第九篇 守安息日與禁食的內在意義


【前言】在舊約,「安息日」是記念神的創造;而在新約,「主日」是記念主的復活。復活比創造更為重要、更有價值;因為相信神的創造不會叫人得救,惟有相信 主的復活,纔會叫人得生命。所以新約就以主日取代安息日。不過本篇所強調的,乃是「享受安息」的原則。不只在舊約時代適用,連在新約時代也同樣適用。


守安息日真正的意思,就是停止我們所行的,停下我們所作的,讓自己被『解雇』,享受主為我們作成的,飲於祂這水,就是飲於終極完成的那靈:
以賽亞五六章2節說:『謹守安息日不瀆犯,保守己手不作惡事,如此行,如此持守的人,便為有福。』6節也說:『還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂, 要愛耶和華的名,要作祂的僕人,就是凡守安息日不瀆犯,又持守我約的人。』這兩節都說到守安息日。守安息日真正的意思,就是停止我們所行的,停下我們所作 的,讓自己被「解雇」,享受神所作成的。相信主耶穌,就是守安息日。我們在得救的那天,就被解雇,為基督所頂替了。因此,那天就是我們真正的安息日。『我 已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(加二20。)這就是守安息日。我們基督徒的一生,都該是這樣的安息日。這延續的 安息日成為一個節期,我們在其中停止我們所行的,而被基督頂替。
在舊約裏,守安息日就是不作任何事,以記念神在祂創造裏所作成的。在新約裏,守安息日就是信入主耶穌。信入基督實際上就是「被解雇」,被基督頂替,並飲於 祂這水。在神眼中,這就是守安息日的真正意義。我們越領略現在活著的不再是我們,乃是基督在我們裏面活著,就越飲於這水。以賽亞五五~五六章的要點,就是 學習如何飲於神聖的水,並藉著被解雇,被基督頂替來守安息日。
創世記二章23節記載:『到第七日,神造作的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了。神賜福給第七日,將其分別為聖,因為在這日神歇了祂一 切創造和造作的工,就安息了。』在第七日,就是安息日,神安息了,因為祂完成了祂的工,並且滿足了;神的榮耀得著彰顯,因為人有了祂的形像;祂的權柄也即 將施行,以征服祂的仇敵撒但;只要人彰顯神並對付神的仇敵,神就能安息。
神的第七日,就是安息日,乃是人的第一日;神已經豫備好一切給人享受。人被造後,並不是加入神的工作,乃是進入神的安息;人受造不是為了作工,乃是以神為 滿足,並與神一同安息。只是人今天真有安息麼?答案是否定的,因為這時代的人,比以前更緊張、更憂慮。失眠的人比以前更多;精神病、憂鬱症、躁鬱症,比以 前更加倍。二月22日,剛過紐西蘭基督城大地震,還不到一個月,就有雲南地震、菲律賓火山爆發,以及日本的大地震、大海嘯、以及核輻射的三重災難。有的人 已寢食不安,甚至有逃到高山,以及屯積糧食等各種荒謬的想法!人要安息,談何容易?
因此,主耶穌早在二千年前,就發出呼召說:『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。我心裏柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們 魂裏就必得安息;因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』(太十一2830。)勞苦不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦,也是指為了工作 成功而奮鬥的勞苦;凡這樣勞苦的,總是擔重擔的。安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得著釋放,也是指完全的平安和完滿的滿足。負主的 軛就是接受父的旨意;這不是受律法或宗教義務的規律或支配,也不是受任何工作的奴役,乃是受父旨意的約束。主過這樣的生活,並不在意別的,只在意祂父的旨 意。祂將自己完全降服於父的旨意(太二六3942);因此,祂要我們跟祂學。
馬太十一章29節的柔和,或,溫柔,意即不抵抗任何反對;謙卑,意即不重看自己。在一切的敵對中,主是柔和的;在一切的棄絕裏,祂心裏是謙卑的。祂將自己 完全降服於父的旨意,不為自己作甚麼,也不盼望為自己得甚麼。因此,無論環境如何,祂心裏都有安息;祂完全以父的旨意為滿足。
負主的軛、跟主學,就叫我們的魂得安息;這是裏面的安息,不是任何僅僅在本質上是外面的事物。主的軛是父的旨意,祂的擔子是將父旨意實行出來的工作;這樣 的軛是容易的,不是痛苦的;這樣的擔子是輕省的,不是沉重的。祂的軛是容易的,意即祂的軛,也就是父的旨意,是美好、親切、柔和、溫良、愉快,與艱難、嚴 酷、尖銳、痛苦相對。正如詩歌304首第一節所說:『從我活出你的自己,耶穌,你是我生命;對於我的所有問題,求你以你為答應。從我活出你的自己,一切事 上能隨意,我不過是透明用器,為著彰顯你祕密。』第四節也說:『乃是柔輭、安靜、安息,脫離傾向與成見,讓你能彀自由定意,當你對我有指點。從我活出你的 自己,耶穌你是我生命;對於我的所有問題,求你以你為答應。』
今天真正的安息,不是往那裏逃難,乃是「回歸主自己」。除了主以外,宇宙中沒有一個地方,有真正的安息。以賽亞三十章15節:『主耶和華以色列的聖者如此 說,你們得救在於歸回安息;你們得力在於平靜信靠。』詩篇九一篇12節說:『住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說,祂是我的避難 所,是我的山寨,是我的神,是我所信靠的!』第7節就應許說:『雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,災害卻不得臨近你。』親愛的聖徒,你若每天至少 花半個小時親近主,就必享受深處的安息,以及神賜的平安!詩歌424首第一節說:『我心安息在於主!這纔真是安息!除此,全能的耶穌,罪人有何希冀?你光 是我的智慧,你愛是我奮勉;你在榮耀的地位,天天引我進前。』第四節更說:『黑雲罩我最黑時,正是你最近我,來使我信能堅持,來教我靈不懦。在你懷裏我安 臥,注視你的榮顏;你是我的安息所,撒但徒然離間。』腓立比四章67節說:『應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神 那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念。』這就是真安息!


