第六篇 按照神新約的經綸,在四個階段裏之包羅萬有的基督(二)

在祂釘十字架的階段裏

 

哦主,我們在此把心向你敞開,使我們為著你在這一次對我們的說話感謝你,我們仰望你再與我們同在,再對我們說話,再把我們加強到裏面的人裏,使我們再次向你敞開,主使我們向你的話敞開,主對我們說完全敞開的話,把你釘死的這件事向我們敞開。主,當我們進到你的話裏的時候,祝福我們,當我們向你敞開的時候,求你祝福我們。阿們。讚美主。

 

你知道當我還是個年輕人,像ED弟兄一樣,我那個時候在公會裏,到了一個地步,就來到以賽亞五十三章,那時候我們受教導,這是關乎於基督,我們那裏受教導要寶貝這章裏的啟示,但是我能作見證,乃是來到主的恢復以後,這章纔真正的向我打開了。我能在已過這些日子裏,能向你們作見證,當我越進到這一章裏面,這章裏的亮光是如此的大,是關乎基督的啟示。以賽亞五十三章不僅有關乎基督釘十字架的啟示,今天下午我們看見這是從成肉體開始,明早你會看見,乃是繼續於復活與升天,這是神對人的啟示,我相信我們需要花一個訓練的四分之一的時間,來看這個點,來看見這件事。你知道昨天晚上,余弟兄說到古列,乃是在論及這個人一百五十年之後,他本人纔出現。這是何等大的一件事,這的確是一件大事。但是我在這裏,今晚要告訴你一些更大的事,那就是在寫到關於這個人之後七百年,主纔出現,我說這是很大很大的一件事,這是由神所安排的,那關乎古列,經文上只有很少的一部分論到古列,但是關乎基督活神的兒子,有許許多多關乎這一個人位的事,在以賽亞書裏是被打開了。

 

我們看見以賽亞在許多方面論及基督,也以不同的方式論及基督,讓我們看見神所要得的這一位是怎麼樣。當然神在祂神聖的經綸裏,祂的意願就是要完全成就祂在地上所要成就的。這一位三一神,首先乃是創造諸天與地的創造者,然後祂被帶入時間裏,就是成肉體,成為耶穌基督作神的兒子,這位成肉體的一位,有一天上了十字架被釘死,在祂釘十字架之後,祂死了,然後降到陰間,然後復活,在復活以後,祂升上高天。這乃是基督,但是還並不停在這裏,這一位祂乃是作為賜生命之靈,回來了,祂在復活裏成為那靈,祂的歸回乃是成為賜生命的靈,要成為一切信入祂人的生命,這就是神的經綸。這也是神在這宇宙中所要實行的,這乃是極大的一件事。但是今天,我們是要來看釘十字架,在這場聚會裏要看見釘十字架這件事,這在神的行動裏,為要實行祂在地上神聖的經綸裏是一件大事,這的確是一件大事。

 

篇題我們看過,就是按照神新約的經綸,在四個階段裏之包羅萬有的基督,這乃是在祂釘十字架的階段裏。

第一大點,我要這麼說,當我看過所有經節的時候,你們也會注意到,每一個點都是講到經文裏的某一處,第壹、貳、參、肆大點等等,乃是重複這裏所引用的經節。當我講過這些經節,在這裏稍作解釋的時候,我要警告你們,因著這些經節的性質,好像經節這裏說過在下面,也要說同樣的話,但我要請你們跟上我所說的從頭到末了,那就是把綱要擺在你們眼前,因為我或許在那處經節稍微停下來,但是你們要把這個經節跟綱要打開,好使你們能跟得上這個綱要。

07:01

第一大點,祂誠然擔當了我們的憂患,使徒行傳八章十七節,在這裏,在這裏這個憂患被改成疾病,你也可以這麼繙,祂誠然擔當了我們的憂患或疾病,背負了我們的痛苦,馬太福音八章十七節。在那裏,他沒有用痛苦。讓我們來讀馬太福音八章十七節:『藉著申言者以賽亞所說的,說,「祂親自取去了我們的軟弱,擔當了我們的疾病。」』

