聖經的要素

第一篇 聖經的要素-基督、那靈、生命、召會


【前言】感謝主,在已過的全球春季長老訓練,我們剛追求過「聖經的中心線」;從本週起,我們進入美國國殤節「聖經的要素」的信息。有人問:「聖經的中心線」與「聖經的要素」有何異同?相同的是,這二者都是說到聖經中最中心、最核仁的東西,是不能被取代的;不同的是:「聖經的中心線」重在神聖經綸的進展,有時間先後的順序,是不能顛倒的。比方「聖經的中心線」的七大項:神的話、三一神、神的經綸、包羅萬有的基督、賜生命的靈、基督的身體,以及新耶路撒冷。這是有一定的順序,絕對不能更改;然而「聖經的要素」不重時間的順序,乃重內在和生機!這四個要素其實就是一個:那靈就是基督的完成,生命就是那靈的分賜、召會就是基督的擴大!而基督就是一切,又在一切之內!

壹 基督、那靈、生命、召會,乃是聖經的要素:

 聖經乃是神感動人寫的。與神相比,人是簡單的,所以聖經的寫法也是簡單的;特別關於神聖奧祕的事,聖經乃是以淺顯易懂的方式向人陳明。因這緣故,聖經裏就有一些『表皮』或枝節。許多基督徒讀聖經,往往惟讀到表面的這些枝節和皮毛,並沒有深入其中的核仁,沒有摸著深處的靈與生命,也不認識其中真正的要素。我們必須越過那些表面的枝節、皮毛,進入聖經的深處,纔能摸著聖經的靈,接觸到聖經的核仁,並認識聖經的要素。

 一個人有怎樣的傾向,就對聖經有怎樣的認識。一個悲觀的人,就喜歡讀傳道書。因為傳道書一章23節就說:『傳道者說,虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?』而一個樂觀的人,就喜歡讀腓立比書。因為腓立比書雖然只有短短的四章,其中的「喜樂」、「歡樂」處就有十二處之多。Ron弟兄的母親因為小時候兄弟姊妹很多,食指浩繁、生活艱難;所以全本聖經,她只在一節的底下畫

線,就是帖後三章10節,那裏說:『我們在你們那裏的時候,也曾將這事囑咐你們,若有人不願作工,就不可喫飯。』聖經的要素不是作工與喫飯;乃是基督、那靈、生命和召會。

所謂『要素』,就是必要的元素,或是不可或缺的元素(irreducible element)。比如生存的要素就有四項,就是空氣、陽光、飲水和糧食。這四項是缺一不可的。至於生活品質的講究、藝術欣賞的提昇,那是生存之後的事。照樣,聖經雖是包羅萬有,有律法、有歷史、有詩歌、有教訓、有豫言;然而聖經的要素,乃是基督、那靈、生命、召會。這四大項,就是聖經的內容。任何一篇信息,或對聖經的任何發展,若沒有基督、那靈、生命和召會,就都是空殼,沒有內容。聖經的內容乃是基督、那靈、生命和召會。你對真理的發展,至少必須陳明這四項中的一項。你傳福音的時候,至少也該陳明這四項中的一項。我們解釋聖經必須應用的一個原則,乃是基督、那靈、生命和召會。

貳 基督、那靈、生命、召會,乃是聖經的精粹:

 一 基督—重點乃在基督作信徒的生命,與信徒聯結相調:

 歌羅西三章4節說:『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』林前六章17節也說:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』對於基督,一般基督教所強調的,乃是馬槽和十字架。然而馬槽和十字架是法理的救贖,只不過是救恩的手續;生命的分賜,纔是救恩的目的。就如一個骯髒的杯子,把它洗淨是個手續,盛裝上好的飲料纔是目的。因此,我們不只要認識基督是救主和救贖主,且要更深一層地認識:祂是我們的生命;並且祂在我們裏面,與我們聯結相調。

 聖經清楚地啟示,三一神不僅同時存在,並且互相內住;子在父裏面,父在子裏面(約十四1011)。照樣,我們也與主互相內住:我們住在主裏面,主也住在我們裏面(20,十七21)。這就是主與我們相調和。這不僅是生命的事,也是在神聖生命裏的事。我們與主的這種聯結調和,只能發生在我們的靈裏。因此,這調和甚至使我們與主聯合成為一靈(林前六17)。我們需要認識基督到這樣的地步。至終,祂成了我們,我們也成了祂,祂與我們乃是一;祂是身體的頭,我們是身體的眾肢體(十二1213,弗一2223)。基督復活後,不僅升到高天,坐在神的右邊(來一3,十12),今天祂也是那靈,住在我們裏面。祂是我們的生命(西三4)和人位,一直與我們聯結相調,並且作工變化我們(林後三18),直到祂成為我們,我們成為祂。這就是聖經所啟示的基督。

