主恢復中的四大支柱

第一篇                    真理、生命、召會和福音

 

壹 主的恢復主要是基於四個支柱:真理、生命、召會和福音。

 今年主恢復中的秋季長老同工訓練,是頭一次在歐洲大陸(荷蘭)舉行。上一次在2003年,在英倫三島舉行,主題是:「主恢復的獨特」。在二百年前,主在歐洲,藉著弟兄會的解經,聖經的亮光如同瀑布傾瀉而下。只可惜他們太注重道理的講解,而忽了生命的分賜,更不注重召會和福音。因此他們分而又分,整個弟兄會就分為兩千多派。主在西方完全沒有出路,被逼著來到東方尋找處女地。因此,主在中國大陸有一個新的起頭;然而主在歐洲的亮光完全衰落,沒有新的東西,整個基督教界就只剩下空洞的教堂和陰森的墳墓。因此,弟兄們經過禱告和主的引導,就決定交通《主恢復中的四大支柱-真理、生命、召會和福音》。

 這個主題在我們中間已是耳熟能詳;所以Ron弟兄一開頭就引用約翰一書二章78節:『親愛的,我寫給你們的,不是一條新誡命,乃是一條你們從起初就有的舊誡命,這舊誡命就是你們所聽見的話。再者,我寫給你們的是一條新誡命,這在主並在你們都是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。』說到「恢復」不是新發明,乃是恢復到起初。若是盼望聽到聖經所啟示之外的東西,就很容易受欺。而且只要我們向主敞開,每一次都會有新鮮的亮光!所以我們應該倒空自己,謙卑下來;因為照著我們所該知道的,我們仍是不知道!(林前八2!)

 從召會兩千年的歷史來看,仇敵的工作主要的是毀掉人對神話語正確的啟示,進而失去對主主觀生命的經歷,漸漸就落入組織的宗教系統中,最終神兒女失去了肢體傳福音的功能。而主恢復中的四大支柱就是真理、生命、召會、福音!

貳 主恢復中的第一大支柱乃是真理:

 約翰十八章37節記載:『彼拉多就對祂說,這樣,你不是王麼?耶穌回答說,你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,為要給真理作見證;凡屬真理的人,就聽我的聲音。』主的恢復乃是恢復聖經(神的聖言)所啟示的神聖真理(提後三16)。神聖的真理不是照著任何人的想法或想像,乃是啟示在聖經裏。聖經是主神賜給地上人類的大福。地上如果沒有像聖經這樣一本書,在人類中間將是何等的可憐,何等的可怕!當天主教把聖經封閉達十個世紀之久,歷史上就稱那一千年為「黑暗時代」。聖經堪稱為「獨一的書」,因為聖經是書中之「書」。聖經是書中之書,因為我們在


這本書中能看見所有的神聖真理。

 我們學習作神的工,其中一個基本的功課,就是對真理要絕對。聖經中的每一個真理都不和人發生關係。比方說:「耶穌是主」,這就是絕對的真理。你屬靈光景正常時,耶穌是主;你屬靈光景不正常時,耶穌還是主;甚至你墮落到愛世界了、犯罪了,耶穌還是主;就算有一天,你必須為主殉道,你還要高舉:耶穌是主!你若貪生怕死,否認耶穌是主,那你就與救恩隔絕,而入永遠的沉淪了。

 我們要看見,個人如何,與神的真理不生一點的關係。真理若受人影響,這個真理就不是真理。真理在你身上若不是絕對的,你還不認識神,還不會讀神的話。有些同工弟兄,還在主的恢復裏時,還帶頭呼求主名,並且喊得比誰都熱烈;然而一離開主的恢復,就帶頭反對呼求主名,這就是對主的真理不絕對!

