第二篇 活在新造的實際裏

 

壹 以賽亞書的頭三十九章,相當於舊約的三十九卷書,主要的是專注於舊造;而末了的二十七章,相當於新約的二十七卷書,乃是以新造為中心

在舊約裏,主要的是說到舊造;而在新約裏,主要的是啟示神的新造。因此,神的兩個創造劃定新舊兩約之間的界限。以賽亞書的頭三十九章,是說到舊造,包括神對以色列人的懲治和對外邦的審判;在末了的二十七章,以賽亞豫言的中心乃是新造。

新造的來臨並不含示舊造立刻就結束。相反的,新造來到之後,舊造仍存留一段時間。在新約裏,新造開始於施浸者約翰的來臨;之後舊造仍然存留,直到千年國末了纔結束。在千年國末了,舊造要結束,同時新天新地的新耶路撒冷所表徵的新造,要得著完成。

以賽亞四十章啟示福音的宣揚(相當於四福音-賽四十15)、藉重生而得救(相當於行傳-賽四十68)以及變化(相當於書信-賽四十2831);這是啟示神藉著成為肉體,成為人,為要使人藉著重生和變化,(在生命和性情上,但不在神格上)成為神,這就是神永遠經綸的內容。

以賽亞四十章把我們從舊造帶到新造。舊造沒有神的生命和性情;新造,就是由神重生之信徒所構成的,卻有(約一13;彼後一4);因此他們是新造(加六15),不是照著肉體的舊性情,乃是照著神生命的新性情(羅六4,七6)。

在整個宇宙中,只有神是永遠常新的。詩歌11首說到新造,第一節說:『父神,你如青翠松樹,永遠常新不衰!』何西阿十四章8節下半說:『我如青翠的松樹,你的果子從我而得。』當我們住在這青翠的松樹裏,我們就從祂結果子。詩歌11首第二節說:『父,你是神也就是「新」,無你就是陳舊;有你,雖然代遠年湮,仍是常新不朽。』第四節更說:『我們乃是你的新造,新人、新心、新靈;日日更新,永不衰老,滿有新樣、新生。』這幾天是農曆的過年,人人穿新衣、戴新帽、用新鈔,口中還說:「恭賀新禧。」然而他們仍然還是舊造,因為舊脾氣、舊天性,一點都沒有改變。新造與舊造的區別,不在於外面的穿戴,乃在於靈的點活,和裏面的更新。林後五章17節說:『因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。』

貳 施浸者約翰由以利亞所豫表(路一17),而以利亞是舊約時代連同舊約經綸的豫表;主耶穌由以利沙所豫表,而以利沙是新約時代連同新約經綸的豫表(四27);按照王下二章一至十五節,藉著經過吉甲、伯特利、耶利哥和約但河這四個地方,時代就轉換到新造時代:

以賽亞四十章和新約聖經都開始於施浸者約翰的來臨,為著新造的起頭引進所期待的基督。根據列王紀下,以利亞豫表施浸者約翰,以利沙豫表主耶穌。以利沙跟隨以利亞,共經過四個站口,第一站就是吉甲。吉甲是神的百姓受割禮以對付肉體的地方(書五29);第二站是伯特利,伯特利是捨棄世界,完全轉向神,以神為一切的地方(創十二8);第三站是耶利哥,耶利哥是約書亞和以色列人進入美地時,必須擊敗的第一座城,表徵神仇敵的領頭者撒但(書六127);第四站是約但河,約但河是新約之浸開始的地方,表徵死(太三5662)。為要過約但河,以利亞用自己的外衣擊打河水,他的外衣豫表澆灌的靈,能力的靈(王下二8)。能力的靈對付死河,好為以利亞和以利沙開路,讓他們過河。這一切乃是表徵,我們要經歷從舊約時代轉換到新約時代,就必須對付我們的肉體(加五24),捨棄世界轉向神(約壹二1517),擊敗撒但(啟十二11),憑復活的大能經過死,向己死(羅六34;加二20)。

不僅如此,我們必須將『自己的衣服,撕為兩片』(王下二12),指明我們不再寶貴我們的所是和我們所能作的(參太十六24);以及一切天然的情感,都必須完全撕裂、放下。詩歌468首第二節說:『我今已經撇棄世界,所有關係都解;雖然道路越走越窄,但我在此是客。』藉著這一切步驟,我們就進入新造的新時代,就是神在恩典裏之新約經綸的時代;恩典是神將祂自己賜給我們,作我們的享受,而為我們作一切的事(約一11417)。

參 約翰生來就是祭司,卻不在殿裏和撒迦利亞一同事奉,反而住在野地,穿野服,喫野食,作野工;他否定了整個舊約的祭司職分,但他的工作乃是為著新造之新約祭司職分的開始:

舊約祭司職分的規條已經形成並建立,但施浸者約翰沒有按這宗教和文化的方式生活或工作(太三16)。既然施浸者約翰生來就是祭司,他就該留在殿裏,所作的應當是祭司的事奉,獻牛羊為祭牲,在聖所裏擺列陳設餅,修剪燈盞以發光,並且向神燒香。然而,他作工粗野,把人浸到水裏。約翰所作的工作又粗又野。人從耶路撒冷、猶太全地並約但河四周全境,到約翰那裏。他吩咐他們為諸天的國悔改。他們悔改之後,約翰就把他們「扔」進水裏。這是粗野的行為。在約翰來到以前,歷史上從來沒有人把人浸到水裏。他不在殿裏和撒迦利亞一同事奉,反而住在野地,穿野服,喫野食,作野工。

施浸者約翰沒有獻牛羊為祭物(來十14),卻獻上藉著他的傳揚而得救的罪人為祭物(可一5)。新約的祭司職分,乃是將被救到基督裏的罪人獻為主要的供物;罪人在基督裏,同著基督,並與基督是一,作為基督的擴大,成為新造的一部分而獻給神。羅馬十五章16節,保羅說:『使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音勤奮的祭司,叫所獻上的外邦人,在聖靈裏得以聖別,可蒙悅納。』

肆 以賽亞四十章二十八至三十一節啟示一個重生、變化的人,他與永遠的神是一,並且完全在新造裏-『你豈不知道麼?你豈不曾聽見麼?永遠的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的聰明無法測度。疲乏的,祂賜能力;無力的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,年輕人也必力竭跌倒;但那等候耶和華的必重新得力;他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏』:

我們相信以賽亞寫以賽亞四十章,是要將希西家,一個敬虔卻仍在舊造裏的人,與新造裏重生且變化的人相比較。就如賽三六~三九章所指明的,無論希西家多好,他仍在舊造裏,因此他被神解雇了。但在四十章,我們看見一種完全不同的人重生、變化的人,就是被解雇,以在基督裏的神作他頂替,現今不住等候主的人。這樣的人要『如鷹展翅上騰』。使徒保羅就是四十章所描述之人最好的代表。我們要思想希西家和保羅之間的差別,問問自己是像希西家,還是像保羅。願我們都像保羅,絕對地在新造裏。在保羅身上,舊造已經被了結、解雇並頂替,現今新造就在此與基督同在。

以賽亞四十章裏好信息的其中一方面,乃是耶和華救主賜能力,加力量給那等候祂的人(2931)。當我們申言,為主說話的時候,就經歷到這事。當我們申言時,我們得著祂賜能力並加力量。

疲乏的,主賜能力;無力的,祂加力量(29)。保羅在以弗所六章10節說,『你們要在主裏,靠著祂力量的權能,得著加力。』他也宣告說,『我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。』(腓四13。)基督是那位加能力者,所以我們這些等候祂的人,不會疲乏或困倦(賽四十30)。在基督這位加力者裏面,我們如鷹展翅上騰。3031節是舊約描寫那些信靠耶穌的人。新約在以弗所六章10節和腓立比四章13節也說到這事。保羅在腓立比四章12節說,『我都學得祕訣。』他學得了在基督裏知足的祕訣,所以他不疲乏或困倦。到了提後四章7節,他在一生末了的時候,宣告說:『當跑的賽程我已經跑盡了。』

以賽亞四十章陳明一幅包羅萬有之基督作耶和華救主的美妙圖畫。藉著祂活而常存的話,我們得了重生。我們得著祂的餧養,就認識祂是那聖者、永遠的神、耶和華、天地的創造主。祂是無限無量的、無法測度的、無可比擬且高超的。我們人類就如水滴和微塵。我們乃是虛無,甚至不及虛無,乃為虛空、無有。當我們這樣認識基督時,我們就有資格等候祂。我們是無有,祂是萬有。所以,我們不信靠自己。我們乃是信靠祂並等候祂。然後祂就使我們如鷹展翅上騰,我們就能奔跑基督徒生活的賽程,不致疲乏或困倦。這是四十章向我們所陳明的基督。

耶和華永遠的神賜能力給那些困倦的(2931)。31節裏的『翅』表徵基督復活的大能。那些停下自己並等候耶和華的人,必經歷這復活的大能,得著變化,並翱翔在諸天之上。

我們等候永遠的神時,我們就被了結,而被祂頂替,這樣我們就得著祂作我們的生命和能力,就是復活的大能。這大能加力量給我們,使我們能如鷹展翅上騰,在地面之上翱翔。這是四十章所啟示神救恩的完滿經歷!

(林天德)