第五篇 第二大支柱–生命(二)

生命的流帶著生命的供應,出於並為著神宏偉的殿

 

【前言】前一篇我們說到生命樹,本篇就來到生命的流。水流至少有兩方面的功用:就著內裏的一面,是為著生命的分賜,叫我們得滋潤、得供應;就著外在的一面,是為著神的行動,好完成神的經綸。我們必須裏外兩面都兼顧:先享受生命的流帶來的生命供應,再投身在聖靈的水流中,一同有分於神的經綸。正如我們以前所宣告過的「基督徒人生的意義」:我們活著,為著享受神的分賜;我們活著,為著執行神的經綸。

壹 我們要有分於神終極的行動,就需要經歷那出於神殿之生命的流—結四七112

 神終極的行動乃是祂在人裏面的行動,用祂生命、性情、元素和素質一切的所是將人浸透,藉此使人成為神,而使神得著榮耀,得著彰顯。正如約翰一書三章2節所說:『親愛的,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們曉得祂若顯現,我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。』這是就著我們的所是和榮耀的盼望一面說的;然而就著現今正在進行的經歷來說,就是林後三章18節所說:『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』

 以西結四七章1節,記載水從門檻下流出。以西結書在四七章以前沒有題到河流。河流完全在於建造。何時何處有一班信徒,像以西結所描述的那樣,在一裏建造起來,那裏就有河從建造中流出來。在你所在的地方若是有建造,就必定有河從那建造流出來。

 1節上半說:『祂帶我回到殿門,見水從殿的門檻下流出,往東流去。』要使水流出,必須有門檻,就是出口,讓水能流過。這指明我們若藉著基督,多與神接觸並親近祂,我們就有一個出口,讓神的活水從召會中流出來。正如約翰七章3738節記載:『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。』

 河從殿中往東流,東方是向著主的榮耀(民二3;結四三2)。往東流,指明神的河一直是向著神的榮耀流。河只管神的榮耀。

 召會生活中的每一件事,都當為著神的榮耀。林前十章31節,保羅說:『所以你們或喫、或喝、或作甚麼事,一切都要為榮耀神而行。』譬如,我們傳福音時,該尋求神的榮耀。我們傳福音若是為著神的榮耀,就必定有活水流出來。然而,我們若不顧神的榮耀,水流就要受到限制。在召會中的每一個人,都該尋求並顧到神的榮耀。這樣,活水就會從召會流出來。

四七章1節下半也告訴我們,水由殿的右邊流出來。根據聖經,右邊表徵最高的地位。水從右邊流出,指明主的水流該居首位。我們該讓主居首位,也需要讓主的水流居首位。這樣,水流就有果效,並在我們的生活和工作中,成為管治的因素。

 這水流是在祭壇的旁邊。這指明水流總是經過十字架的運行(出十七6;約十九34)。我們若不受十字架的對付,水流就會受攔阻。我們若要有水流,就必須受十字架的對付。我們必須樂意經過十字架,使水能流出來。

 四七章35節記載:『那人手拿準繩往東出去的時候,量了一千肘,使我過水,水到踝子骨。祂又量了一千肘,使我過水,水就到膝。祂再量了一千肘,使我過水,水便到腰。祂又量了一千肘,水便成了河,使我不能過;因為水勢漲起,成為可洑的水,不可的河。』為著生命之流的增加,我們需要為主這銅人所量度(四十3)。就豫表說,銅表徵審判和試驗。主耶穌以人的身分受過試驗和審判;因為祂受過試驗和審判,所以祂如今能試驗人並審判人。因為祂受了試驗,所以祂有資格試驗人;因為祂受過審判,所以祂彀資格審判人。祂是那位手拿準繩的人,祂完全彀資格來量我們。量的意思就是試驗、審判和據有。一位姊妹買布的時候,先要察驗布,然後量布。她量了多少,就買多少。這指明量就是察驗、試驗、審判,至終是得著並據有。

