聖經的中心線
第二篇 基督作為神的話
 
壹 在神格裏,基督乃是話-那位奧祕、看不見的神,解釋並彰顯出來了:
在神格裏,基督是話。『太初有話,話與神同在,話就是神。』(約一1。)話乃是神的解釋、說明和彰顯;因此,這話就是解釋、說明並彰顯出來的神。以賽亞四五章15節說:『救主以色列的神阿,你實在是自隱的神。』神雖是自隱的神,然而神卻藉著說話,將祂自己表明出來(來一1~2)!
神是奧祕的,祂需要話來將祂彰顯出來。基督是話,解釋、說明並彰顯神。因此,基督是話,就是神的解釋、說明並彰顯。這話實際上就是神自己,並且不是隱藏、遮蔽且奧祕的神,而是解釋、說明並彰顯出來的神。
話是永遠的;那就是說,話是自有、無始的。這與有的異端教訓相反;這種教訓說,話,logos,婁格斯,是神造的。按約翰福音的啟示,話不是受造的。一章1節說,太初有話。這啟示話是永遠的。這永遠的話是一位活的人物,就是活神的兒子基督(啟十九13:『祂的名稱為神的話』)。這樣的話表徵那位奧祕、不能看見的神,解釋並彰顯出來了。
約翰一章4節說:『生命在祂(話)裏面,這生命就是人的光。』這裏『生命』指創世記二章生命樹所指明的生命。這由約翰在啟示錄二二章題到生命樹得到證實。既然生命在祂裏面,所以祂就是生命(約十一25,十四6);並且祂來,是要叫人得生命(十10下)。
生命在作神彰顯的話裏。只有在神的彰顯裏,纔能找著生命。話是神的彰顯和說明,包含神作我們的生命。當我們接受話,我們就接受了話裏的生命。話和生命都是神自己。話是神的彰顯,生命是神的內容。我們聽見話,就領悟神已得著彰顯和解釋;我們接受話,就接受了作神內容的生命。
在話裏的生命乃是『人的光』。為著舊造的光,是天然的光(創一3~5、14~18);為著新造的光,是約翰一章4節所說生命的光。基督是話,是神的彰顯,我們藉此能認識神。當我們接受祂作神的彰顯,祂就成了我們的生命,這生命成了在我們裏面照耀的光。當我們聽見這話,接受了生命,這生命就成了光,在我們裏面照耀,使我們蒙光照。我們許多人可以見證,當我們呼求主耶穌的名,接受祂到我們裏面,神聖的生命就進到我們裏面,我們立刻感覺有東西在我們裏面照耀。這照耀乃是生命的光照。這就是主耶穌在約翰八章12節所說:『我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。』
基督就是生命的光,藉著將神照耀出來,把神聖的生命帶給世人,使人從神而生,成為祂的兒女,好使人在生命和性情上,但不在神格上,成為神。當我們接受祂生命之光的照耀,這光照就將神聖的生命分賜到我們裏面。這神
聖的生命使我們有權柄,成為神的兒女(一12~13),就是成為神類,神的種類,神的家。
這話作為三一神的解釋,乃是為著神的說話。這話是整個的神,這意思乃是說,這話是為著三一神的說話。這話成為肉體來作人,這人就是神的說話。這就是說,這人耶穌基督是神的話,是神的說話。祂不僅用清楚的話述說神,也用祂的所是和所作述說神。祂完全是神的話,是神的說話。有時候祂用話說,有時候祂用行動說。祂的一切所是和所作,都述說神。
約翰一章14節說:『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』這節不僅說,話成了肉體;也說,話支搭帳幕在我們中間。四福音所記載的故事,乃是成為肉體的神支搭帳幕在我們中間的故事。話成為肉體,並且支搭帳幕在我們中間,為要以許多實際的方式表明神,彰顯神,說明神,解釋神。成為肉體的話是神的說話、彰顯和解釋。作為話,基督是解釋出來的神,是說明、彰顯並啟示出來的神,是給人認識的神。