 主恢復的標準在於我們所陳明之真理的標準;真理乃是衡量和標準。我們建造怎樣的召會,在於我們教導怎樣的真理;因此,迫切需要有活的真理,以產生召會,幫助召會存在,並且建造召會。我們對基督的經歷,絕對不會超越我們所教導的真理之上。在行傳十九章記載,亞波羅雖然很有口才,很能講解聖經,但他對「受浸」的教導,只是約翰的浸,而不是在主的名裏受浸,所以一點沒有那靈的表顯;還得保羅來補課(17)。有的同工,為著討好基督教,就不敢講「主就是那靈」的真理;因此,他所服事的,就只有字句道理的傳遞,而沒有靈的操練與釋放,這是何等的可憐!

 我們必須盡所能地使自己進入這些真理,且使這些真理構成到我們裏面。這無法在短時間內作成,但這必須是我們的實行。我也有負擔,叫所有領頭的人,無論是長老或是領頭服事的人,都有真正的負擔為所在地的聖徒禱告,使主激起他們的興趣,激起他們尋求的心,激起他們的靈,在主的真理上尋求祂。真理不在別處,只在聖經裏,而聖經需要一個開啟的工具。我們必須帶領眾聖徒有真正、正確、適當的體認,他們需要聖經。歌羅西三章16節說:『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神!』然而,光只是背誦聖經,還不是被真理構成;還得進一步禱讀主話,咀嚼主話,並照著真理而行,我們纔能逐漸被真理構成。

 當我們所讀的在我們裏面成為真理,這種滋養便永遠存留。我所得著的並非總是靈感,像蒸氣一樣。我從主所得著的常是扎實的真理,因此它留在我裏面,一直滋養我。你必須有真理。要真理進入你裏面,惟一的路是經過你的思考;那樣它就留在你的記憶裏。如果你不明白,真理就無法進入你裏面。真理是藉著你的思考、你的悟性而進入你裏面的。如果真理進入你的記憶裏,它就成了常時、長期的滋養。這樣,你就有真理的儲存,你就是一個常時在滋養之下的人。到那時候,你就曉得如何向別人陳明真理,不是僅僅激發或激動人,而是使人扎實,得著真理的構成。

 真理若作到我們裏面,構成到我們的所是裏,我們就能保護神的神性之豐富的權益,以及祂終極的成就。真理叫人清明,真理也叫人勇敢;在舊約,當尼希米得著神話語的滋養和加力,他就能保護神的神性之豐富的權益。尼希米四章14節記載:『我(尼希米)察看了,就起來對貴冑、官長、和其餘的百姓說,不要怕他們;當記念那大而可畏的主,要為你們的弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。』

 在新約,使徒保羅不只被真理構成,還對真理絕對,他看見彼得的行事,違反福音的真理,就當面抵擋他。加拉太二章11節說:『但磯法來到安提阿的時候,因他有可定罪之處,我就當面抵擋他。』14節又說:『但我一看見他們不按福音的真理正直而行,就在眾人面前對磯法說,你既是猶太人,若是生活像外邦人,不像猶太人,怎麼還勉強外邦人猶太化?』因著保羅勇敢保護神的神性之豐富的權益,直到如今,福音純正的真理就仍然存留在我們中間。

 馬丁路德也是勇敢保護神的神性之豐富的權益,他看見羅馬天主教為著蓋聖彼得大教堂,就大量販售贖罪券;於是馬丁路德於1517年,在德國威騰堡教堂的大門口,張貼「反贖罪券九十五條」,並且恢復「因信稱義」的真理真理,就帶進改教的先聲。倪柝聲弟兄在中國被主興起,也是勇敢保護神的神性之豐富的權益,不只發起「脫宗派、走道路」,而且還恢復得救的證實、基督作生命、召會合一的立場,以及人的破碎與靈的出來等等;就帶給主的恢復,有一片最晴朗的天空!