 主對我們的審判和試驗,不是一次而永遠的。在四七章,那人不是量一次、二次或三次;祂乃是量四次。在聖經裏,四是受造之物的數字。這裏量了四次,指明我們這些受造之物需要被主徹底的審判並試驗,然後被祂完全佔有。

 被主完全佔有,是不容易經歷的。我們可能以為完全被主佔有了,但過了一段時間,我們發現自己仍然有所保留。然後我們再被試驗並審判,此後我們更進一步奉獻給主,說:「主阿,得著這個,據有這個。」我們可能以為主已經佔有了一切,但主知道祂只得著我們到某一個程度。所以,一段時間之後,我們又發現,我們還是為自己有太多的保留。我們就再向主認罪,並經歷祂的試驗和審判。即使過了許多年,我們仍然沒有完全被主據有,因而需要一再的被主量度、試驗、審判並據有。

 當我們只是淺淺的經歷主的流,我們仍然能憑自己的努力行動。但是當水流加深到膝,就較難行動。我們有恩典,但恩典的分量還不彀,所以我們繼續運用我們自己的努力。

 當水流加深時,它就困擾、限制並阻撓我們。當恩典的流升高到腰時,就是最難作基督徒的時候。我們有恩典,但還要運用自己的努力。這實在是進退兩難。我們有恩典的河,這河卻不彀深。但是恩典的流一旦深到我們不可,我們就讚美主,並開始洑在河中。當我們洑在其中,就不再嘗試用腳站立;我們放棄自己的努力,而洑在河中。我們這樣被帶著往前,就很容易跟隨主,讓祂引領到任何祂要我們去的地方。

 弟兄姊妹,生命的水從你裏面流出來的祕訣就是量。在你與神交通的時候,神要量你。你口裏所說的奉獻,還不是真的奉獻;只有被神光照以後,被神量過以後,纔能分別為聖,纔是真的奉獻。在你的心願裏,你想為著神,你想把一切都給神,這個還沒有用;必須神光照你,神審判你,神量你,把你分別為聖歸與神,這纔有實際的事奉。量得越多,生命的水就流得越廣越深。生命的水流到那裏,那裏就結出生命的果子,就能把生命供應給別人。哦,弟兄姊妹,但願我們被神一次一次的量過,好叫神的生命從我們身上流出來,越流越深,越流越遠,正如活水的江河一樣

 四七章9節說:『這河所到之處,凡滋生有生命的動物都必生活,並且這水到了那裏,就有極多的魚。海水得了醫治,並且這河所到之處,百物都必生活。』水是生命重要的資源,這河水所到之處,百物都必生活,且滿了生命。而且這河流產生樹木、魚和牲畜。這指明水流不只使百物復甦,並且繁衍增多!

 四七章8節說:『祂對我說,這水往東方一帶流出,下到亞拉巴,直到海;所發出來的水流入海時,海水就得醫治。』這河滋潤乾焦之地並醫治死水。這滋潤和醫治的目的是為著產生生命。

 然而11節卻說:『只是泥濘之地與窪濕之處不得治好,必留為鹽地。』河無法醫治泥濘之地與窪濕之處。泥濘之地或窪濕之處是中立地帶,半路涼亭,妥協和不冷不熱之處。為著生命的流並為著召會生活,我們必須絕對。我們絕不能像啟示錄第三章中的老底嘉召會,那樣的不冷不熱,免得我們被主吐出去(啟三15

16)。

 主耶穌在啟示錄二二章11節說:『行不義的,叫他仍舊行不義;污穢的,叫他仍舊行污穢;義的,叫他仍舊行義;聖別的,叫他仍舊聖別。』這裏我們看見,主耶穌渴望並要求絕對。我們必須學習絕對。因著絕對,我們就會在流中,這流不是涓涓細流,乃是可洑的河。這樣,河水所到之處,百物都必生活!