約翰一章18節說:『從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將祂表明出來。』這裏我們看見,那彰顯父的一位乃是神的獨生子;祂從已過的永遠就在父的懷裏,在成為肉體以後仍在父的懷裏。這位獨生子從前、現在、將來一直在父的懷裏。父的獨生愛子是一直在父懷裏,將父表明出來。
父的獨生子藉著話、生命、光、恩典和實際,將神彰顯出來。話是神的彰顯,生命是神的分賜,光是神的照耀,恩典是神給人享受,實際是神給人實化。藉著這五件事,神在子裏完全表明出來了。這一切的素質都是神自己。雖然從來沒有人看見神,但神的兒子以成為話、生命、光、恩典和實際的方式,表明祂,彰顯祂。補充本120首第二節說:『如同陽光照射大地,百花盛開爭艷;生命,光,愛從主而來,祂活在我裏面。(副)主活我裏面,主活我裏面,哦,這是何等救恩,主竟活我裏面。』
約壹一章1節說:『論到那從起初原有的生命之話,就是我們所聽見過的,我們親眼所看見過的,我們所注視過,我們的手也摸過的。』在約壹一章1~7節,我們看見基督乃是生命之話。1節的生命之話,就是約翰一章1~4節和14節所題的話,這話在創世以前,在永遠裏就與神同在,並且就是神;這話在時間裏成為肉體,生命就在這話裏面。這話傳輸永遠的生命,並且就是基督神聖的人位,是神一切所是的說明、解釋和彰顯。生命在祂裏面,並且祂就是生命(十一25,十四6)。『生命之話』這辭,在希臘原文裏指明話就是生命。那人位就是神聖的生命,永遠的生命,是我們摸得著的。
約壹一章2節說,『這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳與你們。』這節的『生命』與前節『生命之話』是同義辭,二者都是指基督神聖的人位;祂在永遠裏與父同在,在時間裏藉著成為肉體顯現出來,是使徒所看見過,又作見證,並傳與信徒的。
在2節約翰說,這生命已經顯現出來。這永遠生命的顯現,是藉著基督的成為肉體;約翰在他的福音書裏有力地強調這點(約一14),把它當作抗毒劑,使信徒豫防那說基督不是在肉體裏來的異端。這樣的顯現與生命之話的摸得著(約壹一1)相符,再一次指明主人性具體的性質;主這人性乃是新約經綸裏神聖生命的顯現。所以詩歌583首第二節說:『願主為我擘開生命的餅,使我充滿主愛,記念主名!釋放我的思想脫離自己,好叫我的傾向都在乎你。』
 
貳 羅馬十章五至八節啟示基督乃是話;在這段經文裏,『話』與『基督』交互使用,指明這話就是基督:
羅馬十章5~8節啟示基督乃是話:『論到那本於律法的義,摩西寫著:「行這些事的,必因這些事活著。」但那本於信的義如此說,「你不要心裏說,誰要升到天上?」就是要領下基督來,或說,「誰要下到無底坑?」就是要領基督從死人中上來。這義到底怎麼說?它說,「這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。」這就是我們所傳信主的話。』在這段經文裏,『話』與『基督』交互使用,指明這話就是基督。基督從天降下成為肉體,且從陰間上來而復活,成了活的話,就是那靈(弗六17),在我們口裏,也在我們心裏,猶如空氣、氣息,可以給我們接受到裏面,既親近又便利。
基督作為話,從天降下,將自己與人性調和,為要成功救贖。這裏的話必是基督的人位化。這話若不是活的人位,就無法從天降下,將自己與人性調和,為著成功救贖。
羅馬十章6~8節說:『但那本於信的義如此說,「你不要心裏說,誰要升到天上?」就是要領下基督來,或說,「誰要下到無底坑?」就是要領基督從死人中上來。這義到底怎麼說?它說,「這話與你相近,就在你口裏,也在你心裏。」這就是我們所傳信主的話。』保羅在羅馬十章6節引用申命記三十章12節的話,說:『你不要心裏說,誰要升到天上?』他隨即指出,這意思是『要領下基督來』,也是指基督的成為肉體,因為基督乃是在祂的成為肉體裏從天降下。