參 主恢復中的第二大支柱乃是生命:

 真理和生命,二者都是主自己,但各有不同的講究。其中的分別在於,真理是外在的解釋、說明;生命是我們裏面、內在的內容。主在我們裏面作我們的生命,這個經歷需要一個說明,這說明就是真理。如果我們照著這個說明接受主,我們就得著生命。因此,我們若要經歷並享受主作生命,就必須認識真理。從另一面來說,主作生命,乃是包藏在祂的真理裏。所以我們若對主的真理不清楚、不明白、不認識,就無法享受主作我們的生命。因這緣故,我們必須花彀多的工夫學習真理。

 聖經不只是一本知識的書;實在說來,聖經所有的知識,都是真理,而這些真理都包藏著生命。我們讀聖經,如果只研讀字面,而不深究其內在的真理,就得不著生命。所以每一個讀聖經的人,都必須透過聖經的字面,纔能看見字面裏所帶給人的真理。人一看見這真理,自然就碰著生命。

 今天主的恢復,就是恢復真理和生命。我們都知道,基督教所以落下去,就是因為失去了真理和生命,結果許多人的辦法和世界的組織就都產生了。這些都不是主所要的。主不要組織,也不要人的辦法;主乃是要祂的召會認識祂是真理,接受並享受祂作生命。召會裏一切的內容,都必須是基督作真理、作生命,而從我們裏面長出來的。我們在主的召會中,不願意有組織,也不願意有甚麼人的作法;我們卻願意如同使徒保羅所說的,藉著栽種、澆灌,供應神的子民,使他們能長大。正如林前三章6節所說:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』

 生命乃是達成神定旨的路;神的願望是要人有祂的形像彰顯祂,並有祂的管治權在祂裏面管理,這願望惟有藉著神的生命纔能實現。因此,我們在創世記二章看見,神將人安置在生命樹跟前,目的是要人將神這生命接受到裏面(89)。這章也說,有河從伊甸流出來,滋潤那園子(10),表明當我們有分於神作生命,我們就被帶到這生命的交通,生命的水流裏。

 十七世紀初以蓋恩夫人為代表的一班在天主教清心愛主的聖徒們,開始對生命有一些暗中的探索。但是,真實的生命經歷乃是根據對真理的認識。我們的重生乃是因著接受了真理的說明,我們對生命有正確的經歷與成長,也是根據對真理有正確的認識。今天,我們對三一神分賜的真理-父神是生命源頭,子神是生命的具體化身,靈神是生命的水流-有透徹的啟示,我們對生命就能有最高、最完整的享受。這會成功神當初造人的目的,就是有祂的形像彰顯祂,並且有祂的權柄代表祂。

肆 主恢復中的第三大支柱乃是召會:

 提前三章1516節,保羅說:『倘若我躭延,你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』這裏我們看見「召會是真理的柱石和根基。」主的恢復乃是真理和生命的恢復,使祂可以得著召會;真理帶來生命,一有生命,我們就成為召會。

 因著召會是神的居所,神就在其中得著彰顯。家總是彰顯一個人最好的地方。你是怎樣的人,就藉你的家得著顯明。日本人的住家與美國人的住家絕對不一樣;照樣,一個藝術家與一個軍事家的住家也不一樣。召會是神的居所,原則也是如此。在神的家,祂的居所裏,神自己在地上得著彰顯。這就是為甚麼提前三章16節啟示,召會是神顯現於肉體。神不僅巴望在召會中安家,好得著一個安息之所;祂也想要在召會中彰顯祂自己。神要在召會中實行祂新約的經綸,說出祂的渴望,並彰顯祂的榮耀。凡祂所是、所作並所要達到的,都要在作祂居所的召會裏顯明並彰顯出來。

 召會是支持真理的柱石,也是托住真理的根基根基(提前三15)。柱石支持建築物,根基托住柱石。召會就是這樣支持真理的柱石,也是這樣托住真理的根基。在這節裏,真理乃指照著神新約的經綸,在新約裏所啟示,關乎基督與召會的真實事物。神新約的經綸由兩個奧祕所組成:基督是神的奧祕(西二2),以及召會是基督的奧祕(弗三4)。召會是支持真理的柱石,和托住真理的根基,見證基督是神的奧祕,以及召會是基督的奧祕這個實際—真理。今天,你我要在那裏,纔能得到純正的真理?必須來到主恢復的召會中!

