以賽亞書結晶讀經(二)

 

 

第五篇 按照神新約的經綸,

在四個階段裏之包羅萬有的基督(一)

在祂成為肉體的階段裏

 

 

【前言】以賽亞五三章是整本聖經中獨特的一章,雖然只有短短的十二節,卻把按照神新約的經綸,在四個階段:一、成為肉體,二、釘十字架,三、復活,四、升天裏之包羅萬有的基督,描繪得清清楚楚。在舊約中,以賽亞五三章是惟一帶有新約色彩、味道和氣氛的一章。

新約的色彩、味道和氣氛,乃是從基督的「成為肉體」開始,何西阿書十一章4節說:『我用慈繩愛索牽引他們;我待他們如人鬆開他們腮上的軛,溫和的餧養他們。』『慈繩』原文意為「人的繩」,表示神在人的水平上,成為肉體,並經過種種過程,親自來牽引我們、成全我們。正如詩歌131首第1節所說:『主,當我們漂流曠野,你愛前來尋我們:你用恩手逐步提挈,至終十架捨己身。唱罷,我魂,祂愛你;耶穌為我捨自己。』

壹 在神成為肉體的階段裏,祂行動的目的乃是

成為肉體的目的乃是將神帶進人裏。神是在我們裏面(約壹四15),我們必須看見,神為要進到人裏面,所取的頭一步驟乃是成為肉體。再者,神成為肉體不僅在耶穌裏面,也是在我們裏面。得救就是得著神成為肉體在我們裏面。這是因為成為肉體將神帶進人裏。你得救之前,與神無分無關。但從你信入主耶穌那天起,神就成為肉體在你裏面。這意思是說,神進到你裏面。在人類的歷史中,神從未進到人裏,直到人被造四千年後。祂生到人裏面,為將神帶進人裏。當神藉著重生進到一個人裏,成為肉體就重複一次。所以提前三章16節上半,使徒保羅歡樂的宣告說:『並且,大哉!敬虔的奧祕!這是眾所公認的,就是:祂顯現於肉體,被稱義於靈裏!』

神在已過的永遠裏只是神,但在成為肉體時,祂成為人。祂使自己成為人,使人在生命和性情上,但不是在神格上,成為神。我們已經從神而生,是神的眾子。既然我們是從神生的,我們就可以說,甚至我們應當說,在生命和性情上(但不是在神格上),我們乃是神!

成為肉體的另一個目的是完成神對人的救贖(羅八3;彼前一1820;來九262812,二14)。神若沒有與我們是一,就不能把祂救贖的工作應用在我們身上。祂代替我們死,好使祂的死現今能成為我們的死(加二20上)。這事要得著實化,惟一的路乃是藉著調和。神與我們調和,所以現今祂與我們是一。當祂死在十字架上,我們也與祂同死在那裏。我們若沒有與祂聯結,若沒有聯於祂,祂代替的死就不能應用在我們身上。當我們與基督成為一,祂作我們代替所完成的一切,就變成我們的。

成為肉體也是為著完成神在人裏的拯救(提前一15)。我們不僅需要神的救贖,也需要神的拯救。救贖大部分是對付消極的事物,拯救大部分是供應我們積極的事物。神要作我們的拯救,就需要與我們是一。因著祂與我們是一,祂的死是代替的死,好救贖我們。祂也是我們的一切,作我們的生命和性情,意思就是祂是我們的拯救。為要作我們的拯救,祂必須與我們成為一。

神成為肉體,將神聖的生命分賜到人裏面。約翰一書四章9節說:『神差祂的獨生子到世上來,使我們藉著祂得生並活著。』神來成為人,好使我們能得著祂神聖的生命。如果祂從來沒有成為一個人,祂就無法進到我們裏面,我們也無法得著祂作我們神聖的生命。成為肉體乃是為著將神聖的生命分賜到我們裏面。所以約翰一書五章12節纔說:『人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。』

貳 成為肉體的救主乃是耶和華的膀臂;耶和華的膀臂就是神自己在祂拯救的能力裏:

以賽亞五三章1節說:『我們所傳的,有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯示呢?』『耶和華的膀臂』是一種比喻,表徵耶和華自己在祂的能力裏。因此,耶和華的膀臂就是神自己在祂拯救的能力裏。耶和華的這個膀臂已經顯示。二千年前,當主耶穌從拿撒勒出來傳福音的時候,那就是耶和華膀臂的揭示。基督作耶和華的膀臂向許多人顯示,但他們不領悟祂就是耶和華的膀臂。他們沒有看見祂就是耶和華自己在能力裏來拯救他們。