基督這話在祂的成肉體裏,將無限的神帶到有限的人裏,因此使三一神與三部分的人調和,也就是使神性與人性調和(太一20)。祂將自己與人性調和,為要成功神的救贖(約一1、14、29)。在經過人性生活之後,基督這位神人上十字架受死,好將我們贖回歸神(彼前三18)。
基督這話在祂死後下到無底坑,陰間,又在祂的復活裏從那地方升上來,使那些藉著相信祂而接受祂的人,蒙神稱義並得著祂的生命。我們需要看見,這話從諸天降下,又升到天上。保羅說,我們不該問:『誰要下到無底坑?』(羅十7。)『下到無底坑』,意思是『要領基督從死人中上來』,這是指基督的復活。下到無底坑,就是死了並進入陰間。基督死了的時候,下到無底坑;在復活裏,祂又從死人中,就是從無底坑裏被領上來。基督是經過成為肉體並復活的一位。所以,我們可以說祂這話是『經過過程』的基督,成為肉體並復活的基督。
基督這話從成為肉體到復活,經過了漫長的過程。在這過程中,祂成就了神公義、聖別和榮耀的一切要求,也成就了為使我們能有分於祂所需要的一切。祂是神成為肉體來作人;而作為人,祂藉著復活,變化成為賜生命的靈(林前十五45)。現今在復活裏,祂這賜生命的靈對我們十分便利,我們隨時隨地都可以得著祂並將祂接受進來。祂這賜生命的靈現今在地上運行,對任何要接受祂的人都是豫備好且便利的。凡藉著信入祂而接受祂的人,都蒙神稱義,並得著祂的生命。按保羅的話,這位經過過程的基督,成為肉體並復活的基督,乃是『我們所傳信主的話』(羅十8)。
基督這活的話不僅在我們口裏,也在我們心裏。這指明這話必定是在靈裏;否則,話也許可以在我們的口裏,卻不能在我們的心裏。在復活裏的基督這賜生命的靈,就是活的話。這符合新約的啟示:話就是靈(弗六17)。在復活裏,基督是靈也是話。祂是靈給我們摸著,祂是話給我們領會。我們可以接受祂這靈與話。復活的基督這賜生命的靈,是與我們十分相近的活話。祂在我們口裏,也在我們心裏。我們的口是為著呼求,我們的心是為著信。因此,我們能口裏呼求祂,心裏信祂。我們呼求祂就得救;我們信祂就得稱義。
人位化的話不僅在我們口裏,也在我們心裏。這話不但是寫出來的話,更是活的話,就是基督自己的人位。這話實際上就是福音(一13;西一5)。我們聽見話,就是聽見福音;我們接受這話,就是接受福音和基督自己。
【結語】
我們既看見:「基督就是神的話」,就不該停留在客觀的認識上,必須進入主觀的經歷和享受。因此,我們有以下幾點的操練:
一、要看見主的話就是靈,就是生命:
約翰六章63節,主耶穌說:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』主的話不是字句,不是道理,也不是教訓,乃是靈,乃是生命。主對法利賽人曾說:『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』(約五39~40。)因此,我們每逢打開聖經,都不是為著尋求知識、教訓;乃是為著得著靈和生命的供應!
二、因此,我們必須操練「用靈禱讀主的話」:
以弗所六章17節,保羅說:『還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的劍,那靈就是神的話。』拿起神的話,不能只是用眼看,用嘴唸,或僅僅用頭腦領會,必須用靈禱讀。無論是直禱,或是話禱,都要禱出活水、禱出亮光、禱出生命和享受來!
三、深入裝備主話最好的路「禱、研、背、講」
:「禱」是用靈切入;「研」是用心思明白;「背」是存記在心,反覆思想;「講」是叫我們被話構成。所以若要深入裝備主的話,最好的路就是:「禱、研、背、講」。使徒行傳十七章11~12節記載:『這裏(庇哩亞)的人比帖撒羅尼迦的人開明,他們熱切的領受這道,天天考查聖經,要曉得這些事是否這樣。所以他們中間多有信的,又有尊貴的希利尼婦女,男人也不少。』這就是最佳的證明! (林天德)