繼續,這裏說,我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。祂背負了我們的疾病,或擔當了我們的軟弱,背負了我們的疾病。但是以賽亞說,我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。我要稍微說一些話,當我們看過這些經節,我要說這些點就越來越清楚了。那在這裏甚麼是受責罰,這裏被擊打呢?這是關乎於基督。祂在這裏被所有的人所豫備,所錯待,這些事的發生是在那個時候發生,也是在祂釘十字架的時候,祂受責罰,甚至被擊打,這就是祂被擊打苦待了。祂就是受了鞭打的意思。這些事乃是在基督身上所發生的,祂在這裏被神擊打,受神責罰,當然神的擊打與人的逼迫無關。在這裏受責罰被擊打,卻是由人的手所造的,但是被神擊打,是在神的手下被對付,受苦待,也就是在有身體、心理的痛苦而被折磨。這就是主耶穌當祂在這裏要進入被釘十字架的時候,主在這裏背負我們的罪孽的時候所受的。

 

他這裏說受創,在釘十字架上的受創,主要的意思是說,祂釘在十字架上,當然祂被鞭打的時候,每當祂受責罰被鞭打的時候,祂乃是經過許多的責罰。但是這裏說到祂受創,我要這麼說,主要是祂被釘在十字架上,當那個槍在十字架上扎到祂肋旁的時候,同時祂也被釘在十字架上,在頭上給祂戴上荊棘的冠冕,這就指明基督受創了,受了創傷,這些經節就指明基督所受的痛苦。當祂在受審判的時候,被帶到大祭司前面,面前的時候,有許多事臨到祂身上。這些事乃是經過整個釘十字架的過程,好叫祂受創傷,為了甚麼呢?是為了我們的過犯受創。我們的過犯或許是大罪,或許小的過犯,但是祂乃是因著為著我們的過犯受創。

 

繼續來看為我們壓傷,在第五十三章十節上說耶和華卻喜悅將祂壓傷,壓傷的意思就是祂乃是在大能的神的手下受對付,人沒有辦法壓傷祂,這個壓傷乃是神自己所作的,然後讓我們繼續看,祂為什麼被壓傷呢?乃是為了我們的罪孽壓傷。經節繼續說,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的刑罰我們好得與神有和平,因祂受的鞭傷,當然這些鞭傷就是被鞭所打的,就是我們主所經過的,就使我們得醫治。我們再來看這段,關於醫治的時候在第二中點會看到。我們先來看第一中點

一 在申言者的傳揚與耶和華的顯示裏,基督被啟示為釘十字架的救贖主,為我們的過犯(罪)將自己獻上,以完成耶和華永遠的救贖。

首先有申言者的傳揚,並且有耶和華的顯示,在這傳揚與顯示裏,基督被啟示為釘十字架的救贖主。申言者有傳揚,耶和華有顯示給我們看見,基督乃是這位被釘十字架的救贖主。為我們的過犯,將自己獻上,以完成耶和華永遠的救贖,使基督裏的信徒得蒙救贖。Ed弟兄幾分鐘前講到關乎救贖的許多點,但是我願意指出,這就是要付代價,而被重新得著或據有,我們是神所創造的,但是撒但篡奪我們,他成為得著據有神的人。我們生下來是在這樣的一個篡奪的得取之下,但是基督卻救贖我們,付了重價重新得著我們。祂乃是付了重價,乃是因著這樣的代價,就有重新的得著,也就是有了救贖。當這應用在我們身上,救贖就發生了。那就是基督在十字架上為此受苦死了。所以基督受苦到極點,好付如此代價來重新得歸我們。好使我們得蒙救贖,這也就是使我們罪得赦免,或者我們可以說,這也就是罪得赦免。當我們得蒙救贖,再重新被神得著的時候,我們所有的罪都被赦免了。我們也得稱義,我要說一點關於得稱義,這意思就是與神是對的,我們不僅從罪得蒙赦免,我們也得神稱義,與神是對的,這就是從神的定罪之下得釋放,我們一得稱義與神和好,我們就從神的定罪之下得著釋放,也使我們得著一個地位要與神和好。