舊約的辭是『耶和華的膀臂』,新約的辭乃是『神的能力』。林前一章2224節說:『猶太人是求神蹟,希利尼人是尋求智慧,我們卻是傳揚釘十字架的基督,對猶太人為絆腳石,對外邦人為愚拙;但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。』在這幾節中,釘十字架的基督相當於以賽亞五三章3節裏多受痛苦的人;神的能力等於1節裏耶和華的膀臂。因此,這兩段聖經清楚說到成為肉體。

當主耶穌回來的時候,以色列的遺民都要悔改並哀號而得救(亞十二1014;羅十一2627);那時他們就要承認以賽亞五三章的內容,這章對他們必富有滋味。

參 基督是完整的神,由耶和華的膀臂,就是神的能力所表徵;祂成了完全的人,由多受痛苦的人所表徵:

耶和華的膀臂就是在能力裏的耶和華,而多受痛苦的人乃是耶穌;二者加在一起,就等於成為肉體。基督在神性裏沒有痛苦,因為神不需要受苦,沒有人能使祂受苦;然而基督在人性裏就需要受痛苦,好使祂學會順從的功課。這就應驗了希伯來五章89節所說:『祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從;祂既得以成全,就對凡順從祂的人,成了永遠救恩的根源。』

肆 主耶穌作為完全的人,過著低微、多受痛苦的人性生活:

以賽亞五三章23節說:『祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形威儀叫我們觀看祂,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患;祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。』

首先,祂在耶和華面前生長如嫩芽(生長如微小、柔弱的人)。這裏的芽乃是非常幼嫩、微小並柔弱的。基督生長不像大樹,乃像微小、柔弱的嫩芽。因著祂是這樣微小,所以沒有人會注意祂。祂也像根出於乾地,意即出生於貧寒之家。祂的母親馬利亞和她丈夫約瑟,住在受藐視的加利利地區受藐視的拿撒勒城。不錯,他們是大衛的後裔,但大衛的掌權約在耶穌出生一千年以前。到了馬利亞和約瑟的時候,王室已經因著衰微,變得無足輕重了。在十一章1節,耶西的王室被比作樹 。從那 出來了基督這嫩芽。因此,祂的出生非常低微。

主的環境是乾地,意思是祂的環境一點也沒有給祂幫助。祂的一切都是從神而來;祂並沒有從祂的四周得著或期盼甚麼可以鼓勵祂、扶持祂、安慰祂的。我們的主一生一世只把神的旨意當作祂的滿足;祂只以神為滿足。主從來不灰心(賽四二4,四九4);祂對於世人沒有一點盼望,並不盼望從人得著甚麼;祂只盼望神,以神為祂惟一的滿足。主僕倪弟兄在一篇「主不失望的原因」中點出:凡以神為滿足的人,是不會失望的。

第二,祂無佳形威儀叫人觀看祂,也無美貌使人羡慕祂(賽五三2下)。如果耶穌非常俊美並吸引人,非常威榮並有能力,每個人都會被祂吸引。但耶穌沒有佳形威儀,也沒有美貌。祂沒有威儀,反倒貧寒;沒有美貌,反而面貌憔悴,形容枯槁(五二14)。坊間的畫像,都把主耶穌畫成美男子,這與以賽亞五三章的描繪完全相反。其實宇宙中第一個美男子,應該是天使長路西弗。以西結二八章12節下半形容他是『完美全備,滿有智慧,全然美麗』。然而17節就說:『你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧。』以致路西弗成了魔鬼撒但。在大衛的時代,第一個美男子就是押沙龍。撒母耳記下十四章25節記載:『全以色列之中,無人像押沙龍那樣俊美,大得人的稱讚;他從腳底到頭頂毫無瑕疵。』然而他卻背叛了大衛。因此,押沙龍成了魔鬼撒但的豫表。所以若有人形容你是『完美全備,滿有智慧,全然美麗』千萬不要太高興,因為一不小心,就成了魔鬼撒但第二。

第三,基督被藐視,被人厭棄,好像被人掩面不看的一樣,人也不尊重祂(五三3)。猶太人看到祂時,常常掩面不看。當祂被掛在十字架上時,許多人都掩面不看祂。不僅如此,他們也不尊重或敬重祂。這是基督的人性生活。

第四,基督過著多受痛苦,常經憂患之人的生活(3上)。基督作為人,祂的人性生活並不富有,反而滿了痛苦。並且,祂也常經憂患。祂所熟悉的,除了痛苦和憂患以外沒有別的。這不是為著救贖,而是基督為著完成救贖所有資格的一部分。

