以賽亞書結晶讀經(二)

第一篇 宣揚包羅萬有的基督,就是耶和華救主為好信息

【前言】整卷以賽亞書可分為兩段。頭一段由前三十九章組成,第二段由末了二十七章(從四十章到六六章)組成。頭一段豫表舊約,第二段豫表新約。在第一章2節,孤單的神呼天搶地的責備祂的百姓說:『天哪,要聽;地阿,要側耳聽;因為耶和華說,我養育兒女,將他們養大,他們竟背叛我。』然而來到四十章1節卻說:『你們的神說,你們要安慰、安慰我的百姓。』這裏的『你們要安慰』,就不再是神單獨的說話,乃是眾申言者的說話,這就是進入新約。第2節更說:『要對耶路撒冷的心說話,向她呼喊說,她爭戰的日子滿了,她為罪孽所受的刑罰已蒙認可;因她為自己的一切罪,已經從耶和華手中加倍受罰。』神不再責備我們,反而安慰我們,並親切的對我們的心說話,因為祂已經豫備基督擔當我們的罪孽,成為我們的救恩。但願我們的心,都能敬畏並歡樂的向神敞開,來接受這樣的好信息!

 

包羅萬有的基督乃是耶和華救主,就是好信息:

現在我們來看神最奇妙的名稱:『我是那我是。』(出三1415。)在14節,主指示摩西說,『你要對以色列人這樣說,那我是差我到你們這裏來。』主的名是『我是』。換句話說,祂的名就是『是』這個動詞。我們沒有資格說我們是。我們甚麼都不是,惟有祂是。因此,祂稱自己:『我是那我是。』和合本說祂是『那自有永有的』。『我是』指那位自有的,祂不需要倚靠自己以外的任何事物而存在。這位也是那永有的,就是說,祂永遠長存,無始無終。

我們已經看見,這名實際上就是『是』這個動詞。只有神彀資格把這個動詞應用在祂的存在上,因為惟有祂是自有的。你我必須領悟,我們不是自有的。我們甚麼都不是,惟有祂是。

主耶穌是那偉大的我是。當兵丁和祭司長並法利賽人的差役來捉拿耶穌,並告訴祂,他們在找拿撒勒人耶穌時,祂對他們說,『我是。』『我是』乃是耶和華的名。兵丁聽見了這名,就退後,倒在地上(約十八46)。耶穌這名的意思是耶和華救主。耶穌就是耶和華。耶和華這名稱,指三一神不僅是永存的,也是永是的一位;在舊約用了七千多次。

全人類都需要那要來的基督,祂要被宣揚為好信息。要來的基督要被宣揚為耶和華我們的神(賽四十3),與耶和華的榮耀,這榮耀必然顯現,凡屬肉體的人必一同看見(5)。不僅如此,要來的基督要被宣揚為主耶和華,祂必像大能者臨到,用祂的膀臂掌權,祂的賞賜在祂那裏,祂的報應在祂面前(10)。至終,要來的基督要被宣揚為牧人,牧養自己的羊羣,用膀臂聚集羊羔,抱在懷中,引導那乳養小羊的(11)。

 

對耶路撒冷的心所說安慰的話,實際上就是宣告福音;這話是對心說的,意思就是這話與外面的人無關,而與裏面的人有關。

四十章是耶和華對以色列所說安慰的話。這話實際上就是福音的話。12節說,『你們的神說,你們要安慰、安慰我的百姓。要對耶路撒冷的心說話,…她為罪孽所受的刑罰已蒙認可;因她為自己的一切罪,已經從耶和華手中加倍受罰。』許多世紀以來,以色列在神的懲治之下受苦,但日子將到,那時要向以色列說這安慰的話,就是福音的話。

對耶路撒冷的心所說安慰的話,實際上就是宣告福音;這話是對心說的,意思就是這話與外面的人無關,而與裏面的人有關。我們要加倍關心我們裏面的人的光景,過於外面的人。就如詩歌298首第一節說:『哦主,求你長在我心,你外再無他求!使我逐日與你更親,逐日向罪自由。』第二節更說:『當你榮光照我心頭,所有惡念都消;「我是無有,你是萬有」,我願常受此教。』

 

基督作為耶和華救主,是由曠野裏呼喊之人(施浸者約翰)的聲音所引進:

以賽亞四十章34節豫言了約翰對主的引進。耶和華救主,耶穌,是由施浸者約翰在曠野呼喊的聲音所引進的。這兩節說:『在曠野有人聲喊著:豫備耶和華的道路,在沙漠修直我們神的大道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,彎曲的要修為直路,崎嶇的要改為平原。』豫備耶和華的道路就是豫備耶穌的道路。耶穌就是新約的耶和華。耶和華和耶穌是同一位。在舊約裏,耶穌的名字是耶和華;在新約裏,耶和華的名字是耶穌。