我願意讀一些話。我要讀一些關於第八篇信息裏面的一段話。這裏講到稱義,是神照著祂義的標準,稱許我們的行動。這是第八篇信息,第壹大點,第二中點。這就是稱義,是神照著祂義的標準稱許我們的行動。在這裏,我們繼續看,我們需要與神和好,誰需要與神和好呢?乃是神的仇敵纔須與神和好,我們一與神和好,我們就不再是神的仇敵,而是被帶到一個與祂是一的情形中,我要說是在一個愛的關係之中。就結果是我們在基督復活裏,得與基督有生命的聯結,這復活的實際乃是賜生命的靈。讚美主。

第二中點,我們來看這一個點。

二 憂患(疾病)和痛苦,就像過犯和罪孽,是來自罪;因此,這些也需要基督的救贖。憂患、疾病和痛苦,都需要基督的救贖,

1一切成就在墮落之人身上的醫治,都是由於主的救贖;祂在十字架上取去了我們的軟弱,擔當了我們的疾病,就在那裏為我們成就了完全的醫治。就算那靈為我們成就了完全的醫治,你知道馬太福音十八章十七節,幾分鐘前我們所講到的,我們可以說祂在地上盡職的時候,祂做了這些事,因為那個時候祂醫治了許多有病的人,也趕逐許多污鬼。然而,其實基督乃是在十字架上被神所審判的時候,就在那裏擔當我們的憂患或著疾病,背負我們的痛苦。祂親自取去我們的軟弱,擔當我們的疾病,是在十字架上所作的,就是我們的罪孽、過犯、我們的罪,都是在十字架上所擔負的。所有的罪都是有主在十字架上對付了,我們或許在時間上經歷這些,但是對於罪的對付,和疾病的對付,所有的憂患、軟弱和痛苦疾病,都是在主耶穌,在十字架上被釘死的時候除去了,成就了。

2不過,我們應用這神聖醫治的能力,在今世只能是豫嘗,到來世纔得全享。

今天,因著基督在十字架上的死,我們能被恢復,得更新,得復甦,得復興。到那日你就要經歷三一神在祂全備、全能、全量裏的醫治。在今世我們只是豫嘗,並不是是在來世的全享。

三 基督在十字架上受神審判時,神將我們一切的罪孽都放在祂身上,那一刻祂擔當了我們的疾病。

弟兄姊妹,我們所有的疾病,都由祂擔當了。是在一個特定的時間,這件事發生的。乃是當在祂受神審判時,不是祂被大祭司審判的時候。不是在那個時候,也不是在彼拉多、希律受審之下,乃是在這一個時刻,就是受神審判時,在十字架上那一刻,主耶穌受審判的時候,祂擔當了我們的疾病。

四 基督受死的苦醫治了我們的死亡,使我們得在祂的復活裏活著。第三第四 中點都是與彼得前書二章二十四節,我要說第三中點是彼前二章二十四節上半,祂在木頭上,在祂的身體裏,親自擔當了我們的罪,使我們既然向罪死了,就得以向義活著,中四基督受死的苦醫治了我們的死亡,使我們得在祂的復活裏活著,所以彼前二章二十四節說,因祂受的鞭傷你們便得了醫治。

五 以色列人在瑪拉的經歷描繪出,瑪拉的意思就是苦的意思,當我們經歷基督的十字架,並過十字架的生活時,基督復活的生命就成為我們醫治的能力,主就成為我們的醫治者。弟兄們,或許你能藉著醫藥得著一些醫治的能力,其實當我們進入基督復活的生命裏,所經歷那醫治的能力纔是真正的醫治能力,那就是主自己親自成為我們的醫治者。

