聖經的要素

第四篇 那 靈

 

【前言】那靈是主恢復的命脈和生命線,而召會就是那靈的翻版。若沒有那靈,基督就是歷史的基督,而不是現在的基督,更不是內住的基督!若沒有那靈,神經綸所有的行動就停擺,神聖經綸的目標也就遙遙無期。感謝主,聖經的要素不只是基督,也是那靈。因為主就是那靈,主的靈在那裏,那裏就有自由(林後三17)!

壹 神的靈在神創造宇宙的事上運行:

 創世記一章12節說:『起初神創造諸天與地,而地變為荒廢空虛,淵面黑暗。神的靈覆罩在水面上。』在神創造宇宙的事上,最首先出現的就是「神的靈」。這裏的「覆罩」也可以譒作「孵翼」,就像母雞孵翼在眾多的蛋上,結果就孵出許多小雞來;照樣,神的靈孵翼在水面上,就孵出萬物來。

貳 耶和華的靈在神臨及人並眷顧人的事上行動:

 『耶和華的靈』最先出現在士師記三章10節,那裏說:『耶和華的靈臨到他(俄陀聶)身上,他就作了以色列的士師。他出去爭戰,耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中,他的手便強過古珊利薩田。』六章34節也說:『耶和華的靈披戴在基甸身上,他就吹角;亞比以謝族都應召跟隨他。』十四~十五章,三次說到『耶和華的靈衝擊參孫』。這是在舊約,神臨及人並眷顧人的事上,出現「耶和華的靈」。

參 聖別的靈是為著神使祂選民聖別歸祂:

 神眷顧人,主要的目的是要使人成為聖別。成為聖別的意思是分別出來歸神。人的墮落使人離開神,成為凡俗、屬世、世俗甚至污穢的。所以神必須眷顧人,使人從祂以外的一切事物中分別出來。這就是使人成為聖別。因此,在舊約裏,在神使祂選民聖別歸祂的事上,那靈乃是聖別的靈。比方在詩篇五一篇11節,大衛禱告說:『不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我取去你聖別的靈。』在以賽亞六三章1011節說:『他們竟悖逆,使主聖別的靈憂愁;祂就轉成他們的仇敵,親自攻擊他們;那時,祂想起古時的日子,想起摩西和祂的百姓,說,那將百姓連同祂羊的牧人從海裏領上來的在

那裏?那將祂聖別的靈置於他們中間的在那裏?』。這與新約中所用的『聖靈』不一樣。聖靈比聖別的靈更為加強。

肆 那靈在施浸者約翰成孕,為要引進神

在成為肉體裏成為人的事上,並在耶穌成孕,在神成為肉體來作肉體裏之人的事上,乃是聖靈:

 新約的開始,記載了兩個成孕。一個是施浸者約翰的成孕(路一1317),另一個是主耶穌的成孕,就是神成為肉體來作肉體裏的人(3036,太一1820)。對這兩個成孕,新約都用了『聖靈』這個特別的名稱。新約用『聖靈』這辭,是由於時代的轉變。為了使神成為人,好叫人能成為神,就需要聖靈。

 我們需要看見,施浸者約翰的成孕和救主耶穌的成孕,在素質上顯然不同。約翰的成孕不包含聖靈的素質,只包含聖靈的能力。約翰的成孕乃是以人作憑藉,憑著聖靈的能力。但耶穌的成孕包含聖靈自己的素質。救主的成孕乃是神成為肉體(約一14),由神聖的素質加上屬人的素質所構成,因此產生了兼有神性與人性的神人。這兩個成孕與神開始使祂自己成為人,並神開始使人成為神有關,好叫神能成為人,人也能成為神,使二者能成為一個實體。

伍 那靈乃是耶穌憑以受膏,以及在那人耶穌於地上向神盡職行動裏的靈:

 那靈膏耶穌,那靈也是在那人耶穌於地上向神盡職的行動裏(可一1012,太四1)。耶穌受浸之後,如同鴿子的那靈臨到如同羔羊的耶穌身上,以完成神的救贖和救恩,為使神的經綸得以成就。

路加四章說,鴿子降在那人耶穌身上,乃是施膏(118)。這個施膏使耶穌成了一個特別的人。在舊約裏,有好些人被油所膏,然後神的靈降臨在受膏的人身上(出二九7,撒上九16)。但受膏的人不是直接被靈所膏。然而在新約裏,耶穌是直接被如同鴿子的那靈所膏。

陸 那靈在那裏膏基督,並與基督一同行動,但那時那靈還沒有進到信徒裏面,如同活水的江河流出來;就著這一面的意義說,還沒有那靈,因為耶穌尚未在祂的復活裏得著榮耀:

 在福音書裏,那靈在那裏膏基督,並與基督一同行動,但那時那靈還沒有進到信徒裏面,如同活水的江河流出來。約翰七章3739節,主耶穌說:『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』『耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』這裏告訴我們,那時還沒有那靈,因為耶穌尚未在祂的復活裏得著榮耀。復活是為著那人耶穌從祂人性的殼子裏出來,並釋放神聖的生命;這復活稱為得榮。在基督這樣得著榮耀之前,還沒有那靈。約翰說,『還沒有那靈』,他的意思是說,還沒有那靈從信徒的腹中,如同活水的江河流出來。但有那靈在那裏為著基督的受膏,並為著基督盡職的行動。