貳 我們享受基督作生命的流,賜生命的靈,乃是為使我們成為撒種者、栽種者、澆灌者、生育者、餧養者和建造者,有供應生命的職事,為著神奇妙的生機建造,就是神宏偉的殿:

 新約彀資格的執事乃是供應生命給人,為要幫助人在生命裏長大。林後三章6節說:『祂使我們彀資格作新約的執事,這些執事不是屬於字句,乃是屬於靈,因為那字句殺死人,那靈卻叫人活。』哥林多前書啟示,新約彀資格的執事有六種身分:撒種者、栽種者、澆灌者、生育者、餧養者和建造者。這六種身分與生命的事有關,就是與我們經歷並享受基督作為賜生命的靈有關。

 首先,生命的執事乃是撒屬靈種子的撒種者。在林前九章11節保羅對哥林多人說:『我們…把屬靈之物撒給你們。』『屬靈之物』指屬靈的種子。種子是生命的容器,撒屬靈的種子就是在我們靈裏,同著並出於我們的靈而分賜生命。

 按照馬太十三章3節及37節,主耶穌來作撒種者,將祂自己作為生命的種子撒在人類裏面。在主的恢復裏,我們作為新約的執事,需要作撒種者分賜生命,好在人裏面生長並產生基督。

 其次,生命的執事乃是栽種者,將基督栽種到神的子民裏面。林前三章6節,保羅說:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』9節又說:『因為我們是神的同工,你們是神的耕地,神的建築。』在基督裏得了重生,有神生命的信徒,乃是神所耕種的田地,神新造裏的農場。我們要將基督栽種到別人裏面,就需要在我們靈裏真實的經歷基督作生命。

 第三,生命的執事乃是用基督澆灌人的澆灌者。一旦我們將基督栽種到別人裏面,我們就需要用生命水澆灌他們。我們可將神農場上的澆灌者比喻為有貯水槽的灌溉系統,用水供應農場;我們該是神聖的「灌溉系統」,有活水貯存在我們裏面,可以澆灌作神農場的召會。有一句話說:「不怕馬桶多不潔,只怕水箱沒有水。」在神的家中,我們不怕信徒說消極的話、批評的話、叛逆的話;也不怕仇敵興風作浪;只怕我們沒有足彀生命活水的度量!若是水流足彀,一切的污穢都能清理,一切的消極都能轉成為積極!

 我們需要對基督作生命水有真實的經歷,並與祂有活的接觸,如此我們就能作活水的管道,就是神聖的灌溉系統,能用生命水供應別人。我們需要作澆灌者,就是被生命水充滿,並且澆灌同作信徒者,使他們在生命裏長大的人。我們對基督作活水若沒有足彀的經歷,就很難澆灌別人。每一次我們在聚會中的為主申言,都是在澆灌聖徒!

 第四,生命的執事乃是生育者,就是將生命分賜到自己所生之兒女裏面的父親。林前四章15節,保羅對哥林多人說:『你們在基督裏,縱有上萬的導師,父親卻不多,因為是我在基督耶穌裏藉著福音生了你們。』生育就是產生屬靈的兒女,藉著生命的分賜將他們生出來。我們需要有神聖的「生命胚芽」,為要將神聖的生命分賜到別人裏面,將他們生為神的兒女。

 第五,生命的執事乃是餧養者;餧養是生命的事;它不同於教導,教導是知識的事。林前三章2節,保羅對哥林多人說:『我給你們奶喝,沒有給你們乾糧,因為那時你們不能喫,就是如今還是不能。』給人奶喝或食物喫,就是餧養人。使徒供應給哥林多信徒的,似乎是知識,其實是奶(還不是乾糧),這必定滋養了他們。

 提後一章13節,保羅對提摩太說:『你從我聽的那健康話語的規範,要用基督耶穌裏的信和愛持守著。』在提多一章9節,保羅又說:『堅守那按照使徒教訓可信靠的話,好能用健康的教訓勸勉人,又能使那些反對的人知罪自責。』使徒健全的教訓,將健康的教訓當作生命的供應供給人,滋養他們,或醫治他們。