禁食的真正意義,乃是不再喫主耶穌以外的一切事物,在祂以外不嘗別的:
以賽亞五七~五八章的要點,就是如何禁食。五八章6節說:『我所揀選的禁食,豈不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的自由出去,並折斷一切的軛 麼?』禁食的真正意義,乃是不再喫主耶穌以外的一切事物,在祂以外不嘗別的。我們該厭倦「喫」屬世的時髦和色彩。我們需要禁食,停止喫一切別的事物,停止 嘗一切別的食物,只喫具體化在祂話中的耶穌這生命的糧(約六63)。這就是我們的禁食。
我們來看以賽亞五七~五八章,那與作耶和華僕人之基督無關的雅各家,其惡人邪惡的光景和需要。基督願意供應他們,但他們卻不願意接受祂的供應。
惡人的邪惡光景,乃是他們沒有就近主來喫主並享受主。他們作許多事,卻不來接觸主,取用祂,接受祂,嘗祂並享受祂。在神眼中,沒有比這更邪惡的事。今天, 我們可能都有晨興,也都來聚會、唱詩甚至禱告,卻沒有接觸主。這樣作就是假冒為善。這就是馬太十五章89節,主耶穌所說:『這百姓用嘴脣尊敬我,心卻遠 離我;他們敬拜我也是徒然,因為他們將人的吩咐當作教訓教導人。』
約翰六章63節,主耶穌說:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』我們需要學習每時每事都接觸主、嘗主、喫主、享受 主。我們要得著真正的甦醒,就必須接觸主,靈裏痛悔卑微。以賽亞五七章15節:『因為那至高至上、住在永遠、名為聖者的如此說,我必住在至高至聖的所在, 也與靈裏痛悔卑微的人同居,要使卑微之人的靈甦醒,也使痛悔之人的心甦醒。』六六章12節:『耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳;你們要在那裏 為我建造殿宇?那裏是我安息的地方?耶和華說,這一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顧的,就是靈裏貧窮痛悔、因我話戰兢的人。』我們這樣禁食, 停止喫基督以外的事物時,就只對基督有胃口,不會喫基督以外的事物。
神渴望藉著改變飲食來重新構成祂的百姓;祂的目標是要除去我們裏面埃及、屬世的一切成分,使我們的構成純粹的是出於基督。出埃及記十六章的要點是神要重新 構成祂的贖民。神救贖我們、拯救我們,並解救我們脫離世界以後,要改變我們的飲食,以改變我們的構成。祂的目標是完全除去埃及的構成。學醫學的人都知道, 一種新的飲食會使我們的細胞和本質逐漸改變。
埃及的飲食指我們渴望一切能使我們得餧養而飽足的事物。這樣的飲食也許包括電視、運動、音樂、雜誌、報紙或其他各種形式的屬世娛樂。有些人沒有電視或報紙 就無法生活。這指明這些東西是他們埃及飲食的一部分。還有一些人以逛夜市,或到百貨商場,或以瀏覽商店櫥窗為飽足。他們可能不在意買甚麼東西,但他們享受 瀏覽商店櫥窗內的東西。
凡我們所愛好、巴望、渴求的事物,就是我們全人據以構成的飲食;凡是能滿足、加強並維持我們的,就是我們的食物;我們所接受作我們維持、力量和滿足的獨一 食物,必須是基督。主渴望除去我們對基督以外之事物的愛好與渴望;基督這屬天的嗎哪,滋養、醫治我們,並除去我們裏面消極的東西,而以祂自己重新構成我 們。
屬天的飲食完成神的定旨。建造帳幕的不是埃及人,乃是有屬天構成的人。以色列人離開埃及至少過了四個月纔開始建造帳幕。在這幾個月期間,他們的飲食改變 了,他們的構成至少在改變的過程中,也在被嗎哪的成分頂替的過程中。藉著喫嗎哪,至終神的百姓成了嗎哪。作為由嗎哪構成的人,他們就能建造帳幕作神的居 所。這幅圖畫表明,今天只有那些以基督重新構成的人,纔有資格建造召會作神的居所。這就是屬天的飲食完成神定旨的意思。


