在生命中作正確的人,

好在神的行政中照料召會

第九篇 的心意、撒但的計謀以及主的恢

 

在祂經綸裏的心意,乃是要將基督同祂一的豐富分賜到所揀選的信徒裏,為著構成並建造基督的身體,就是召會,終極完成新耶,使經過過程的三一得著完滿的彰顯

神在祂經綸裏的心意,包含四大項目:一是萬世之前的「計畫」;二是在時間裏的「安排」;三是帶進神聖的「分賜」;四是達到團體的「彰顯」。神在時間裏安排了基督來成為肉體、經過人生、釘死十架,完成法理的救贖;並從死人中復活,成了包羅萬有賜生命的靈,就帶進神聖的分賜。這樣分賜的結果,就產生召會,成為三一神團體的彰顯。

在舊約中有一幅美妙的圖畫,就是在創世記中的約瑟。當他為法老解夢時,他說出了滿腹經綸,也就是他的計畫。當他作了宰相,就對七個豐年和七個荒年,有了美好的安排。然後他按時分糧出去,使埃及全地和迦南地都有糧食。當他的父家七十口來投靠他時,他在愛裏供應他們。結果就從一家七十口,成為十二個支派,甚至成為耶和華的軍隊,成為團體榮耀的彰顯!

 

貳 因為經過許多世紀的史,召會已經墮落了,所以召會需要照著聖經裏所啟示,原初的心意和標準而得原。

我們需要認識召會的恢復,與神的心意及其完成,並撒但破壞的工作之間的關係。新約啟示,神對於召會有一個明確的心意、定旨和目標。新約也有一幅清楚的圖畫,給我們看見神如何照著祂的心意而有所成就。首先神有一個定旨,然後祂進來完成祂的定旨。此外,新約也清楚的記載,神的仇敵如何進來破壞神所成就的。撒但用以破壞神所成就之事的方法,有內在和外在兩面。內在的一面,乃是破壞並敗壞神的子民;然後,撒但企圖在外面破壞神所成就的。然而,神乃是一位有永遠定旨的神。祂是滿有定旨的神,祂一旦定意要作某事,就沒有任何事能改變祂的心意或使祂停止。

以,在撒但的破壞後,神就進來重新作祂先前所作過的,這樣的重新再作就是祂的恢復。這就是把一切被神仇敵撒但所破壞並失去的事物再帶回來。

 

『恢』一辭意即在遭受破壞或失去以後,再原或回到正常的情形:

「恢復」一辭的意義,是再次得回失去的東西,或使事物回到正常的情形;意即在遭受破壞或失去以後,再使事物復原或回復到正常的情形。我們說到召會的恢復,意即召會原初有一種情形,後來卻失去或受了破壞,現今就需要把召會帶到她原初的情形。因為經過了許多世紀的歷史,召會已經墮落了,她需要回復到照著神原初心意的光景。我們對於召會的異象,應當受到管治,不是照著現今的情形或傳統的作法,乃是照著聖經裏所啟示,神原初的心意和標準。今天基督教中,滿了傳統、規條和迷信;然而聖經纔是我們獨一無二的標準!我們必須恢復到聖經:不在意人怎麼說,只在意神怎麼說。這樣,纔有真正的恢復!

在馬太十九章8節,我們看見恢復的原則:『從起初並不是這樣』。這一節描述:『祂對他們說,摩西因為你們的心硬,纔准你們休妻,但從起初並不是這樣。』恢復的意思就是回到起初;我們需要回到起初,接受主的恩典,回到神原初的心意,回到神原初的命定。

「恢復」和『經綸』二辭是從兩個不同的觀點來看同一件事。在神那一面是經綸,在我們這一面是恢復。神的經綸乃是藉著使徒們揭示出來,但因著信徒失去對神經綸的正確領會,就需要有恢復。因此,今天正被恢復的,就是神的經綸。我們在主的恢復裏必須對神的經綸有清楚的異象,然後被這異象管治、控制並指引,因我們在這裏乃是為著在祂的恢復裏執行神的經綸。

 

