主恢復中的四大支柱

第六篇 第三大支柱-召會(一)召會作為神的國

 

【前言】國度是生命的顯出;神的國度乃是神的生命和神的權柄所組成。天使沒有神的生命,所以不屬神的國度。神的國度有以下十項的特徵:一、是神行使權柄的範圍;二、是敬拜神的地方;三、享受神,並在神聖的管理之下;四、神能執行祂的計畫;五、執行權柄並完成神的心意;六、是生命管治的範圍;七、是喜樂洋溢的境界;八、在愛和光中受管治;九、是神聖種類的範圍;十、是召會生活的實際。因此,國度不只關係到神的經綸,也關係到聖徒的得勝。仇敵最懼怕國度,也最恨惡國度;所以他千方百計,要把國度的真理遮蔽起來;甚至讓許多基督教的教師認為,國度已經懸了起來。然而,在主的恢復裏,國度的真理已經完全透亮的解開來;因此,我們不只要認識國度,更要進入國度蒙福的操練裏!

壹 以弗所二章十九節啟示召會乃是神的國

 以弗所二章19節說:『這樣,你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裏的親人。』『同國之民』這辭指明神的國。所有的信徒,無論是猶太人或外邦人,都是神國裏的國民。神的國是神施行祂權柄的範圍。一個人只要是信徒,就是神國裏的國民。公民權包含權利和義務。我們享受神國的權利,也要負擔神國的義務。這兩件事總是並行的。

 19節有一個很親密的思想,可見於『同國』一辭。我們原是未得救的外邦人,遠離神和以色列國民,但現今我們與聖徒有了親密的關係。我們是聖徒同國之民,是神家裏的親人!

貳 神已召我們進入祂的國;神的國乃是我們在神聖的管治下,敬拜並享受神的範圍:

 帖前二章12節,保羅說:『要叫你們行事為人,配得過那召你們進入祂自己的國和榮耀的神。』帖撒羅尼迦的信徒從前是拜偶像的人(帖前一9),是在撒但的國裏。現今藉著在基督裏的救恩,他們蒙了呼召,並已信入神的國(帖前二12);這國乃是他們在神聖的管治下,帶著進入神榮耀的指望,敬拜並享受神的範圍。神的榮耀與祂的國並行。

 新約傳揚福音是說到國度;福音是為著國度,宣揚福音是叫背叛的罪人得救、合格且被裝備,好進入國度。馬太三章2節和四章17節都說:『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』馬可一章15節也說:『時期滿了,神的國已經臨近了。你們要悔改,相信福音。』國度的福音是把背叛的罪人帶進召會,使罪人

成為神人,這是最大的神蹟,也是最深的奧祕!(提前一15)

參 聖經首先陳明國度,然後陳明召會;國度的出現產生召會-太四23,十六1819

 聖經首先陳明國度,然後陳明召會。那裏有

天之國的掌權,那裏召會必被建造起來。那裏有一班人接受諸天的行政管理,那裏召會就產生了。所以看起來是國度的出現產生了召會,但新約超越這點。這只是新約啟示的一半,另一半乃是:召會帶進國度。

 雖然召會與國度有密切的關係,然而二者有所不同。任何一種生命就是一個國度,所以國度就是生命本身。例如,動物的生命是動物的國度,人的生命是人的國度。同樣的原則,神的生命就是神的國度。然而,召會不是生命,生命也不是召會。召會乃是生命的產物。神聖的生命是國度,這生命產生召會。

 新約的觀念是福音帶進國度。福音沒有帶進召會,但福音產生召會。福音帶進神的國,福音也產生神的召會。為這緣故,在新約裏福音稱為國度的福音(太四23,九35,二四14)。

 沒有國度作生命的實際,召會就無法產生或建造。要產生召會並建造召會,我們需要國度。國度是召會的實際。然而,我們不能說,召會是國度的實際。我們只能說,國度是召會的實際。

 沒有國度作召會的實際,召會就不能被建造。國度乃是生命的實行。我們若活神聖的生命,我們若活基督作生命,這生命的實行就是國度。人來到我們中間,就會看見國度。在召會裏,我們乃是在神聖生命裏生活、行動、活動的信徒。結果,就有這神聖生命的彰顯。這神聖生命的彰顯就是國度,就是這生命的實行,這神聖生命的實行乃是在召會裏。現在我們能看見,國度是召會生活的實際。

