的源頭。父先在子裏臨到我們,子又成為靈進入我們裏面;如今我們藉著子,在靈裏,得以進到父面前,親近祂,享受祂。照本節上下文,從前彼此為仇的猶太和外邦信徒,藉著基督的救贖,如今都在一位靈裏,得以進到父面前。先是猶太和外邦信徒,在一個身體裏與神和好,那是地位的事;然後我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前,這是經歷的事。與神和好是得救,進到父面前是享受神;祂是生命的源頭,已經重生我們,使我們成為祂的兒子。
基督自己成了賜生命的靈來傳福音,當我們聽到並領受這樣的福音時,我們究竟接受了甚麼?我們所接受的主要是賜生命的靈。大多數基督徒不知道這事。不要以為我們接受福音的時候,主要是接受了赦罪或稱義。我們領受這樣的福音,主要是接受了那靈。假定一個不信主的人說,「主耶穌,感謝你。你是我的救主,我接受你。主啊,求你來進入我心。」立刻,那傳道者基督,就是那靈,要進到那人裏面,他就接受了那靈。因此,以弗所二章18節論到那靈說:『因為藉著祂,我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。』現在我們有那靈,並且在那靈裏面,那靈就把我們帶到父-源頭-那裏。
藉著子(弗二18),就是經過子。經過子,就是相信子。相信子,就是接受子(約一12)。我們一接受子,就呼求主耶穌的名。我們一呼求,一經過子,就在靈裏,因為子與靈就是一,並且靈就是主名的實際。我們一在靈裏,也就進到父面前,因為父就在子的名裏,父與子乃是一。按真理說,這是三個步驟:藉著子、在靈裏、進到父面前。在實際的經歷上,這乃是一個經歷的三方面。我們一信主,就在靈裏,也就進到父面前了。藉著子、在靈裏、進到父面前是聖經給我們的解釋;在經歷裏卻是同時發生的事。我們一呼求主的名,立刻就在靈裏進到父面前,因為父、子、靈就是一。所以我們無法經歷基督而不經歷三一神;因為一呼求主的名,我們就在靈裏,也就在父面前。這就如同電流,先是從發電廠出來,經過電線,然後輸送到我們家裏;但在實際的應用上,我們一打開開關,立刻就能用電了。


路加十五章神聖三一的次序與以弗所二章十八節者相同:
我們要了解神乃是三一的,路加十五章是最好的說明。這一章有三個段落,說到一個牧人、一個婦人和一個父親;牧人是子基督來尋找我們,婦人是聖靈在我們裏面細細光照,父親則是父神接納我們這些墮落的人回到父的家。這段經文可說是整本新約聖經,揭示神聖三一的奧祕最清楚的一段,其中特別強調神聖三一的愛。
路加十五章12節說:『眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂。法利賽人和經學家紛紛的唧咕議論說,這個人接待罪人,又同他們喫飯。』稅吏和罪人感激人救主,就挨近祂。但熱心宗教的人為此煩擾,紛紛唧咕議論主接待罪人,又同他們喫飯。
救主回答自義的法利賽人和經學家時說了三個比喻,揭示並描述神聖的三一,如何藉著子、憑著靈作工,將罪人帶回歸父。整個神聖的三一都寶貝罪人,共同將罪人帶回歸神。三個比喻都強調神聖三一的愛。子像好牧人親切地看顧,靈像愛寶貝者細細地尋找,父像慈父溫暖地接納;在此,神聖的愛完全得了彰顯。
我們了解路加十五章為甚麼先說到子,這是很要緊的。子在先的原因是:實際說來,在神的救恩裏來臨的那一位乃是子。子來成功救贖乃是首項需要,因為救贖是我們救恩的根基。基督在十字架上的死所成功的救贖,乃是神救恩的基礎。這根基一旦立定了,我們就能在其上建造。為了成功救贖,十五章所描繪為好牧人的子,首先來到。
子既成功了救贖,那靈就來尋找我們。使徒行傳指明這事。在福音書裏,子來成功救贖。子成功救贖以後,我們由使徒行傳看見,那靈來尋找我們,並找著我們。因著那靈找著我們,我們就悔改,歸回父神。然後,按路加十五章的第三個比喻,父等待我們歸回。
十五章裏的次序太奇妙了!這裏的次序不是照神聖三一的身位,乃是照神救恩的步驟,這救恩是基於基督的救贖。神的救恩是憑著子,藉著那靈,而達到父的。
馬太二八章19節裏神聖三一的次序是父、子、聖靈。但在路加十五章裏,先有子作牧人,然後有那靈作婦人,最終有父作接納回家浪子的父親。這次序與以弗所二章18節的完全一樣:『因為藉著祂,我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。』按照這節,我們進到父面前,首先是藉著子,然後是在那靈裏。藉著子並在那靈裏,我們得以進到父面前。這是我們得以進到三一神裏面的路,就是藉著子,在那靈裏,進到父面前。我們在基督裏的信徒,的確已為神在祂的三一裏所拯救。
我們曾經點出:父神上前跑步迎接浪子回家,並且熱切的與他親嘴,是整本聖經中獨一最感人的記載。在父神眼中,沒有比迎接浪子回家更重要的事了。雖然宇宙中曾經發生撒但率領三分之一天使集體背叛神的事,詩篇二九篇10節記載:『洪水氾濫之時,耶和華坐在寶座上;耶和華坐著為王,直到永遠。』這就是