肆 撒但的計謀與主的恢相對賽十四12~15;結二八12~19;約十四30;太十18;弗10~11

神心頭的願望是要將基督作到一班人裏面,使基督與這些人調和,並使這些人成為基督活的身體。這是神的心意與定旨。主復活升天後,神就開始這工作,要使人所居的各處,都有基督活的彰顯。這是神永遠的定旨,這定旨要在今世,在這地上得著實現。我們必須清楚聖經的這個異象。

然而神一開始這神聖的工作,撒但立刻進來攔阻並破壞神的種種計畫。如今召會已有近兩千年的歷史。在這些年間,撒但在許多事上極其活躍。這些事可以歸結為三類。

撒但的第一類活動是要產生許多基督的代替品。神的心意是要將基督作到祂所揀選的人裏面。祂有意要使基督成為他們的中心、他們的實際、他們的生命和他們一切的一切。然而撒但帶進許多狡猾的代替品,許多巧妙的仿冒品。

在歌羅西聖徒中間,人類的哲學被帶進來作為基督的代替品。人類哲學是人類文明與文化最好的部分,仇敵利用哲學將信徒帶離基督。所以保羅寫信給歌羅西人,告訴他們基督是『所分給眾聖徒的分』(西一12),並且基督之於聖徒必須是一切,又在一切之內(三11)。他說,『你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去。』(二8。)

撒但利用照著神的諭言所形成的宗教來頂替基督。猶太教是出於神的,是神所設立甚至為神所使用的。但神的心意不是要將猶太教作到祂的子民裏面。猶太教僅僅是容器,將基督傳遞給神的選民,然而狡猾的仇敵使人欣賞容器,過於珍賞基督。宗教,甚至一個神所設立的宗教,在撒但手中成了頂替基督的代替品。因此,希伯來書的作者寫道:基督超越一切,比一切更美。基督是目標,猶太教或任何宗教的事物都不是。

使徒寫加拉太書,是要暴露仇敵的另一個代替品。律法是神所賜的,甚至從神的觀點來看,律法是『聖的、義的並善的』(羅七12)。但即使這樣的事也會成為仇敵的工具,用來頂替基督。因此我們看見,哲學、宗教和律法都為撒但所使用,使人受打岔離開基督。

撒但的第二類工作是要分裂基督的身體;宗派、公會以及身體裏的分裂抹煞了基督團體的彰顯。早在使徒的時代,哥林多召會就被仇敵滲透,破壞了聖徒之間的合一。林前一章1013節,保羅說:『弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,懇求你們都說一樣的話,你們中間也不可有分裂,只要在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧。因為,我的弟兄們,革來氏家裏的人曾對我題到你們的事,說你們中間有爭競。我是說,你們各人說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?或者你們是浸入保羅的名裏麼?』若是當時在同一個聚會中,只是分派,使徒就很不喜悅,何況今天基督教中,宗派林立的光景呢?這就是主何以在我們中間,恢復「地方合一立場」的最大原因。

撒但的第三類工作是藉著聖品階級與平信徒的制度,扼殺基督身體所有肢體的功用;我們需要有主對尼哥拉黨之行為的恨惡。在啟示錄二章6節,在初期的以弗所召會中,就有尼哥拉黨的行為。那一節說:『然而你有這件事,就是你恨惡尼哥拉黨的行為,這也是我所恨惡的。』然而到了別迦摩召會,就出現尼哥拉黨的教訓。二章15節說:『你那裏也有人照樣持守尼哥拉黨的教訓。』『教訓』就是理論的基礎。光只是行為,可能是少數人偷偷的作;一有教訓作理論的基礎,就師出有名,就可以沒有顧忌的大力推行。今天許多基督徒已經被廢了武功而不自知,甘心作「作禮拜」的教友,而忘了在神的心意中,每個信徒都必須被成全,成為正常、喜樂、活潑、盡功用的肢體!

 

伍 主的恢乃是恢基督作我們的中心、實際、生命和一

在歌羅西這一卷專論基督的書信裏,從第一章,我們就看見,基督是萬有的中心。一章1718節說:『祂在萬有之先,萬有也在祂裏面得以維繫;祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』這裏說『萬有也在祂裏面得以維繫』,就表明基督是萬有的中心。二章1617節說:『所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,這些原是要來之事的影兒,那實體卻屬於基督。』這兩節就表明:基督是宇宙一切正面事物的實際。三章4節說:『基督是我們的生命。』11節說:『基督是一切,又在一切之內。』這就說明基督是我們的生命和一切!