以色列人在埃及經歷長期的受苦和暴政、暴虐之下,他們向主呼喊,主就釋放他們脫離埃及,在得釋放後,神所作的就是把他們差遣出去,在短時間內就過了紅海,然後以色列百姓繼續行程,跟隨著主直接的帶領,進到曠野,走了三天。開頭時候帶了多少水並沒有記載,但是很清楚三天在曠野的行程之後,他們是成為一班乾渴的百姓,經過三天後仍找不著水。好像神把他們從埃及帶出,在紅海行了大神蹟,但他們一進到曠野,卻無水可飲。他們滿了苦毒,開始大大的向神發怨言,主的話就說,主耶和華只是給摩西一棵樹,摩西就把樹丟在水裏,以色列百姓喝了那水,所有他的苦都消失了。弟兄們,這給我們看見的乃是我們如果在我們中間喝這些樹丟在苦水裏,這棵樹是丟在水裏,就表徵基督的十字架,也表徵基督的自己,當祂被丟在這個情形裏面的時候,所給我們看見的乃是,因著所有的苦毒,當基督被帶進這個情形裏的時候,作為可喝甜美的活水的時候,他們就開始享受基督,也開始經歷了基督。他們所需要的是水,他們需要喝的是基督。他們的確喝了基督,然後所有的苦都被除去了。

聖徒們,對我們來說,這裏的功課就是,基督帶給我們的醫治,乃是藉著基督的十字架和基督的自己。當某些事臨到的時候,就好像苦,我們應當喝基督。我們可能有一個苦毒的情形,一個苦的狀況,甚至我們自己都成為一個滿了苦的人。我們怎麼可能得醫治,怎麼可能從這個苦毒的情形,和被苦毒所充滿的情形之下出來呢?只有一條路,那就是我們要把基督丟到我們的情形裏,當祂被帶進到我們的情形中,我們享受祂,摸著祂,以活的方式接觸祂,喝祂的時候,所有的苦毒和苦水會全然消失。甚至我們苦的情形,甚至就算環境不改變,我們這個人卻改變了,因為我們把基督的十字架被帶進到我們的情形裏面。

弟兄們,我們知道,在我們的經歷上,當我們進到這些情形裏,許多時候,那個情形無論是什麼,對我們來說都是很大的苦水,我們一被掩埋在這個情形中,喝了這些苦水,我們所有的喜樂都被這些苦毒所吞喫了,主在這裏所需要的就是把我們帶進到十字架的經歷裏,這個十字架殺死了我們所有的苦毒,如果你成為一個苦的人,你需要被祂所充滿,這乃是藉著我們所能享受的活水,很有意義的,就是這麼記載,當他們離開瑪拉之後,他們走了一小段路就到了以琳,那裏有十二股水泉,七十顆棕樹,這就給我們看見,常青,這就是棕櫚樹的這些得勝,這個會所附近是滿了棕樹,七乃是完全的數字,七十是十乘七,七十這個數字表徵為著神完滿時代的得勝,完整和完全的得勝。所以在這裏我們享受基督自己,我們就會進到完滿的得勝裏,我們就會認識生命的得勝。

1 正如摩西看見樹的異象,並把那樹丟在苦水裏,我們也需要看見釘十字架與復活之基督這生命樹的異象,並將祂應用於我們的苦境和我們苦的所是。

a 彼前二章二十四節指明,這樹表徵基督的十字架,或釘十字架的基督;十字架就是那棵樹,而死在十字架上的那位乃是我們的醫治者。

b 這樹也表徵復活的基督,因為這樹是以色列人在曠野行走三天以後,被丟在瑪拉的苦水裏。

c 啟示錄二章七節的生命樹,表徵釘十字架(由樹,就是木頭所含示)並復活(由神的生命所含示)的基督。約翰十一章二十五節,耶穌說,我是復活,我是生命,信入我的人雖然死了,也必復活。

2這位釘死並復活的基督是生命樹,而這樹就是耶和華我們的醫治者,就是醫治我們的苦境與苦的所是的那位,祂將這苦水變為祂內裏同在的甜水

 

六 基督藉著祂醫治的死與分賜生命的復活,成了我們魂的牧人和監督

 

弟兄們,惟當我們享受基督醫治的死,惟有當我們享受分賜生命的復活,主耶穌纔能成為我們魂的牧人和監督,你知道我們的身體需要醫治,但是我們全人裏還有一部分,是幾乎每一天都需要得醫治的,那就是我們的魂,主耶穌祂是我們魂的牧人和監督,我們越享受這位基督,我們越使自己沐浴在基督裏,我們越被祂充滿,我們的魂就越得著牧養,每一個人都必須要承認,我們魂的得牧養是一件大事,