 召會是神在肉體裏團體的顯現。提前三章16節說:『並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏,被天使看見,被傳於萬邦,被信仰於世人中,被接去於榮耀裏。』神的顯現首先是在基督裏,那是在肉體裏個別的彰顯。神顯現於召會,就是祂在肉體裏擴大的團體彰顯。已往我們在永和每年的年初感恩集調,約到一千五百多人;然而今年十月30日(主日)的「新北市召會擘餅大集調」,約能到七千人;而明年一月2526日的「國際華語新春特會」,在臺北市的小巨蛋舉行,就能到二萬人左右!阿利路亞,這就是主在肉體裏擴大的團體彰顯!

 因此,我們可以榮耀的宣告:敬虔的極大奧祕乃是神成為人,使人在生命和性情上,但不在神格上,成為神,以產生一個團體的神人,使神顯現於肉體!

伍 主恢復中的第四大支柱乃是福音:

 我們在主恢復裏所傳的福音,是最純淨、最高超、最完全的福音。早在1949年八月1日,當主的恢復在臺灣開工時,我們就謝絕那些只為了找職業介紹、找婚姻對象、找英語教學、找尋求賙濟的閒雜人,只留下了少數清心尋求基督的人。福音的中心不是福利平安,乃是尋求基督、享受基督,並彰顯基督!

 福音包含聖經中的一切真理;全本聖經就是神的福音。真理就是福音,真理的光就是福音的光。我們不要以為福音是一件事,真理又是另一件事。真理就是福音;我們對人傳講真理,就是傳福音。傳福音不是去告訴人滅亡或上天堂的事,也不是講福利平安;傳福音乃是把神告訴人,對人講說基督耶穌,並且講論召會。換言之,傳福音乃是告訴人,神要進到人裏面,使罪人變作神的兒子;這些神的兒子就是基督的活肢體,在一起構成召會;這些在召會裏的人,在一地一地出現,過召會生活,那就是地方召會。

 社會文明和發展的結果,是人裏面無盡的虛空;惟有主恢復中這些高超的真理,能填滿人裏面的虛空。所以我們當負起這個責任,好好學習真理,到一個地步能講解真理,傳揚真理,那就是真正的傳福音,是高品的傳福音。保羅說,神給他一個使命,差他去傳福音,並且教導人真理(提前二7)。今天這使命也同樣賜給你我,盼望我們都接受這個使命,積極向人傳福音,並教導人真理。

 馬太五章14~16節說:『你們是世上的光。城立在山上,是不能隱藏的。人點燈,也不放在斗底下,乃是放在燈臺上,就照亮所有在家裏的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,就榮耀你們在諸天之上的父。』召會今天的使命,就是傳福音。這是我們從主所領受的神聖天職,我們責無旁貸,必須甘心樂意、拼上一切,為福音而死而活!羅馬十章15節說:『若非奉差遣,怎能傳道?如經上所記:「傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」』只要我們把家打開款待福音朋友,或是週週出外叩訪親友,我們就是天下人間最喜樂的人!

【結語】柱子的作用不只支撐,也是為著穩固並保護,所以柱子是堅固而不搖動的。只要我們徹底認識主恢復的四大支柱,我們就不會被任何教訓之風所搖動。以前許多信徒被異象派、靈恩派、摩門教、統一教、東方閃電捲走,就是因為不彀認識並珍賞「主恢復的四大支柱」。這就是以弗所四章14~15節所說:『使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為;惟在愛裏持守著真實,我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裏面。』

 另外,我們不只要徹底認識主恢復的四大支支柱,我們也要羨慕成為柱子,成為主恢復的祝福。啟示錄三章12節,主耶穌應許說:『得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也絕不再從那裏出去;我又要將我神的名,和我神城的名,(這城就是由天上從我神那裏降下來的新耶路撒冷,)並我的新名,都寫在他上面。』願主憐憫,使我們個個被構成,成為非拉鐵非召會的得勝者!願以此共勉!阿們!

(林天德)