歌羅西一章18節說:『祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。』基督是居首位的。在神的舊造裏,基督是一切受造之物的首生者(西一15下)。祂是神創造的第一項。基督是人,有分於受造的血肉之體(來二14上),所以祂是受造之物的一部分,在一切受造之物中居首位。

在復活裏神的新造中,基督是從死人中復活的首生者(西一18下)。基督是身體的頭,在復活裏是首先的,在召會中居首位。

行傳二章33節說:『祂既被高舉在神的右邊,又從父領受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。』以弗所一章22節也說:『將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。』腓立比二章9節更說:『所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。』從以上三處的經文,我們可以看見:在神的高舉裏,基督也是居首位的。

歌羅西二章8節說:『你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去。』箴言三章16節也說:『我兒,不要忘記我的指教,你心要謹守我的誡命;因為它必將長久的日子、生命的年數與平安,加給你。不可使慈愛、真實離棄你:要繫在你頸項上,寫在你心版上。這樣,你必在神和人眼前蒙恩寵,有美好的悟性。你要全心信靠耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切的道路上,都要認定祂,祂必修直你的途徑。』基督是一切真智慧和真知識的管治原則,是一切真教訓的實際,也是一切蒙神悅納之觀念的惟一準則;基督是我們的一切。

基督之於信徒乃是一切:一、祂是神分給眾聖徒的分(西一12;林前一2)。二、祂是我們的生命(西三4)。三、祂是榮耀的盼望(西一27)。四、祂是我們的必需品和我們的享受。祂是我們每日的飲食、每週的安息、每月的起初、每年的節期(西二1617),更是宇宙一切正面事物的實際。阿利路亞,基督就是我們的一切!

基督也是神聖的供備:一、祂對於我們乃是神的能力。林前一章24節說:『但對那蒙召的,無論是猶太人、或希利尼人,基督總是神的能力,神的智慧。』二、祂是從神給我們的智慧,成了我們的公義、聖別和救贖。林前一章30節也說:『但你們得在基督耶穌裏,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖。』基督成了從神給我們的智慧,作為在神救恩裏三件重要的事物:()公義,為著我們的已往,藉此我們已經得神稱義,使我們能在靈裏重生,得著神的生命(羅五18);()聖別,為著我們的現在,藉此我們在魂裏漸漸被聖別,也就是在我們的心思、情感和意志裏,因祂神聖的生命漸漸被變化(羅六1922);()救贖,為著我們的將來,就是我們的身體得贖(羅八23),藉此我們的身體要因祂神聖的生命改變形狀,有祂榮耀的樣式(腓三21)。我們能有分於這樣完整且完全的救恩,使我們的全人-靈、魂、體-在生機上與基督成為一,並使基督成為我們的一切,這全是出於神,不是出於我們自己,使我們可以在祂裏面,而不在自己裏面,誇口並誇耀(林前一302)。

基督在祂豐滿職事的三個時期(成肉體、總括與加強)裏,乃是神新約經綸的每一部分。人若請我們解釋今天恢復是甚麼,我們應該能彀用一句簡單的話回答:「主的恢復乃是神成為肉體,這肉體成了賜生命的靈,這賜生命的靈成了七倍加強的靈,以建造召會,成為基督的身體,終極完成新耶路撒冷。」

 

主的恢乃是恢基督身體的一:

真正的一乃是基督生機身體的一。基督的身體乃是三一神與蒙救贖並被變化之人的調和。因為身體是這樣的調和,這身體本身就是一。三一神的三者-父、子、靈-乃是這一的三個神聖因素,而這三個神聖因素與一個人性因素相調和,終極成為身體。這身體就是真正的一。

這一是主的心願,這個心願成了祂的渴望,而這渴望藉著主在約翰十七章所獻上的禱告發表出來。在十七章,主禱告的主題是一。那時這一還沒成實際;然而,這一的模型神聖三一的三者之間的一已經有了。父和子是一(1121),而這一含示或包括那靈在內。在十七章,主用複數代名詞『我們』表徵三一神。因為身體的一有神聖三一三者之間的一為模型,這一全然是與三一神有關聯的(21)。基督身體的一就是神聖三一之一的擴大。