 

貳 我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上

 

我們眾人的罪孽都歸在祂身上,這是在人的這面,就著釘十字架來說,乃是早上九時,九點鐘開始的,那是基督在被釘在十字架上之前,祂經過許多的經歷,在祂周遭的人,以非常令人不歡愉的方式對付祂,他們審判祂,他們把祂帶到宰殺之地,祂被欺壓受苦害,把祂帶到十字架上,在兩個有罪的人中間,祂被釘上十字架,在早上九時祂被放在十字架上,到十二點的時候,我們這麼說,祂在十字架上,總共有六個小時,頭三個小時,是九點到十二點,祂乃是在人的手中,祂被人恥笑,被人毀謗,被人咒罵,祂經過許多的事,但是祂那三個小時的被釘死,不是為我們眾人的罪孽,擔當我們的罪孽,那乃是在這個後面,那一半,是從十二點到三點,之前三小時祂是在人的手中,人竭盡所能的折磨祂,反對基督,竭盡所能的作一些事,但這因著祂的教訓,祂的,你可以說或許是因著祂的哲學,人在這裏反對祂,但是到了十二點,整個景象改變了,黑暗遮蓋全地,為甚麼黑暗臨到了呢,甚至有三個小時之久,乃是在這些時間裏,在這一段時間裏,我們眾人的罪孽都歸在祂身上,我們眾人的罪孽,所有接受祂的人,接受主作救主的,所有蒙救贖的人,都奇妙的經歷這件事,那就是我們眾人的罪孽都歸在祂身上,

 

我要稍微說一下關於這段時間,在約翰福音十六章,三十二節,我並不孤單,因為父與我同在,你雖然看見這樣的話,父雖與祂同在,我不是獨自一人,因為有父與我同在,其實父是一直不斷的與主耶穌同在,我說,是晝夜父都與主同在,但是當基督出生的時候,祂乃是由那生產的靈,也就是孕育的靈所生出,那時神性與人性聯結,那是主耶穌基督,乃是由神而生。我們可以說,祂享受了那個孕育的靈成為祂的素質,那個靈與祂同在,直到祂一生之久,但是當祂盡職的時候,主耶穌就經歷了那靈,是一個另外一方面的經歷,那就是祂受了浸,就是由那靈所膏,在祂裏面的靈,就是祂的素質,那同一個靈,也降在祂身上,是外在的降在祂身上,現今不僅那靈是祂的素質,同時祂也受那靈所膏,祂被那靈所膏,那靈就在祂身上,在素質上,祂有那靈,同時在祂裏面有那靈,但為著實行神在地上經綸的行動,那靈是在祂的身上。所以這一位乃是受膏者,彌賽亜,祂受神所差,所託,來執行神永遠的經綸。那靈乃是一直與祂同在,我要這麼說,這位靈同時也是在祂身上,但是在基督釘十字架的時候,那時當我們眾人的罪罪孽都歸在祂身上的時候,就在那個時刻,膏抺的靈,離開了祂。那靈仍然是祂裏面素質的一部分,祂那神聖的素質仍然存在,但是那個膏祂的靈,那與祂是一的那一位,為著祂工作的能力,那個靈離開了祂,

 

一 當神在十字架上審判耶穌時,祂將我們眾人的罪孽都歸在祂身上,使耶穌那時在神的眼中,成為惟一的罪人,甚至是罪的本身,就在那個時刻。

 

我們有三處非常重要的經節,以賽亞書五十三章十一節,祂必擔當他們的罪孽,擔當多人的,五十三,林後,那不知罪的,為我們成為罪,好使我們在祂裏面成為神的義。我要讀這一段話,這李弟兄職事的這一段話,希伯來九章十四節,說基督永遠的靈獻上自己,當他在十字架上的時候,那靈在那裏把他帶過,然而父當時定罪了他,甚至棄絕他。然而那靈卻仍與他同在,他的素質和內裏的本質,就是神,就是祂的素質。為著祂的經綸,神乃是三,在神的經綸裏面,父在這裏定罪,放棄了子,靈在子裏面與子同在,扶持祂,當父棄絕子的時候,靈就進來加強、扶持子,這就是一幅偉大的圖畫。講到三一神,在基督釘死之時的配搭,當我在公會裏的時候,我聽見基督被神所棄絕,我永遠,那個時候很難領會,同時在別處的經節,它說,那個時候,父一直與祂同在,但是感謝主,為著這個職事感謝主。我們接受了這分職事,我盼望很簡短的這麼說,這些點對你們來說就會清楚了。