 林前六章17節說:『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們與主的聯結調和,只能發生在我們重生的靈裏;因為在四福音書中,我們看見主耶穌實在是有骨有肉的真人,而不是多西特派所主張的「幻影說」。多西特派異端的觀點以為耶穌不是真人,只是看來如此;祂不過是個幻像。多西特派的學說攙雜了智慧派的學說;智慧派教導說,一切物質在素質上都是邪惡的。因此,多西特派教導說,基督既是聖別的,祂就絕不會有人肉體的污穢;祂的身體不是真的血肉,只不過是虛幻、短暫的幻像,因此祂沒有受苦、受死,也沒有復活。這樣的異端不僅暗中破壞了主的成為肉體,也破壞了祂的救贖與復活。多西特派的學說是頭一班敵基督之謬妄者顯著的特徵,約翰在這裏及約貳7節就是說到他們。這種謬妄者的靈必定不是出於神的。這是敵基督者的靈。(約壹四:31

 然而,這裏就產生一個難題,主既是有骨有肉的真人,如何能內住在我們的裏面?我們又如何能與祂聯結、調和並合併?難道主耶穌是有骨有肉的內住在我們裏面麼?答案是主今天乃是「那靈」,所以我們能住在主裏面,並且主也能住在我們裏面;我們也與主互相內在-我們在主裏面,主也在我們裏面。因此,這調和使我們與主聯合成為一靈。

 基督是我們的生命和人位,一直與我們聯結相調,並且作工變化我們,直到我們在生命、

性情和彰顯上,但不在神格上,與祂一模一樣(林後三18)。祂與我們乃是一;祂是身體的頭,我們是身體的眾肢體。林前十二章1213節說:『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。』這是何等神跡!何等奧祕!主竟住在我們裏面,與我們聯結相調!正如詩歌177首第一節所說,『哦主,這是何等神跡,你我竟然聯合為一!我在你內,你在我裏,真是希奇,真是奧祕!』

 二 那靈—重點乃在神的聖靈與基督的神人二性以及祂的釘死、復活的調和,作複合、賜生命、內住、聖別、變化、七倍加強的靈:

 那靈乃是基督經過過程而終極完成的。基督原是永遠裏的神,帶著神性成為人,有了人性,在地上過了三十三年半的為人生活,然後進入死,又從死裏出來進到復活,並且升到天上。這就是祂所經過的過程。祂經過了這一切過程,就成了終極完成的賜生命之靈(林前十五45下)。這如同一杯飲料,乃是水加上蜂蜜、檸檬、茶葉、鹽複合而成的;我們喝這杯飲料,不僅得著水,也得著蜂蜜、檸檬、茶葉和鹽。照樣,那靈今天乃是複合的靈,由神的聖靈與基督的神、人二性,連同祂的死、復活所調和,作複合、賜生命、內住(羅八11)、聖別(十五16下)、變化(林後三18)的靈。這樣的一位靈有全備的供應,甚至就是全備的供應(腓一19),為著我們的經歷並享受。至終,這複合的靈還成了神的七靈(啟一4,四5,五6),七倍加強地供應我們,使我們能在這墮落的時代中,成就神關於召會的神聖經綸。今天三一神是在召會裏作人位,基督是在信徒裏作人位。而在召會裏作人位的三一神,與在信徒裏作人位的基督,一點不差就是那靈。阿利路亞!我們有這樣一位包羅萬有的靈!

 三 生命—重點乃在神在基督裏,以實際之靈的身分,作信徒的生命,使他們活出祂這經過過程的三一神:

 聖經所啟示的另一個要素,就是生命。生命就是我們所說的那靈,也就是三一神自己,並且這生命也是基督。神在基督裏經過種種過程,終極完成為那靈。如今祂以實際之靈的身分(約十四17),作我們信徒的生命,為要叫我們活出祂這位經過過程的三一神。我們相信主的時候,我們所信的主就進到我們裏面,作我們的生命、人位,並與我們同生活、同行動。我們一信主就接受了主,主也盼望我們把自己交給祂。因此,我們與主互相接受,也就彼此調和在一起。

 約翰福音有二十一章之多,但是整卷就是講:那在永遠裏的神如何成了肉體,作了神的羔羊,替我們完成救贖;祂進到死亡裏,又出來了,化身成為賜生命的靈,進到我們靈中,與我們同生活,同行動。我們就該把自己獻給祂,停下自己的生活、行動,向祂敞開,呼求祂的名,喫祂的話,接觸祂自己,讓祂來供應我們,使我們在生命的新樣中生活行動。這個就是主今天在地上所要得著的一班人。這樣一來,我們蒙救贖了,蒙重生了,我們正走在變化的路上,一天過一天,祂要把我們的本質變得和祂的性質一樣,也要把我們模成祂的形像,有一天還要把我們帶到榮耀裏,並且把我們建造在一起,成為一個極其榮耀的彰顯。