隱喻撒但的背叛,然而神的寶座一點都不動搖;因為神在祂的豫知先見裏,早已豫料到了。然而當浪子回家,神竟上前跑步迎接浪子回家,並且熱切的與他親嘴!可見愛的能力纔是最大的,這就是林前十三章所說的「愛有效能」!
父神迎接浪子的態度,是最佳的「熱處理」,使浪子被愛征服,從此不敢再離家出走。這比大衛迎接押沙龍回來的態度更寬大。撒下十四章2324節記載:『於是約押起身往基述去,將押沙龍帶回耶路撒冷。王說,使他回自己家裏去,不要見我的面。押沙龍就回自己家裏去,沒有見王的面。』這樣約有兩年之久,可說是「冷處理」,這也可能是押沙龍以後背叛的原因。哦,願我們有父神那樣大愛和寬廣的心,迎接所有的浪子回家!


以弗所二章十八節與路加十五章三至三十二節啟示的神聖三一,乃是新耶路撒冷的三一入口:
在新約裏,三一神是我們進入祂自己的入口。這就是進入神國的入口,這國要完成於新耶路撒冷。路加十五章的三個比喻描繪出一個完整的三一入口;是一個入口,卻有三個步驟。倘若子從來沒有在十字架上受死,我們就沒有進入神國的依據。藉著在十字架上的受死,祂立好了根基,把門開啟。接著子的救贖,那靈來了,不是在外面尋找我們,乃是在裏面搜尋我們。子在十字架上受死,是要在外面尋找我們,但那靈藉著在裏面搜尋來尋找我們。我們蒙了重生的人都有這種經歷。由於那靈內裏的搜尋,我們悔改了,並且醒悟過來;我們領悟作個喫豆莢的浪子真是愚昧。藉著那靈的搜尋,我們覺醒過來,並且悔改,回到父那裏。基於子的救贖,並藉著那靈的搜尋,父就豫備好接納我們回到父家,享受祂和祂豐富的產業。這就是我們三一的入口。
在聖經末了,城的四邊各有三門。啟示錄二一章13節記載:『東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門。』沒有這樣一個寓言,我們不容易領會並看見三一的入口。以弗所二章18節說到三一入口的三面。這一節說:『因為藉著祂,我們兩下在一位靈裏,得以進到父面前。』我們原是罪人,遠離父,遠離以色列國民,遠離神的權益,遠離神的國,並遠離神經綸的終極完成新耶路撒冷。但阿利路亞!子來成為我們的管道,藉著這管道我們進入那靈,而那靈帶我們到父面前。也可以說,我們藉著基督,得以在一位靈裏進到父裏面。我們不僅來到父面前,更進入祂裏面。藉著子作管道,憑著靈作範圍,我們不僅被帶到父面前,更被帶進父裏面。神格的三者乃是三個門,形成一個完整的入口。
我們交通到新耶路撒冷的門,要用到「入口」』和「進入」這二辭。入口是用來指門,進入是用來表明進門。我們需要想一想,自己在經歷中怎樣進入神的國。當我們聽到福音的傳揚,那靈就在我們裏面作工。然後我們相信耶穌基督,那靈就感動我們呼求主耶穌的名;祂是神的兒子,成為肉體,作我們的救贖主。最終,我們到了父面前,且被帶進父裏面。這就是三一的進入。
沒有那靈的感動和子的救贖,沒有人能進入神裏面。要進入父裏面,需要那靈和子。我們乃是藉著子這管道,並在那靈這範圍裏,進入父裏面。在聖經六十六卷書整個啟示的終極完成裏,有一個寓言,一幅圖畫,給我們看見如何藉著三個門進入神裏面。我們乃是藉著三一的入口進入神裏面。子是管道,那靈是範圍,父是目的地。如今我們在父裏面,在祂的國裏,在祂的權益裏,並在召會裏;最終,我們要在新耶路撒冷裏。

【結語】這樣的信息,何等的透亮又甜美!因此,我們有以下幾點的應用:
一、要一直享受三一神作為甜美又便利的入口,要一直坦然無懼的一再進入。要像希伯來四章16節所說:『所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要受憐憫,得恩典,作應時的幫助。』
二、生活力求簡單,今天過「祭壇和帳棚」的生活,將來就能有分於新耶路撒冷的獎賞。如詩歌771首第一節所說:『他等候一座城,卻住在帳棚,這天城的旅客,一直奔前程;他有美好證據,前途實堪誇,難怪他不尋求地上的榮華。(副)城!城!榮美城!神與人的住處,新耶路撒冷!』
三、新耶路撒冷的十二個城門,今天仍然向所有的罪人敞開,並等候浪子回家。馬太二四章14節,主說:『這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。』二八章19節,主又說:『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』所以我們要在徧地架設珍珠門,栽種召會樹,好使金燈臺在各地,能為主照耀輝煌!
(林天德)