 

二 基督的死不僅僅是被人殺害,也不是殉道,乃是神按著祂的律法,親自執行的。

 

以西結書十八章,唯有犯罪的人必死,照著律法來說,十八章四節、二十節,那些犯罪的必須死。你照著律法說,犯罪的人他必死亡,每一個犯罪的都必定死亡,這是以西結十八章四節。照著律法來說,我們這些不信主的人,必須被治死,但基督卻替我們死,成了我們的代替。

在讀第三中點之前,我願意讀一段話。我們有說到基督代替的死,基督的代死,在這之前呢,我要講到代替這件事的定義。有一個代替的死的意思就是,這是從職事的話語來說的,祂不是為自己死,乃是為我們而死,祂替我們死,取代我們的地位而死。基督的死不是為著殉道,乃是為著我們,我們在祂裏面死了,這就是替死,代替之死的定義。這是第三中點。

 

因此,基督作罪人的代替,完成了代替的死,這死照著神的律法是合法的,並且是神照著律法所承認並稱許的。

 

我盼望你們眾人對這個點都是清楚的。

 

四 逾越節的羊羔豫表釘十字架的基督;這羊羔的肉要用火烤,不可喫生的或水煮的。

 

1用火烤,表徵基督在神審判的聖別之火下受苦。

我願意讀一段話。詩篇二十二篇十四到十五節,二十二篇十四到十五節,這是在詩篇的記載:『我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節。我的心如蠟,在我裏面融化。我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在牙床上;你將我安置在死地的塵土中。』約翰福音十九章二十八節,在祂釘死十架之經歷的末了,祂就說了這樣的話,祂說,『我渴了。』在十字架上,聖父審判祂,銷毀祂。在約翰福音十九章二十八節,主說,我渴了,因為祂乃是被神審判的聖火所燒烤。

 

喫生的,表徵不相信基督的救贖,只把祂當作人類生活的榜樣,供人效法。

 

喫水煮的表徵,在這裏,喫生的,所以這是今天摩登派之人的作法,我們不是今日的摩登派喫生的,反而我們相信我們的主在那個時刻,在十字架上乃是受神審判的聖火下受苦,被烤。

 

3喫水煮的,表徵把祂在十字架上的死,當作受人逼迫而殉道,並非為救贖而死。

弟兄們,這不是一個殉道的死,這一位乃是為我們的罪而死的。讚美主。

五 正如喫逾越節羊羔的肉是為得著生命的供應,我們也需要喫基督作我們生命的供應。

 

我願意題申命記十五章十九到二十節。這裏講到,所有牛群、羊群中頭生的,不是為著應付你自己家裏的需要,反而這一個頭生的,都要被喫。頭生的羊,不可剪毛,反而當被喫。在這裏,不可用牠作工的意思,就是不可讓牠替你作工,為你作事。那就是你覺得,你需要這麼作,你需要為主作工,這樣子的禱告。你如果這樣子求神為你作事,就好像誤用,錯誤的使用這個頭生的牛,這個應當被喫的。基督就必須被喫,被接受的,被享受的,那就是我們應當喫基督和享受基督。這就是如何來實行神的工作。這裏講到頭生的。這要從所有的羊群中被分別為聖,牠這裏不可剪毛,毛是為著衣服所用的。那我們是怎麼作的呢?我們在這裏呼喊主的名,想要模仿主的工作,倣效基督的彰顯,這些不是照著屬靈的原則,而是照著我們自己的意願,操練實行自己的努力來作這些事。

 

1要解決人墮落的問題並成就神原初的心意,需要生命與救贖。

神的救恩是有兩方面,有救贖的一面,也有生命的一面。

 

