第七篇 按照神新約的經綸, 在四個階段裏之包羅萬有的基督(三) 在祂復活與升天的階段裏


【前言】從以賽亞五三章,我們需要看見基督復活的內在意義,好使我們在基督的身體裏,作為團體的後裔,能過一種生活,作祂的延續,為著耶和華的喜悅。
我們也需要看見基督升天的內在意義,好使我們作為基督的身體,能宣揚祂在釘死和復活裏的得勝,並且有分於神為著祂新造的工作,就是構成新耶路撒冷!

以賽亞五十三章說到包羅萬有的基督在祂復活的階段裏:
以賽亞五三章10節下~11節記載:『祂必看見後裔,並且延長年日;耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通。祂必看見自己勞苦的果效,便心滿意足;那義者我的僕人要使許多人因認識祂而成為義的。』以賽亞五三章雖然用大半的篇幅描述基督的釘十字架,然而那是為著法理的救贖,不過是個過程;如今基督已經復活了,就帶進稱義和生機的救恩。正如羅馬書四章25節所說:『耶穌被交給人是為我們的過犯,復活是為我們的稱義。』
五三章1011節所說的後裔和果效,有極多的含示-新約中所啟示基督復活的多項出產。在基督的復活裏,祂這位經過過程的基督,末後的亞當,成了賜生命的靈(林前十五45下;林後三17)。這是基督復活之產品的頭一個項目。在基督復活以後,祂所要經過的過程就完成了。在祂的成為肉體裏,基督這位神人生活了三十多年。祂從北到南走遍聖地一帶,主要是從加利利到耶路撒冷,在祂成為肉體的末了,就是祂人性生活的末了,祂自願進入死。祂如同羊羔被牽去宰殺(賽五三7),從早上九時到正午,祂被人宰殺三個小時之久。然後從十二時到午後三時,神進來了。當神把我們所有的罪都放在祂身上時,神算祂是宇宙中惟一的罪人。因此,基督為我們這些罪人代死。基督也藉著祂的死,將神與人之間的間隔拆除了。祂自己也甘願受死。祂不是被逼或被強迫去受死,乃是自己將命傾倒,將魂捨去,為我們而死(12下)。
在基督的復活裏,祂這居首位者,成了從死人中復活的首生者(西一18;啟一5上)。當耶穌從墳墓裏出來時,祂進入了榮耀。祂不僅復活了,祂物質的身體更改變形狀,成為屬靈的物質身體;這纔是彀標準的復活。在耶穌以前,沒有人經歷到這樣的復活。因此,祂是從死人中復活的首生者。這是基督復活之產品的第二個項目。

基督的復活,是為著使神的新造有新生的起頭(加六15;林後五17),也是為使基督成為身體的頭。在基督的復活裏,祂成了使新造有新生起頭的那位,祂也成為身體的頭,在頂端的一位。這也是祂復活的產品。
而且,在祂的復活裏,作為神而人者,基督在祂的人性裏由神所生,成為神的長子。行傳十三章33節說:『神已經向我們這作兒女的完全應驗,叫耶穌復活了,正如詩篇第二篇上所記:「你是我的兒子,我今日生了你。」』並且在祂的復活裏,作為復活的生命,基督重生了祂所有的信徒。彼前一章3節說:『我們主耶穌基督的神與父是當受頌讚的,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死人中復活,重生了我們,使我們有活的盼望。』這些都是祂復活的產品。
至終,在祂的復活裏,作為一粒麥子,基督產生了許多子粒;這些子粒就是基督的擴增,乃是一個餅-召會,基督的身體-的組成分子。約翰十二章24節,主耶穌說:『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』林前十章17節,使徒保羅更說:『因著只有一個餅,我們雖多,還是一個身體,因我們都分受這一個餅。』所以在擘餅聚會中,我們不只宣告:「耶穌是主!」也見證:「我們是一!」