基督是這樣的一個人,過著這樣低微並多受痛苦的人性生活,使祂完全瞉資格作救主,拯救墮落的人脫離四件事:撒但、罪、死和己(來二1418;太一21)。以上所說的各項與救贖或救恩並沒有直接的關係。這只是使基督彀資格作我們救贖主和救主的資格。

伍 馬可六章一至六節可視為以賽亞五十三章二至三節之豫言的應驗:

馬可福音六章14節記載:『耶穌離開那裏,來到自己的家鄉,門徒也跟著祂。到了安息日,祂在會堂裏施教;許多人聽見,就甚驚訝,說,這人從那裏得來這些事?所賜給祂的是甚麼樣的智慧!這樣的異能竟然經祂的手行出來!這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子,雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?祂妹妹們不也是在我們這裏麼?他們就因祂絆跌。耶穌對他們說,申言者除了在本地、親屬並本家之外,沒有不被人尊敬的。』那些拿撒勒人為自己天然的知識所蒙蔽,他們認識主耶穌是按著肉體,不是照著那靈。祂雖然被人棄絕,但實際上,祂沒有受攪擾,也沒有失望。祂雖然因著他們棄絕祂,而離開他們,但這並不是說,祂失望了,也不是說要放棄他們。奴僕救主要為拿撒勒人作些事,但他們不願意向祂敞開。5節說:『耶穌在那裏就不能行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。』拿撒勒人的不信,使主不能在他們中間行許多異能。

主沒有因拿撒勒人棄絕祂而失望沮喪,祂反而得到鼓勵。這可由713節祂差遣十二門徒照樣去作的這個事實得到證明。祂特別『賜給他們權柄,制伏污靈』(7)。主選立十二門徒,去作祂所作的。

惟有馬可福音稱主耶穌是木匠。棄絕祂的人問說:『這不是那木匠麼?』他們輕蔑的使用『木匠』這辭。他們因祂的教導、智慧和異能而驚訝,但他們把祂當作身分低微的人。用今天的話說,他們可能是希奇祂到底有甚麼資格,有甚麼學位。

六章3節的『絆跌』指明拿撒勒人棄絕奴僕救主。他們為甚麼因祂絆跌?他們因祂絆跌,雖然一方面他們聽見祂口中所出美妙的言語,並且看見祂所行的奇妙作為;然而另一方面,他們認為祂沒有高尚的身分、高等的學位。他們看祂僅僅是一個木匠,所以,他們因祂絆跌,並且藐視祂。

六章的記載應該使我們自問:我們到底要甚麼,我們到底重看甚麼?我們要高深的學位或高尚的社會身分麼?我們在主的恢復裏,所要的乃是耶穌,乃是基督的豐富。我們不要聖經膚淺的道理,我們要神話語裏神聖真理深奧的事。我們願意跟隨主耶穌,把三一神的豐富服事給人,並把聖經裏神聖真理深奧的事陳明給他們。這是我們所要的,也是我們所願意作的。

當保羅還是大數的掃羅的時候,他就像拿撒勒人一樣,憑著肉體認識基督;所以就藐視耶穌、攻擊耶穌。使徒行傳二六章9節,保羅說:『從前我自己也以為,應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名。』然而當他真正在靈裏認識基督時,他的態度就有一百八十度的大轉變。在腓立比三章78節說:『只是從前我以為對我是贏得的,這些,我因基督都已經看作虧損。不但如此,我也將萬事看作虧損,因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因祂已經虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督。』他從攻擊基督轉成追求基督,從藐視基督變為珍賞基督!他為著他從前的愚昧,深深後悔,說:『所以我們從今以後,不按著肉體認人了;雖然按著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』(林後五1617。)同樣,我們不只要在新造裏認識基督、珍賞基督;也要在新造裏認識聖徒、珍賞聖徒!

不只如此,保羅還接著說:『一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂自己和好,又將這和好的職事賜給我們。』(林後五18。)20節也說:『所以我們為基督作了大使,就好像神藉我們勸你們一樣;我們替基督求你們:要與神和好。』一面,我們要在靈中認識基督、珍賞基督;另一面,我們也願意跟隨主耶穌,把三一神的豐富服事給人,並把聖經裏神聖真理深奧的事陳明給他們。所以每週三出外的訪人,是每一位愛主的聖徒該有的服事!我們若能堅定持續、殷勤勞苦的實行,主必將生產乳養、繁殖擴增之福賜給召會!

(林天德)