 當主說,『我要把我的召會建造在這磐石上』,祂立即加上一句:『我要把諸天之國的鑰匙給你。』(太十六1819)主國度的鑰匙給彼得,是為使召會能彀被建造。那裏沒有國度的權柄,那裏就沒有召會的建造。任何人拒絕服在國度的權柄下,他最多只能是一個得救的人;他絕不能被建造在召會的結構裏。

 因為諸天的國能彀在一班人身上施行權柄,所以那一班人能彀被建造成為召會。至此我們需要把重點再說一遍。為甚麼召會產生了?為著帶進國度!召會如何產生?藉著國度的權柄!神的目的是要將祂諸天的管治帶到地上,而在召會之外,祂的目標就不能達到。祂需要一班人服在諸天的管治之下,使他們在這管治之下建造成為召會。這就是馬太十六章所揭示的。

肆 父拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏-西一13

 歌羅西一章13節說:『祂拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。』藉著重生我們被遷入神愛子可喜悅的國裏-我們在愛和生命裏受管治的範圍。我們的父已經拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏。在此我們是在神聖的生命裏,受神聖之愛的約束。我們沒有規條、儀文、宗教和主義,我們有基督,並且只有基督。我們若看見這事,在召會生活中就沒有爭執,沒有分裂。

 今天的召會生活是神愛子的國,神愛子的國與神的兒子一樣,對父神是可喜悅的。我們信徒都已經遷入神愛子這可喜悅的國裏。父神喜愛國度這可喜悅的部分,正如祂喜愛自己可喜悅的兒子一樣。所以,使徒保羅在歌羅西書這卷論到基督是神子民包羅萬有之分(一12)的書中,認為召會這神聖國度可喜悅的部分,是給神贖民極大的祝福。

 我們已經遷入一個範圍,在那裏我們是在愛和生命中受管理。在此,我們在屬天的管理和約束之下有真正的自由,就是在愛中、憑著生命並在亮光下的正當自由。這就是蒙拯救脫離黑暗的權勢,遷入神愛子的國裏。在這國裏,我們享受基督,並過召會生活。詩歌157首第五節說:『此外,恩主,你還是王,為神所膏、是神所立;藉著生命和愛掌權,帶著我們一同治理。(副)你之所是正合我需!我心對你讚美洋溢!我之所願你全滿足,綽綽有餘,應付不已!』

伍 今天神的國就是神聖種類的範圍,在其中有一切神聖的事物—約三35

 神的國是神的掌權。這神聖的掌權是一個範圍,不僅是神聖管理的範圍,也是神聖種類的範圍,在其中有一切神聖的事物。植物的國是植物種類的範圍,動物的國是動物種類的範圍。照樣,神的國是神聖種類的範圍。

 我們要進入這神聖的範圍,就是神聖種類的範圍,就需要從神而生,得著神的生命和性情,因而成為在神國裏的神人。約翰一章1213

節:『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。』我們由神重生,成為神的種類並進入神的國;如今我們乃是神人,在神的國這神聖種類的範圍裏。

陸 真正的召會就是今世的神的國;今天信徒乃是在召會中過國度生活:

 在四福音書裏,主耶穌每次說到召會時,都將召會聯於國度;這指明國度與召會有何等密切的關聯(太十六1819,十八1718)。

 羅馬十四章17節,保羅說:『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』有一些聖經教師認為,國度尚未來臨。但保羅不是說,神的國「將」如何;他乃是用現在式來說到神的國。十四章說到接納信徒,照著全文來看,國度就是今天的召會生活。召會生活的實際就是國度。

 保羅在林前四章20節說,『神的國不在於言語,乃在於能力。』這裏神的國指召會生活,含示就權柄的意義說,今世的召會就是神的國(聖經恢復本,林前四201)。

 在歌羅西四章11節,使徒保羅說他的同工是為著神國的工人,這指明他們為著建立並建造眾召會,在福音工作上所作的,乃是為著今天神的國。這就是說,神的國實際上是今天召會的實際。啟示錄一章6節說:『又使我們成為國度,作祂神與父的祭司;願榮耀權能歸與祂,直到永永遠遠。阿們。』這裏的『國度』一辭啟示,召會在那裏,神的國就在那裏;因此,召會代表國度。

 雖然現今召會乃是神的國,但我們只有在靈裏生活行動的時候,纔是在神國的實際裏。每當我們照著舊人行事為人,或是在肉體或己裏生活,我們實際上是在神國之外。這就是說,當我們在肉體裏,我們就是在墮落之人的性情這個舊範圍裏,這墮落之人性的範圍,完全被撒但篡竊以形成他的國。因此,一位真基督徒若活在肉體裏,而不活在靈裏,實際上,他可能就是活在撒但的國裏,而不是活在神的國裏。只有當我們在靈裏生活、行動、行事,並全人都在靈裏,而不在天然的人裏,我們纔是在神的國裏,我們也實際的是神的國!