這一是在父的名裏,憑著祂神聖的生命。約翰十七章11節下半說:『聖父阿,求你在你的名,就是你所賜給我的名裏,保守他們,使他們成為一,像我們一樣。』這一也是在三一神裏,藉著聖言的聖別。約翰十七章17節說:『求你用真理聖別他們,你的話就是真理。』這一更是在神聖的榮耀裏,為著三一神的彰顯。22節說:『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』

將福音書和使徒行傳分開的界石,不是聖靈裏的浸,乃是那一百二十人的同心合意。你若要經歷靈浸,必須有同心合意。若是地方召會的眾肢體同心合意,靈浸就在那裏。你若真要實行正確傳福音的路,就需要同心合意。沒有這把鑰匙,門不會開啟。同心合意是『一切房間的萬能鑰匙』,是新約中一切福分的萬能鑰匙。

我們所需要的就是恢復這種同心合意。腓立比書告訴我們,這件事是從我們的靈開始(一27),但我們必須領悟,我們不是只有靈的人。我們也有心思、意念、目的、魂和心。我們在同樣一個靈裏,有同樣的一個魂、一個心思、一個意念,就是同心合意,這是得著一切新約福分和遺贈的鑰匙!

柒 主的恢乃是恢基督身體所有肢體的功用:

基督身體所有的肢體,都是一個生機體的一部分。何等的權利,何等的憐憫,何等全豐全足的恩典,我們如今在三一神這個生機體裏!我們這個生機體上活的肢體,需要生機的成全。我們需要得成全,作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師所作的。我們必須得成全,使整個基督的身體都像有恩賜的肢體那樣盡功用。正如補充本詩歌532首第一節所說:『何等奇妙的事實,我竟成為你基業,你的豐富原無比,無我卻仍有所缺。(副)哦!我們竟成為你愛的對象,將你豐富來彰顯,你榮耀得稱讚。哦!我們竟成為你愛的對象,將你豐富來彰顯,叫你榮耀得稱讚。』

我們很有盼望能得成全,作有恩賜的肢體所作的。在地方召會中,有些人能作使徒的工作,傳揚福音,教導真理,建立召會,並選立長老。主需要許多使徒,不只是一兩位而已。神的心意是要成全每一位聖徒,作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師所作的。有些聖徒要作使徒的工作。有些要得成全,作申言者的工作,講說神,為神說話,並說出神,將基督供應給所有的人。他們要得成全,不僅作見證,更說活的啟示的話。有些原來不是傳福音者的聖徒,也許得成全作傳福音者。他們會成為火熱且有負擔傳福音的人。他們會有能力和知識與人談到罪、人的墮落、神的愛、基督的身位、救贖、赦免和重生。這樣,聖徒就不需要將他們所接觸的不信者,帶到有恩賜的人那裏,因為聖徒都會得成全,作傳福音者的工作。有些聖徒也需要得成全作牧人。今天我們所帶領受浸的人,因著缺少牧養,很少人在正確的照顧之下。這就是為甚麼我們失去許多我們所帶領受浸的人。但聖徒若得成全作牧人,每個受浸的人都會有一位乳養的母親(帖前二7)。新人受浸以後,聖徒會立刻接受負擔照顧他們。他們會照顧新人,像照顧新生兒一樣,保養並顧惜他們。

地方召會中的聖徒必須得成全,作使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師所作同樣的工作。因為今天情形不是這樣,所以我們必須藉著爭戰而努力奮。有許多阻力是我們必須打通的。我們都該禱告:「主,使我願意並豫備好得成全。我要從使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師得著成全。我不滿意我目前的情況。」

聖徒藉著成全人的恩賜,以生命的供應作滋養,而得成全,在生命裏長大。好母親用滋養的食物餧養嬰兒。我們必須用一些乾糧供應聖徒,成全他們,使他們能得滋養。這種糧食的供應,其實就是生命的供應。基督自己不僅是我們的生命,也是我們生命的供應。我們必須學習如何將作生命的基督服事給罪人,然後將作生命供應的基督服事給得救的人。我們必須用乾糧餧養聖徒,以幫助他們。這樣,願意並豫備好受成全的聖徒,就要成為得勝者,構成基督的新婦,以結束這世代,並引進我主和祂基督的國!願以此共勉! (林天德)