柒 基督這位末後的亞當,藉著復活並在復活裏成了賜生命的靈,以進入信祂的人裏面,如同活水的江河流出來:

 一 賜生命的靈作為「耶穌的靈」,是說到在人性裏的耶穌,祂經過了人性的生活,且死在十字架上,指明在那靈裏不僅有神的神聖元素,也有耶穌的人性元素,以及祂人性生活並祂受死的元素—徒十六7

 二 賜生命的靈作為「基督的靈」,是說到在神性裏的基督,祂征服了死,並成為在復活裏的生命,有復活的能力,指明在那靈裏有神性的元素,成了征服死並分賜生命的靈—羅八9下。

 三 賜生命的靈作為「耶穌基督的靈」,包含了耶穌人性同祂的死,並基督神性同祂的復活一切的元素,這成了追測不盡之基督全備的供應,以扶持祂的信徒—腓一19下。

 四 賜生命的靈作為「主靈」,就是「那是靈的基督」,為使信徒藉著心思的更新,新陳代謝地變化成為主的形像,從榮耀到榮耀(林後三1718,羅十二2下),並為著基督身體的長大與建造(林前三69下、12上,弗四16下)。

 五 當那人耶穌成為賜生命的靈時,三一神

就完全得著完成,終極完成—太二八19下:

  1 三一神乃是在基督的復活裏得著終極的完成,所以在復活之後,主回來說,我們要將人浸入父、子、聖靈的名裏—19節下。

  2 三一神已經終極完成於賜生命的靈,耶穌的靈,基督的靈,耶穌基督的靈,以及主靈;所以今天這靈乃是三一神的終極完成。

 六 賜生命的靈作為經過過程之三一神終極的完成,乃是信徒的辯護者,保惠師—約十四1617

 七 賜生命的靈是經過過程之三一神的實際—17節上,十五26下,十六13,約壹五6下。

 八 賜生命的靈是經過過程的三一神臨到信徒。

 九 賜生命的靈使信徒得以進到父,就是神聖三一的源頭那裏—弗二18

 十 賜生命的靈乃是經過過程之三一神與信徒的交通,使他們享受神聖三一的豐富—林後十三14

捌 那靈乃是複合的施膏之靈—出三十2230

 一 那靈調著獨一的神作基本元素,就是基督的神性,由一欣的橄欖油所豫表—24節下。

 二 那靈調著神的神聖三一,由三個五百舍客勒單位的香料所豫表—2324節上。

 三 那靈調著基督的人性,由四種香料所豫表。

 四 那靈調著基督的死及其殺死的功效,由沒藥和肉桂所豫表—23節上。

 五 那靈調著基督的復活及其驅逐的能力,由菖蒲和桂皮所豫表—23節下~24節上。

 六 以上的一切元素複合在一起,產生一種膏油,為著膏抹一切與敬拜神有關的物與人—2530節,林後一21,約壹二2027

 七 複合的施膏之靈作為聖靈運行,印塗基督的信徒—弗一13,四30下,林後一22上。

 八 印塗的靈成為信徒的憑質,保證神是信徒的基業,並使信徒豫嘗神作他們的產業—弗一14,林後一22下。

玖 那靈乃是福音的福:

 新約聖經也啟示那靈是福音的福。加拉太三章8節說:『並且聖經既豫先看明,神要本於信稱外邦人為義,就豫先傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」』14節更說:『為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。』福音的福是那靈,就是三一神的終極完成。沒有甚麼比終極完成的三一神更大。

 那靈重生信徒,將他們生為神許多的兒子(約三56,來二10)。當我們在我們的靈裏,從心裏呼喊『阿爸,父』時,那也是那靈的呼喊。那靈作福音祭司職分的靈,以聖別信徒(羅十五16)。每當我們傳福音時,我們就履行我們福音祭司的職分,而當我們履行我們祭司的職分時,那靈就伴隨我們,聖別初信者。根據羅馬八章26節,那靈為信徒代求。這是那靈作福音之福的另一面。……那靈的功用也是更新信徒,使他們成為神的新造(多三5下,林後五17)。因此,我們看見那靈的重生、呼喊並引導、聖別、代求、更新,使我們不僅成為神的兒子,也成為神的新造。這樣一位奇妙的靈,乃是福音的福。

拾 七靈是七倍加強的靈,為著應付在黑暗時代裏召會的墮落;在啟示錄一章,七靈列為神聖三一的第二者,而不是第三者,指明那靈的加強:

 啟示錄啟示七靈是七倍加強的靈,為著應付在黑暗時代裏召會的墮落。甚至在第一世紀末期,召會就已經墮落了。使徒保羅、彼得和約翰在他們的著作裏,都曾對付這樣的墮落—特別是在提摩太后書、彼得後書和約翰一、二、三書。因著在黑暗時代裏的墮落,神已經使祂的靈加強了七倍。