 在羅馬十四章17節我們看見,神的國是公義、和平並聖靈中的喜樂。當神國的權柄得以在我們身上運行,公義、和平並喜樂將是我們日常生活的特徵。公義、和平並喜樂含意甚豐,因這些項目是基督的彰顯。當基督彰顯出來時,祂就是我們對自己的公義,對別人的和平,並對神的喜樂!

 在舊約中的大,他之所以能成為合乎神心的人,乃是因為他操練國度的生活:他對自己的公義,對別人的和平,並對神的喜樂!雖然掃羅屢次逼迫他、苦害他;然而他對掃羅滿了和平,沒有一點報復的念頭。神雖然兩次把掃羅交在他手中,他仍然不敢傷害掃羅。就連有一次動手割掃羅的衣襟(撒上二四46),他都心中自責;當他犯了大罪,申言者拿單來責備他時,他不只當場認罪,還寫出悔罪詩,叫大家都唱,好讓眾人知道,他是個罪人蒙主恩!因著他這樣活在國度的實際裏,所以他對神,就滿了靈中的喜樂!詩篇四三篇34節,大說:『求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的帳幕。我就到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏;神阿,我的神,我要彈琴讚美你。』

 大在詩篇十九篇1314節說:『還求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪;不容這罪轄制我;我便可以完全,免犯大過。耶和華我的磐石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裏的意念,在你面前蒙悅納。』一三九篇2324節也說:『神阿,求你鑒察我,知道我的心;試煉我,知道我的思慮;看在我裏面有甚麼害人的行徑沒有,引導我走永遠的道路。』若是大在舊約時代,都能有這樣的存心和操練,那何況是我們呢?

 我們這些在神聖三一分賜之下的人,需要在召會中過國度的生活,在神聖的生命裏長大並發展,直到我們達到成熟。我們藉著重生進入神的國之後,需要往前,藉著經歷神聖生命完全的發展,豐富地進入我們主和救主耶穌基督永遠的國,如彼後一章511節所啟示的。彼後一章11節,彼得說:『這樣,你們就必得著豐富充足的供應,以進入我們主和救主耶穌基督永遠的國。』

 在神聖生命中長大並發展以至成熟,以及在

今天的召會生活中活在國度的實際裏,結果乃是我們承受神的國。詩歌751首第一節說:『今天神的國度,對我是操練,將來卻是獎賞,與主一同掌權。這是神的智慧,現今將我訓練,使祂計畫完成,將祂公義彰顯。』第四節也說:『嚴格對待自己,持守著公義,對人寬大有恩,對神靈中歡喜;一直都要活在國度實際裏面,為著國度實現,能得進入掌權!』

柒 召會帶進國度;神的召會的工作就是把神的國帶進來:

 在馬太六章10節,主耶穌教我們禱告說:『願你的國來臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。』召會在地上的工作,就是要把神的國帶進來。召會一切的工作,都是在神的國的原則之下。救人是在神的國的原則之下,趕鬼是在神的國的原則之下,所有的工作都是在神的國的原則之下。為著甚麼我們要救人呢?我們救人是因著神的國,不光是為著人需要得救。我們是站在神的國的地位上來工作,是用神的國來對付鬼魔的能力。

 今世就是召會在地上實現主的得勝的時候。頭得勝了,身體也要得勝。主在十字架上毀壞了魔鬼,並用復活的生命產生了召會。今天神要藉著召會,在地上建立祂的國度。今天召會必須繼續基督對撒但的得勝工作,並負責把天上的旨意挪到地上,好通行在地上!

【結語】今天講國度的道很容易,然而天天嚴格接受國度的管治,卻很不容易!上週我們交通到水流四次的量度:頭一次量服裝儀容,第二次量言語舉止,第三次量習慣性格,第四次量存心動機。我們若在主裏誠實,就要看見我們的破口漏洞何其多?我們的服裝有多少是合乎聖徒的體統?我們的言語是凡事謝恩,還是滿腹牢騷?我們口口聲聲說:「主阿,我愛你!」然而習慣、性格多年不改。人人都知道「早睡早起」的蒙恩,然而有幾個人真為了愛主早睡早起?我們的存心動機,更是滿了污穢和不潔!哦,願主憐憫,使我們動敬畏的心,因主的話語而戰兢(賽六六2),叫我們認真操練國度的實際!願以此共勉!

(林天德)