2神藉著基督之血的法理救贖乃是手續,以達到神將基督作為生命分賜到我們裏面,作我們生機救恩的目標。

法理的救贖乃是藉著神在十字架上的工作,藉著我們信入基督、接受基督而得著的。神生機的救恩是有六個步驟,這生機的救恩,應當是由生命所實行的。當我們經歷祂這六步,自然而然的就會被實行出來,你是由生命所重生,這是不是太好了?現在主要在性情上的聖別上拯救你,聖別你,主要開始在這裏變化你,最終,把你模成祂的形像,最終要使你得榮耀。這不是藉著基督的血,而是藉著對基督生命的經歷而有的。祂已經被帶進到我們裏面。

好,第參大點。這第參大點開頭這裏的經節,是腓利對衣索匹亞太監所讀的那一段話。以賽亞五十三章七至八節。我很享受這個美妙的事實。今天我們在衣索匹亞主有祂的工作,我們也可以說,他們是衣索匹亞人。但你知道有甚麼事發生了麼?其實在這個例證上,只有一個人被帶進來,我相信這個人回到了衣索匹亞,也傳揚這同樣的福音。因著傳揚這福音,許多人得救,經過歷代,更多衣索匹亞人得救了。他們許多人乃是繼續照著猶太的宗教實行,現今許多衣索匹亞人都搬到以色列,有許多人搬去了。有八萬衣索匹亞,猶太人在以色列,這些都是信主的猶太人。但是我可以告訴你另外一件事,現今在衣索匹亞,主開始祂恢復的工作。在那裏有三處的召會,大概有三百位聖徒,這是不是太好了。你知道,我們必須相信,福音的傳揚,當時腓利所傳的就結了這樣奇妙的果子,你們信麼?我相信。在衣索匹亞曾經沉默了一段時間,但現今衣索匹亞已經最少有三處召會,最少三百位聖徒,這是不是太好了,這是不是太好了?這就是腓利那天向太監所讀的那段話。

 

第參大點,祂被欺壓,也就是祂被逼迫。祂在這裏被欺壓,受苦,甚至,卻不開口;祂像羊羔被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人面前無聲,祂也是這樣不開口。因受欺壓和審判祂被奪去。祂第一被逼迫,受欺壓,被捕之後受審判,這是第二。然後,祂被奪去。所有這些都帶下祂的被釘死。至於祂那世代的人,誰想祂是因我百姓的過犯,受他們所當受的鞭打,從活人之地被剪除呢?

我們乃是鞭打祂的,然而祂從活人之地被剪除,因著我們的過犯。

 

一 在基督為罪人的代死裏,祂被欺壓,受苦害,像羊羔被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人面前被剪而無反應。

 

二 基督受假冒為善的猶太首領欺壓,然後又受不公義的羅馬官長審判;藉著這兩件事,祂被奪去,並被釘十字架。

我想對你們讀這段話。祂被假冒為善猶太的首領所欺壓,這些欺壓主要是從假冒為善,猶太的首領,有大祭司、祭司、長老們、撒都該人,還有整個在大祭司面前的群眾所帶下的。他們口中向基督吐嚇苦毒的話,他們逮捕祂,用口吐祂涶沬,並且用手掌打祂。吐沬在祂臉上,拳頭打祂,用手掌打祂的,所以整個全體都起來,彼拉多、希律和所有的這些兵丁。彼拉多叫祂受苦鞭傷,受擊打。兵丁輕看、藐視耶穌,戲弄祂,給祂穿上華麗的衣服,把荊棘的冠冕戴在祂的頭上,然後領祂上十字架,釘了祂十字架,這就是在基督的釘十字架的過程裏所發生的。

 

三 與基督同時代的人,沒有人明白基督從活人之地被剪除,是因申言者之百姓(猶太人)的過犯,受到他們所當受的鞭打。

 

肆 『祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬』。

 

一 那些釘基督十字架的人,打算將祂與兩個罪犯同埋,就是與惡人同埋。

兩個在主耶穌左右兩旁的罪犯,但神在祂的主宰裏,至終使基督葬在財主的墳墓裏。是誰呢?是約瑟。是誰呢?是亞利馬太來的財主,名叫約瑟。還有尼哥底母,他們兩個。就把主在這裏豫備好,在這裏把祂埋在這個墳墓裏。