 盼望我們每一個人的眼睛都得開啟,看見這一件事。我們的心也開,靈也開,都向祂說,『主阿!但願我的一切都停下來。你不光作我的生命,也作我的生活。但願我的裏面時時觸著你,時時得著你的供應,我與你在生活中乃是一體。』正如詩歌476首所說:「活在生命光中,不斷與主交通,瞻仰恩主慈容,順從聖靈

感動,天天榮上加榮,時時讚美稱頌,活在生命光中。」

 四 召會—重點乃是信徒在一的立場上,作基督身體的見證:

 『召會』這辭的希臘文是 ekklesia,艾克利西亞。其原文由兩個字組成:一個字是 ek,艾克,意思為『出來』;另一個字是 kaleo,克利歐,意思就是『呼召』。所以『召會』在原文裏的意思,乃是蒙召出來的人。當初翻譯聖經的人認為,若譯為『召會』,人可能不懂,所以就譯為『教會』,意即宗教的集會。『教會』這辭符合人天然的思想,卻非常害意;因為 ekklesia 並非指宗教的集會,而是指一班蒙召出來的會眾,所以最達意、最準確的翻譯,乃是譯為『召會』。我們是一班蒙神呼召出來的人;我們乃是召會。

 神乃是從世上各國家、各地方、各種族、各方言中呼召了我們(啟七9),把我們聚集在一起,成為召會。今天我們不分國籍、種族,都已蒙召成為諸天之國的子民;所以我們都有屬天的國籍。一個華裔的美國人,就出生說,他是中國人;但因著入籍,他成了美國籍。今天我們成為諸天之國的人,乃是藉著入籍,藉著蒙神所召;也是藉著出生,就是藉著由神重生。神不僅呼召了我們,並且也用祂的生命重生了我們。我們不是神領養的,乃是神用祂的生命所生的;我們裏面都有神的神聖生命,我們彼此是弟兄姊妹,因為我們都由同一位父所生。阿利路亞!不論我們的膚色、種族、國籍是甚麼,神已呼召了我們,也重生了我們,使我們成為諸天之國的子民,成為祂宇宙之家裏的弟兄姊妹。這就是召會。

 因此,為了要使信徒在一的立場上,作基督身體的見證,我們在召會「一」的立場上,該有三方面的操練:一、在個人一面,每個信徒都該「站住立場的一」;二、在每一個召會的生活中,我們都該竭力「保守那靈的一」;三、在全體的集調上,我們都該有分於身體的相調,而一同「彰顯身體的一」!

參 我們必須以基督、那靈、生命和召會來發展聖經中的真理:

 任何一篇信息,或對聖經真理的任何發展,若沒有基督、那靈、生命和召會,就都是空殼,沒有內容。所有異端的進來,都是由於離開基督、那靈、生命和召會來發展聖經中的真理。離開這四項而發展出來的任何道理,都會產生異端或分裂。有些人甚至離開基督、那靈、生命和召會,來發展聖別的道理。然而,我們該連著基督為著召會,來發展聖別的道理。我們需要告訴人說,聖別就是基督自己,這位基督今天乃是賜生命的靈(林前十五45)。祂將神聖的生命分賜到我們裏面,使我們成聖。聖別乃是神的性情,並且聯於生命。如果你沒有神的生命,你就沒有神的性情,就是聖別。若要神的聖別在你裏面擴增,你必須照著神的性情,憑著神的生命而活。我們也必須看見,聖別的生命不僅該為著個人的生活,也必須是召會生活的一部分。如果我們以基督、那靈、生命和召會,來發展聖別的道理,我們就會看見奇妙的啟示。不然的話,就會造成聖別的宗派。這就是何以有人設立了聖潔會的原因。實際上,這些乃是分裂,將基督的身體切成碎片。

 離開基督、那靈、生命和召會,來發展任何聖經的真理,都是危險的。你的道理也許沒有錯,但最終實行的結果卻是分裂。你必須連著基督、那靈、生命和召會,來發展聖經中的任何道理,纔是穩妥的。譬如,我們應當以基督、那靈、生命和召會,來發展聖別的真理。林前一章30節說:『但你們得在基督耶穌裏,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖。』這裏說出我們得救的聖別,不是我們個人的修行;乃是因著我們在基督耶穌裏,我們就得以蒙神稱義,並且歸神成聖別。羅馬六章22節也說:『但現今你們既從

罪裏得了釋放,作了神的奴僕,就有聖別的果子,結局就是永遠的生命。』這是說到信徒因著在生命中的長進,而有了聖別的果子,結局就是永遠的生命。以弗所五章26節更說:『好聖化召會,藉著話中之水的洗滌潔淨召會。』這裏說到聖別不是個人的屬靈,乃是整個召會的聖化。因此,真正的聖別,不是看個人的生活有多神聖,乃是要看我們是否調在召會中,與眾聖徒在愛中同被建造!   (林天德)