啟示錄四章五節說,七靈乃是在神寶座前焚燒的七燈,以執行神聖的行政,為著神聖經綸的終極完成。今天神的行政不是弱的;神今天在地上完成祂經綸的行政是剛強的,是七倍

的。七倍的靈是在神寶座前焚燒的七燈,管理世界的局勢,以執行神在宇宙中的經綸。

 七靈是羔羊的七眼,乃我們救贖主鑒察的部分,鑒察在萬國中的眾召會,為要建造祂的身體,使新耶路撒冷的建造得著終極完成,成就神永遠的經綸(五6,二一13)。至終,賜生命的靈,就是複合的靈,成了七倍的靈,作羔羊的七眼。這暴露了一種錯誤的教訓,這種教訓說基督和那靈是分開的。七靈是基督的眼睛。你的眼睛怎能與你分開?你的眼睛是你的一部分。人的眼睛是為著觀看並灌輸。今天七倍的靈乃是我們救主的眼睛。祂觀看我們,並藉著祂的七眼,將祂一切的豐富灌輸到我們裏面。

 七倍加強的靈乃是向眾召會說話的那靈。主寫給七個召會的書信是在啟示錄二、三章裏。在每一封書信的開頭,乃是主耶穌說話(二181218,三1714),但是在每封書信的末了卻說,那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。

拾壹 那靈是經過過程之三一神素質的靈和經綸的靈:

 神素質的靈是生命的靈,吹到信徒裏面作神聖生命的神聖素質(羅八2,約二十22)。神經綸的靈是能力的靈,澆灌在信徒身上作神聖能力的神聖素質(徒一8,二2417)。終極完成的靈有這兩方面:裏面素質的一面,和外面經綸的一面。主耶穌在復活那一日,將素質的靈吹到祂的門徒裏面作生命。然後過了五十天,在五旬節那一日,祂將能力的經綸之靈澆灌在門徒身上。素質的靈是為著我們裏面的生命和生活;經綸的靈是為著我們外面的職事和工作。『經綸的』,意思是為著神的經綸,為著神的工作,以完成祂的計畫。

拾貳 那靈是經過過程之三一神的終極完成:

 最終,那靈是經過過程之三一神的終極完成。這樣的一位靈和新婦成為一對宇宙的夫婦,一同說話。啟示錄廿二章17節說:『那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』整本聖經的總結啟示我們,經過過程並終極完成之三一神,與蒙救贖、得重生並被變化的三部分人成為婚配,在榮耀裏得著祂最終的顯出,和終極的彰顯,直到永遠(二一1~二二5)。當耶穌來了,祂乃是神的顯出。然後這顯出有一個結果,這結果就是彰顯神。三一神要得著新耶路撒冷作祂團體的顯出。然後藉著那個顯出,祂要得著團體的彰顯,直到永遠。

拾參 我們的意義和宇宙的意義,其關鍵乃在於神作為那靈的存在,也在於我們有靈;神若不是靈,我們若沒有靈來接觸神,與神成為一,整個宇宙就是空洞的,我們也一無所是:

 我們若沒有靈,就會像野獸一樣;我們會變得毫無意義。宇宙中若沒有神,整個宇宙也就是空洞的。所以要領略我們的意義和宇宙的意義,其關鍵乃在於神的存在,也在於我們有靈。神是靈;我們必須在我們的靈裏接觸祂,敬拜祂(約四24)。這二靈應當彼此接觸,也應當成為一(林前六17)。這樣,整個宇宙纔有意義,然後我們的生命纔有意義。神若不是靈,我們若沒有靈來接觸神,與神成為一,整個宇宙就是空洞的,我們也一無所是。由此我們能看見我們靈的重要性。

保羅在提前四章7節說:『要操練自己以至於敬虔。』然後他在八節說到身體的操練。操練以至於敬虔的操練,必定是靈的操練。操練我們自己以至於敬虔,乃是在我們日常生活中操練我們的靈活基督。

 我們必須將我們的靈,如火挑旺起來。在提後一章67節,保羅說:『為這緣故,我提醒你,將你裏面神的恩賜,再如火挑旺起來。因為神賜給我們的,不是膽怯的靈,乃是能力、愛、並清明自守的靈。』若是年青的使徒提摩太都要被提醒操練靈,那何況我們呢?操練靈乃是我們每天都必須作的首要之事。當你將你的靈如火挑旺起來之後,你要學習另一件事:

你要一直管住你的心思。羅馬八章6節說:『心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』我們將我們的靈如火挑旺起來之後,必須學習將我們的心思置於靈。

 在基督徒生活中一直有爭戰。甚至在我們裏面,在靈與肉體之間也有爭戰;在靈與魂之間,更是這樣。所以我們必須操練靈,運用靈,就是將我們的靈如火挑旺起來。然後我們該學習將心思置於靈,而控制我們的心思。我們也應當一直辨明甚麼是出於靈,甚麼是出於魂。如果一件事不是出於靈,我們就不要說,也不要作。這就是運用、操練我們的靈。 (林天德)