 

二 以賽亞五十三章九節的『死』這字在原文為複數,表徵『強烈的死,這死極其疼痛,就像一再的死』。

弟兄們這是我們的主所經過的,所有我們想對你們說的這一切事,聖經在以賽亞五十三章裏所說的一切,所有的這一切,所有這些事都是基督忍受的。

 

伍 『耶和華卻喜悅將祂壓傷,使祂受痛苦。祂使自己成了為著罪的祭』

一面神將祂壓傷,另一面祂使自己成了為著罪的祭,到底是誰執行釘十字架呢?當然是所有這些邪惡的人執行這個釘十字架,但是誰使基督經過這樣一個過程呢?是神麼?父神麼,還是祂自己呢?是父神在這裏釘死主耶穌麼?這裏很清楚的說,在釘十字架的時候,耶和華將祂壓傷,但在這裏卻有這樣的經節說,祂使自己成了為著罪的祭,其實這兩者配搭合作來實行,神在十字架上永遠的經綸,這是在釘十字架上所成就的。

 

一 因基督為我們的罪孽被壓傷,撒但就能被踐踏在我們的腳下;並且因祂受痛苦,我們就能被祂的喜樂所充滿。讚美主。

 

二 基督擔當我們罪的總和,

這意思就是說,我們所有的錯誤過犯,所有的罪孽、過犯、罪愆、過犯錯誤,基督都擔當了,擔當了我們罪的總和,作為贖罪祭和贖愆祭的實際,死在十字架上。

 

三 基督流了寶血,使我們的罪得赦免,這血也是立約的血;我們因著耶穌的血,得以坦然進入至聖所,在此我們能享受神,瞻仰祂的榮美,並接受祂的注入。

讚美主,因著為罪所流的寶血,就使我們能彀進入。

 

四 基督進入死水中,被我們所傷,並為我們的過犯受創,將祂的生命分泌在我們裏面,把我們作成珍珠,為著神永遠彰顯的建造。

 

珍珠代表基督活在死水裏,當基督在地上乃是活在這樣的居所裏,就是活在死水裏,我們作為小小的一個砂粒,或者小石頭被帶進到珍珠裏面,它就開始分泌生命的汁漿,環裹我們,我們進到祂裏面,使祂受傷,我們的罪,我們的所是,使基督受傷,然而基督卻分泌出生命的汁漿,在這裏環繞,包裹我們,我們活在祂的裏面,這一位最終就成為新耶路撒冷的一部分。讚美主,新耶路撒冷的十二個門,每一道門都是一顆珍珠,個人,我們是那個門的一部分,團體的,所有的門加在一起,就成為一個團體的門,新耶路撒冷的門。基督自己願意成為這樣的祭,死在十字架上,為著這些珍珠傾倒祂的自己。祂是為著犯罪者代求。

 

三 當基督釘在十字架上時,祂被算在罪犯之中,又為罪犯代求

1祂就著罪犯的邪惡,就是他們無知的結果,為他們代求;祂禱告,使這過犯蒙神赦免。

其實祂為這些罪犯代求,不僅是兩個在祂左右的罪犯,而是所有在環繞著十字架的罪犯,甚至那些有責任釘死祂的那些群眾,羅馬的政府都包括在其中,毫無疑問的,基督為所有的罪犯代求,基督也為我們代求。我相信我們所有在這個房間的人,都接受主耶穌基督作我們的救主,我們都蒙了救贖,我相信我們也都能追溯回到主耶穌當時在那一天的禱告,在那一時刻,我們其實也接受祂作我們的救主。

 

2司提反為逼迫他的人禱告,和他所愛、所活的主一樣。

 

弟兄們,ED弟兄所說的,講到那一些對主的恢復有過犯的人,我們是不是願意為他們禱告呢?我相信,那些回轉過來的人,完全是因著我們的禱告,我們為他們禱告了多次,我們仍要繼續為他們禱告,就是所有那些反對主恢復的人,這些人,也必須有我們為他們代求,無論如何,基督是如此禱告,司提反也是如此的禱告,我們也應當如此禱告,阿們。