我們需要來看以賽亞所說,修直我們神的大道是甚麼意思。豫備耶和華的道路,就是豫備我們的心。耶穌來的目的,是要進到我們的靈裏;祂要進到我們的靈裏,必須經過我們的心。我們的心由四部分組成-心思、情感、意志和良心。人的心充滿了山窪、大小山岡、彎曲和崎嶇的地方。

在我們得救以前,在我們的心裏有山窪、大小山岡、彎曲和崎嶇的地方。甚至現在我們還得承認我們的心不是那麼直,不是那麼平;我們的心仍是彎曲並崎嶇的。大道乃是修鋪好的心。我們心的每一部分和巷道,需要藉著悔改,被主修直,使主能進到我們裏面,作我們的生命,並佔有我們(路一17)。

我們的心思可能滿了彎曲的地方,就像高雄澄清湖的九曲橋;我們的情感可能非常高低不平,就像臺北的天氣:「晴,時多雲,偶陣雨,大颱風」;我們的意志有時像水母,直不起來,有時又像堡壘,屢炸不破。這就是為甚麼約翰在曠野呼喊,要在沙漠修直我們神的大道。我們的心必須修直、鋪平,沒有山窪、山岡、彎曲和崎嶇。這是施浸者約翰呼喊的話,要引進救主,就是耶穌,作為耶和華神的啟示。

豫備或清理耶和華的道路,就是豫備我們的心;我們心的每一部分和巷道,需要藉著悔改,被主修直,使主能進到我們裏面,作我們的生命,並佔有我們。這就是帖後三章5節所說:『願主修直你們心中的途徑,引導你們的心,進入神的愛以愛神,並進入基督的忍耐以忍耐。』

 

基督作為耶和華的榮耀乃是耶和華的顯現(啟示):

以賽亞四十章5節說:『耶和華的榮耀必然顯現,凡屬肉體的人必一同看見,因為這是耶和華親口說的。』耶和華的榮耀乃是向新造所傳福音的中心。榮耀就是神的彰顯。基督是神榮耀的光輝,這光輝就像日頭的照耀。路加一章7879節說:『因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。』

當基督顯現的時候,耶和華的榮耀就顯現給尋求神和信基督的人看見。

對於那些得著基督光照的人來說,基督乃是神的榮耀,也是他們裏面榮耀的盼望。歌羅西一章27節,保羅說:『神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裏面成了榮耀的盼望。』

福音也是基督榮耀的福音,照明、照射、照耀在人心裏。林後四章46節說:『在他們裏面,這世代的神弄瞎了他們這不信者的心思,叫基督榮耀之福音的光照,不照亮他們;基督本是神的像。因為我們不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,也傳自己為耶穌的緣故,作你們的奴僕。因為那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,為著光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。』那使我們得知基督福音之榮耀的照明、光照,乃是出於神在我們心裏的照耀。我們許多人從經歷中知道,主的榮光照在我們心裏是怎麼一回事。有一天,主的成分開始照在我們裏面。我們經歷這種裏面的照耀以前,是在黑暗裏。主的僕人見證說:「這是我多年在組織基督教裏的光景。我聽了許多關於基督的故事,也領受了十字架的教導。然而,乃是到我得救的時候,我纔經歷了裏面的光照。」

保羅在林後四章7節接著說,『但我們有這寶貝在瓦器裏,要顯明這超越的能力,是屬於神,不是出於我們。』神照在我們心裏,帶給我們一個寶貝,就是那是神的具體化身,作了我們的生命和一切之榮耀的基督。但我們盛裝這寶貝的,卻是沒有價值且脆弱的瓦器。無價之寶竟盛裝在沒有價值的瓦器裏!這使沒有價值的器皿成為新約的眾執事,有無上寶貴的職事。這乃是藉著在復活裏的神聖能力。這超越的能力必是屬於神,不是出於我們。這寶貝,內住的基督,在我們這些瓦器裏,乃是基督徒生活神聖供應的源頭。作新約執事的使徒,靠這寶貝超越的能力,就能過釘十字架的生活,使他們所供應基督復活的生命得以顯明。

外面看來,我們是瓦器,但我們裏面有無價之寶。這寶貝就是那作經過過程之三一神具體化身的基督,在我們裏面乃是包羅萬有、賜生命的靈。這寶貝有能力,而這能力是超越的。基督作為在我們裏面賜生命的靈,乃是照耀並工作的那一位。這就是我們裏面的寶貝。

 

耶和華藉著祂的說話得以啟示出來:

神的話實際上就是基督自己,神的具體化身,作神的福音。主耶穌為父所差,目的是說神的話,使神得著彰顯;在祂的話裏,在祂的說話裏,神得以向我們啟示並陳明出來。

以賽亞四十章68節說:『有人聲說,你喊叫罷。有一個說,我喊叫甚麼呢?說,凡屬肉體的人盡都如草,他一切的榮美都像野地的花;草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草。草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。』整個墮落的人類都像枯乾的草,他們的榮美好像草上凋殘的花;男人的頭髮像草,女人的美容像花,草必枯乾,花必凋殘。在基督裏的信徒從前就是如此,但主活而常存的話改變了他們的性質,使他們成為活而常存的。那些接受基督,就是神的榮耀,作神活而常存的話的人,都得蒙重生,得著永遠的生命,永遠活著。這活的話將永遠的生命帶給我們,以重生我們,我們就得著永遠的生命作我們每天的享受。主的話永遠立定,為要點活人,使我們有分於祂永遠的生命作我們的享受。這是好信息的第一方面。

 

以賽亞四十章九至二十六節有主耶和華的啟示—主耶穌基督,無可比擬之神的顯現:

以賽亞四十章9節宣告出好信息:『看哪,你們的神!』這是耶和華的顯現。耶和華就在這裏,祂是你們的神。這是好信息。你若有神,你就有一切。你若有神,一切的難處都要解決,一切的缺欠都要得著供應,一切的短缺都要得著滿足。這短短的話—『看哪,你們的神!』就是好信息。我們該有充分的禱告,好被神充滿,好接受聖靈裏面的充滿。然後我們來到聚會中的時候,就某一面意義來說,我們不需要說那麼多。反而我們都能宣告說,『看哪,我們的神!』這是好信息的第二方面。

好信息的第三方面乃是主耶和華臨到。祂必像大能者臨到,來掌權並報應(賽四十10)。祂是掌權者,如同大能者臨到,以管治我們。祂也是審判者,要賞賜我們或懲罰我們。這是祂的報應,就是祂的審判。耶穌來是作救主,但在四福音裏,我們也看見祂是審判者。

祂這位大能者,就是掌權者並審判者,乃是來作牧人(賽四十11)。牧人照顧他的羊羣時,他的管治和改正就是他的牧養。在已過,我們可能是粗野的人,不肯聽福音或神的話。但在祂的管治裏,耶穌作了一些事來規律我們。祂的規律就是祂的牧養。祂的規律牧養我們,把我們帶進羊羣,叫我們行在正路上;又調整我們有正確的步伐。祂調整我們不至走得太快或太慢,乃要跟著羊羣的步伐。今天祂仍藉著調整來牧養我們。祂指引我們,禁止我們,也催促我們。

祂作牧人也餧養自己的羊羣,用膀臂聚集羊羔,抱在懷中,引導那乳養小羊的。在我們中間有些人是羊羔,有些人是那乳養小羊的。我們的牧人耶穌照顧祂全羣的羊。這當然是好信息的一部分。

以賽亞四十章22節說:『祂坐在地的大圈之上,地上的居民好像蚱蜢;祂鋪張諸天如幔子,展開諸天如可住的帳棚。』基督是那聖者,永遠的神耶和華,創造地極的主,坐在地的大圈之上。耶穌這位聖者,乃是無限無量、無法測度、無可比擬且高超的;沒有任何人事物能與祂相比。15節說:『萬民都像水桶裏的一滴,又算如天平上的微塵。看哪,祂舉起眾海島,好像極微之物。』17節更說:『萬民在祂面前好像虛無,被祂算為不及虛無,乃為虛空。』萬民都像水桶裏的一滴,又算如天平上的微塵,乃是虛無的,甚至不及虛無,乃為虛空,無有。正確地傳揚包羅萬有的基督作好信息、福音,會使人領悟自己是無有,基督是萬有。我們越領悟,離了基督我們就是虛無、無有、虛空,我們就越珍賞基督,寶貴基督,並尋求被基督充滿、浸透並浸潤。

 

申言者在以賽亞四十章的話-他宣揚包羅萬有的基督,就是耶和華救主為好信息-是傳福音絕佳的榜樣;全人類都需要:無可比擬的神(1826);要來的基督(3);耶和華的榮耀,就是向新造所傳福音的中心(5);神活而常存的話,使人得蒙重生,以得著永遠的生命(68);以及主耶和華的顯現,就是主耶穌基督的啟示(912)。

 

以賽亞四十章陳明一幅包羅萬有之基督作耶和華救主的美妙圖畫。藉著祂活而常存的話,我們得了重生。我們得著祂的餧養,就認識祂是那聖者、永遠的神、耶和華、天地的創造主。祂是無限無量的、無法測度的、無可比擬且高超的。我們人類就如水滴和微塵。我們乃是虛無,甚至不及虛無,乃為虛空、無有。當我們這樣認識基督時,我們就有資格等候祂。我們是無有,祂是萬有。所以,我們不信靠自己。我們乃是信靠祂並等候祂。然後祂就使我們如鷹展翅上騰,我們就能奔跑基督徒生活的賽程,不致疲乏或困倦。這是以賽亞四十章向我們所陳明的基督。阿利路亞!(林天德)