五三章10節說:『祂必看見後裔,並且延長年日;耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通。』藉著祂釋放生命的死,並用祂分賜生命的復活,基督產生了團體的後裔,作為祂的魂勞苦的果效;祂在祂的復活裏必看見這後裔,便心滿意足。主耶穌作為復活的賜生命者,產生了一個後裔,以建造祂的身體作祂的延續,使耶和華喜悅,並使基督得滿足。
這裏的『後裔』含示賜生命者的思想;因為後裔是藉著生命而產生的。基督作耶和華的僕人乃是賜生命者,使祂能產生一個後裔。在復活裏,祂產生了一個後裔,使祂得滿足,並使父喜悅。基督在祂的復活裏所產生的後裔,就是祂的信徒,是為著建造祂的身體作祂的延續。這個團體的後裔含示所有的子粒、基督身體所有的肢體、基督所有的弟兄、神所有的兒子。
因著基督的身體,父喜悅了;這身體乃是由基督這賜生命的靈所產生的後裔構成的。基督藉著產生後裔以建造祂的身體,就延長了年日;基督的這身體今天仍在延展。這後裔就是基督的延續,為著延長祂的年日。基督藉著活在我們裏面而繼續活著,所以我們乃是祂年日的延續。正如補充本詩歌532首第一節所說:『何等奇妙的事實,我竟成為你基業,你的豐富原無比,無我卻仍有所缺。(副)哦!我們竟成為你愛的對象,將你豐富來彰顯,你榮耀得稱讚。哦!我們竟成為你愛的對象,將你豐富來彰顯,叫你榮耀得稱讚。』
五三章11節說,基督要使許多人因認識祂是那義者而成為義的。今天只要一個人說,「主耶穌,你是那義者,求你進入我裏面。」這位義者就進入他裏面,使他成為義的。這不僅僅是客觀地稱義我們,乃是主觀地使我們成為義的,就是活在我們裏面,並從我們身上活出來,使我們成為義的。這是從我們裏面所產生出來的主觀的義,不是藉著我們而有的,乃是藉著基督這復活的生命活在我們裏面而有的。
11
節說:『祂必看見自己勞苦的果效,便心滿意足;那義者我的僕人要使許多人因認識祂而成為義的;並且祂要擔當他們的罪孽。』基督自己勞苦的果效,是指許多人因認識基督而得著稱義(成為義的),目的為要建造基督的身體。他們都要成為基督的後裔;都要成為祂身體的肢體,建造這身體作祂的生機體。所以我們福音的傳揚,不是僅僅為著拯救靈魂,更是為著基督身體的建造!惟有如此,纔能使主喜樂並滿足!

以賽亞五十三章說到包羅萬有的基督在祂升天的階段裏:
五三章12節說:『所以我要使祂與至大者同分,與至強者均分擄物;因為祂將命傾倒,以至於死,且被算在罪犯之中;惟獨祂擔當多人的罪,又為罪犯代求。』這一節的『擄物』這辭,向我們開了一扇寬廣的窗戶,使我們能看見一場看不見之爭戰的景象。基督贏得了這場爭戰,就與至大者和至強者均分擄物。這裏,至大者和至強者是指神。神是那至大者,也是那至強者。神是至大者,祂從基督的升天得到尊榮;神是至強者,祂贏得了勝利。所以基督與那至強至大者,二者均分擄物。
這指明在基督的升天裏,有一個基督勝利的展示,分享基督得勝所取得的擄物、掠物、俘虜。12節上半,僅僅半節,是五三章裏惟一說到基督升天的地方。但這半節,連同藉著分享擄物而表明基督的得勝這事,給我們開了一扇寬廣的窗戶。父神是那位至大者,也是那至強者;子神乃是爭戰者。祂在十字架上並在復活裏打了這場仗。祂贏得勝利,藉此擄掠了撒但所有的俘虜為擄物。所有的人,從亞當開始,包括我們,都是撒但所擄的;我們都成了撒但的俘虜。然而,按照以弗所四章8節,當基督升到諸天之上時,祂『擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人』。那些被擄的,是指那些曾被撒但擄去的。這節指明當基督升到諸天之上時,祂帥領了一列俘虜。這些俘虜包括所有得救的罪人。在那時以前,我們在撒但手下是俘虜。撒但擄掠了我們,並因著罪和死,使我們成為他的俘虜。我們在罪和死之下,受撒但的奴役。然後基督藉著祂的死與復活,將撒但擊敗,就將撒但手下所有的俘虜擄掠過來,使他們成為祂的俘虜。然後,在祂的升天裏,基督在凱旋的行列中帥領著我們,『一列被征服的仇敵』(擴大本新約聖經),到諸天之上去。