以賽亞五十八章描述雅各家的假冒為善,以及耶和華對他們的訓誨;他們雖然外面禁食,卻作許多事追求自己的利益;他們不安息於神,也不接受神作他們的滋養和生命的供應:
以賽亞五八章89節,論到那些真正禁食的說:『這樣,你的光就必突然發出如晨光,你所得的醫治要速速發生。你的公義必在你前面行;耶和華的榮耀必作你的 後盾。那時你呼求,耶和華必應允;你呼救,祂必說,我在這裏。』我們若在禁食中接觸主,接受祂作我們的滋養和維持的能力,我們的光必發出如晨光。不然,我 們就要在黑暗中。
9
節下半說,我們若正確地禁食,就會從我們中間除掉重軛、和指摘人的指頭、並發惡言的事。今天在召會生活中,有些人可能說別人的閒話,批評別人。這樣作就 是用指頭指摘人,把重軛加在人身上。有些人認為他們是對的,別人是錯的;他們是屬靈的,別人卻對主不認真。這些人在召會生活中定罪別人,他們的定罪就成了 別人肩頭上的重擔。
對那些除掉重軛、指頭不再指摘人、不再發惡言的人,耶和華說,『你的光就必在黑暗中出現,你的幽暗必變如正午;耶和華也必時常引導你,在乾旱之時使你的心 滿足,使你的骨頭強壯;你必像澆灌的園子,又像水流不絕的水泉。那些出於你的人,必修造古久的荒場;你要建立累代的根基;你必稱為修補破口的,和重修路徑 給人居住的。』(10下~12。)這幾節指明凡正確禁食的人,都滿了光和生命,他要成為有用的,他能使別人往前。
13節,耶和華教導雅各家要在安息日掉轉他們的腳步,在祂的聖日不作他們喜愛的事,稱安息日為可喜樂的,並且尊重這日,不行自己的路,不尋求自己的喜 樂,也不說閒話。他們要享受神、被神解雇並頂替,藉此來守安息日。他們若不這樣守安息日,就會成為行自己的道路、尋求自己的喜樂並且說閒話的人。
14
節說,他們若尊重安息日,就要以耶和華為樂;祂要使他們乘駕地的高處,又以他們祖先雅各的產業餧養他們。
神要我們學習一個功課,就是停下自己的作為,以基督為我們的頂替,避免嘗基督以外的事物:
神有一個經綸,要使基督成為中心和普及。祂要我們學習一個功課停下自己的作為,避免嘗基督以外的食物。我們該被基督頂替,不斷地享受神。這是基督為我們死而復活的目的。祂是我們的安息日和食物。現今我們能安息在祂裏面,並且喫祂,讓祂在各方面,在一切事上作我們的頂替。
以賽亞切望我們都安息在基督裏,並且一直品嘗基督。在永世的新耶路撒冷裏,我們要有安息和禁食的生活。那時我們獨一的食物是基督,就是三一神的具體化身,作生命樹。不僅如此,我們因著完全被解雇,就不再工作,卻要安息。這將是每一個人在新耶路撒冷裏的光景。
到了以賽亞五九章,這卷書總結於守安息日和禁食。基督這三一神的具體化身,經過了一切過程,完成了神完滿的救贖,現今祂正將祂完全的救恩應用到祂的信徒身 上。雖然許多基督徒都在傳福音,但幾乎沒有人接受這樣的傳揚。因為人都忙於工作,忙於喫喝,少有人心裏有空房為著基督,少有人裏面有空間為著祂。因此,人 需要安息,需要守安息日,也需要禁食。藉著安息和禁食,我們就能有分於經過過程之基督為我們所完成的一切。基督所是並所完成的一切,其總和乃是那神聖的 水,也就是終極完成的靈,作三一神終極的完成,給我們飲用並享受。


【結語】我們若渴望有裏面的安息,就需要有外面的禁食。這兩方面是相輔相成、缺一不可的。在四福音和使徒行傳中,我們看見主耶穌和使徒們都常常禁食。在使 徒行傳中,『禁食』就出現四次。在哥林多後書六章5節,保羅說到他如何盡和好的職事,乃是:『在鞭打上、在監禁上、在擾亂上、在勞苦上、在不睡上、在不食 上。』在十一章,保羅論到他成為使徒的資格,其中就有禁食,27節說:『勞碌辛苦,論儆醒,是多次的;論飢渴、論不食,是多次的;論寒冷和赤身。』只可 惜我們對「禁食」越來越陌生,現在已經很少人實行禁食和禁睡的禱告,倒是常常相調、天天愛筵。許多主恢復的青少年,都是網路的貪食者,而非網路的禁食者! 「禁食」不能只停在屬靈的認識,也必須有實際的操練與實行。願主憐憫,使主恢復的見證,也能有真正的守安息日和禁食!
(林天德)