 第六,生命的執事乃是建造者,用金、銀、寶石建造。林前三章12節,保羅說:『然而,若有人用金、銀、寶石,木、草、禾,在這根基上建造。』金表徵父神聖的性情,銀表徵基督救贖的工作,寶石表徵那靈變化的工作;這與表徵人性情的木、表徵肉體裏之人的草、

與表徵無生命之光景的禾相對。我們要成為建造者,自己就需要藉著被三一神構成而成為變化過的材料。我們該是神家的建造者,也是建造的材料。我們自己若沒有被變化成為寶貴的材料,就無法幫助別人被變化成為這樣的材料。我們自己需要首先成為寶貴的材料,並且建造到神的家裏。然後我們纔彀資格用其他的信徒作為變化過的材料,建造神的家。

 雅歌一章1011節說:『你的兩腮,因髮辮的妝飾而秀美;你的頸項,因珠串而美麗。我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。』這兩節中,有金辮、銀釘和珠串,表徵三一神變化的工作。雅歌描繪在正確的召會生活中,得成全的聖徒與變化的靈配搭,成全愛基督的尋求者,將三一神供應給他們,使他們因三一神的屬性作到他們裏面成為他們的美德而得變化。這是為著建造召會作基督生機的身體,終極完成新耶路撒冷,以完成神永遠的經綸。

【結語】本篇是專論「生命的水流」,末了我們有四面的操練和共勉:

一、喝:我們要對生命的活水滿了飢渴,常常答應主的呼召,來喝這生命的活水。正如啟示錄二二章17節所說:『那靈和新婦說,來!聽見的人也該說,來!口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』補充本216首第一節也說:『喝!從寶座流出純淨生命河的水!喫!生命樹果子,豐碩又纍纍垂垂!看!那滿城光輝,不需燈光或日、月,她沒有黑夜!(副)來罷!哦,來罷!聖靈與新婦說;來罷!哦,來罷!聽見的人也說;來罷!哦,來罷!口渴又願意的可白白來喝!』

二、量:我們裏面要來喝,外面要被量。共有四段的量度。第一段乃是量我們的打扮、服裝和儀容;第二段乃是量我們的言語和態度;第三段乃是量我們的習慣和性格,包括我們的理財和時間的運用、生活的規律;第四段是量我們的存心和動機-不只批評要被量,連稱讚也要被量;不只惡心要被量,連好心也要被量!通過這四段的被量,我們就被生命的水完全的浸透!正如補充本217首第三節所說:『量我們,量我們,天天量又量,量我們,量更多,一直量又量,直到我們看見水流成江河,流通全地,使人全被主點活。』

三、緊:以上兩點是為著個人的需要;然而無論是個人,或是召會,更要學習「緊緊跟隨」。一不緊,就會隨流失去,變成泥濘之地和窪濕之處。有些召會因著不緊緊跟隨這一道水流,就失去生命的新鮮,滿了蚊蠅的孳生,叫聖徒四散流離,實在可憐。詩歌653首第一節說:『在流中!在流中!來為主同作工;遵主旨,行主路,照主話來事奉。在生命水流中,靠主能而作工;為召會,為國度,在此時同事奉。(副)在流中!在流中!同作工在流中!在流中!在流中!與聖徒配搭而事奉。』

四、流:我們不只要流進,更要多多的流出。不要作只進不出的死海,要作有進又有出的加利利海!求主在這歲末年終,更多挑旺福音的靈,出去湧流活水!詩歌218首第四節說:『將我倒空,將我充滿,願我全人你佔有;活水江河洋溢、氾濫,湧流生命到永久。(副)我願作主活水運河,充滿生命的聖靈,灌輸生命,解人乾渴,湧流活水無止境。』

 以上四點,我們若能殷勤操練,就是生命永遠新鮮、活水永遠湧流的祕訣!

(林天德)