我們也許沒有看見,我們已經在諸天之上。以弗所四章告訴我們,當基督升到諸天之上時,祂帥領著一列俘虜(他們原是撒但的俘虜),也把這些俘虜帶到諸天之上,將他們呈獻給父神。以弗所四章8節說:『所以經上說,「祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人。」』這些俘虜包括你和我。我們在那些基督所征服的人當中,撒但也是被祂征服的。許多人從沒有聽過這樣的福音。因此,我們需要按照以弗所四章8節向他們傳更高的福音,告訴他們基督藉著死與復活,征服並擄掠了他們;又在祂的升天裏,將他們帶到諸天之上。基督這位凱旋的得勝者,帥領著一列凱旋的隊伍,來慶祝祂的得勝;祂又將這些俘虜帶到諸天之上,將他們獻給父。
基督的升天終極完成於神為著祂新造之工作的完成。林後五章17節說:『因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』加拉太六章15節更說:『受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的乃是作新造。』雖然舊造是藉著大能之神的工作而產生的,神自己並沒有居住在舊造裏。因此,頭一次的創造並沒有神聖的內容;神聖的性情沒有住在舊造裏面,這就是它變舊的原因。亞當沒有神的生命或神的性情。我們惟有藉著信入主耶穌基督並由那靈重生,纔能接受神聖的生命和神聖的性情。我們信入基督,神的生命和性情就分賜給我們,使我們成為新造。
新造乃是舊造被神的生命變化,被經過過程的三一神變化而成的。舊造是舊的,因為沒有神在其中;新造是新的,因為有神在其中。如今我們這些由神的靈重生的人,雖然仍是神的造物,卻成了祂的新造。
基督的升天終極完成於神為著祂新造之工作的完成。神正在祂的舊造中間,並出於這舊造,產生祂的新造。舊造好比一隻雞蛋,新造好比一隻小雞。就如雞從蛋而出,照樣,新造要從舊造中出來。
神為著祂新造的工作,是在祂舊造的四個時代裏,並藉著舊造的四個時代執行的。神舊造的四個時代乃是:一、法前時代,從亞當到摩西(羅五1314);二、律法時代,從摩西到基督第一次來(約一17);三、恩典時代,從基督第一次來到祂第二次來;四、國度時代,從基督第二次來到千年國。基督正藉著這四個時代,創造出新造。新造全然是在基督裏,憑著基督,藉著基督,並用基督所創造的。這主要是在基督屬天的職事裏執行出來。基督的死與復活,屬於祂地上的職事,只了結舊造並使新造有新生的起頭。構成新造的工作,乃是在諸天之上基督屬天的職事裏繼續進行的。
神為著祂新造的工作,乃是要完成新耶路撒冷的構成,就是經過過程之三一神與祂變化過之三部分聖徒的調和,作神的彰顯,並作聖徒的福分,直到永遠。在聖經六十六卷書末了,揭示了一座城,就是新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是基督之職事的終極完成;這職事包括祂屬地的職事和屬天的職事。並且,這職事最大的部分不是祂屬地的職事,乃是祂屬天的職事。基督的職事,包括祂屬地和屬天的部分,乃要終極完成於一座城,這城就是經過過程的三一神與祂變化過之三部分聖徒的調和,作神的彰顯,並作聖徒的福分,直到永遠。在永世裏,神要得著彰顯;在永世裏,我們要享受福分,就是新耶路撒冷作基督在四個階段(成為肉體、釘十字架、復活與升天)裏之職事的終極完成! (林天德)