在生命中作正確的人,
好在神的行政中照料召會


第八篇 在真理上認識主的恢復


重要的是,我們要看見主的恢復完全在於生命和真理;生命和真理是主恢復的特徵:
主的恢復是生命的恢復,也是真理的恢復。我們必須看見,主的恢復完全在於生命和真理。約翰福音十四章6節:『耶穌說,我就是道路、實際(真理)、生命;若 不藉著我,沒有人能到父那裏去。』生命和真理是主恢復的特徵。生命是經過種種過程的神自己臨及人,真理是神自己作實際。因此,主恢復的目的就是將我們帶回 歸神,使我們經歷並有分於祂。
在聖經中,生命和真理這兩項乃是無法述盡說竭的主題。生命就是三一神,因為父在子裏,子成為靈,為要作我們的生命;真理是聖經的內容。因此,我們要充分看見主恢復的異象,就必須在三一神裏並藉著聖經來認識這個恢復。


在新約的用法裏,『真理』一辭是指基督作實際:
我們已經看過何為在生命上認識主的恢復,我們還需要在真理上認識主的恢復。聖徒們不太清楚何為真理,就像他們不太清楚何為生命。按天然的觀念,『真理』一 辭被理解為「道理」或「原則」,像知名的諺語「誠實至上」(Honesty is the best policy.)就被當作真理。然而在聖經中『真理』有另外的意義。新約中『真理』這辭的原文有時譯為『實際』或『真實』。這辭用於約翰一章17節:『恩 典和實際都是藉著耶穌基督來的。』同樣的辭出現在四章24節:『神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』保羅在提前三章15節寫道:召會是『真理的柱 石和根基』。這些例子都給我們看見,我們不能按天然的觀念領會真理。
按新約的用法,『真理』意指真實的事物。在約翰十四章6節,耶穌說,『我就是道路、實際、生命。』基督不是道理或原則,祂乃是實際。宇宙中一切的正面事物 都是基督的豫表。太陽、空氣、水和食物都是基督的豫表和影兒,基督是真正的太陽、空氣、水和食物。馬太四章4節,主耶穌說:『人活著不是單靠食物,乃 靠神口裏所出的一切話。』約翰四章1314節:『耶穌回答說,凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴;我所賜的水,要在他裏面成為泉源, 直湧入永遠的生命。』同樣的,一切屬人的美德,就如愛、聖別、恩慈、忍耐和謙卑都是影兒,其實際乃是基督。基督是真正的愛、聖別、恩慈、忍耐和謙卑。舊約 各種的祭也是影兒,基督是一切祭的實際。連我們所說的話也是影兒;基督必須成為我們的話我們的表達、言辭、口才和發表。全宇宙中惟有基督是真的;祂就是 實際。因此,新約中『真理』一辭是指基督作實際。所以在約翰八章,『真理』和『兒子』是作同義辭使用。32節說:『你們必認識真理,真理必叫你們得以自 由。』36節也說:『所以神的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。』子基督乃是真理。我們不該按天然的觀念領會『真理』一辭,乃該領悟這辭是指基督作實 際。


要認識何為真理,我們就需要認識約翰福音:
要認識何為真理,我們必須來看約翰福音。馬太、馬可、路加福音很少題到『真理』這辭,這辭的啟示開始於約翰福音這卷生命的福音。約翰一章1節說,『太初有 話,話與神同在,話就是神。』因為話是約翰福音所題到的頭一項,可見話必定意義重大。4節說,『生命在祂裏面,這生命就是人的光。』話就是神;在話裏有生 命。生命是在話裏面。14節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』這節裏 的『實際』,原文在其他地方譯為『真理』(例:八32)。一章17節說,『因為律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。』在這些經節中,我 們需要看見的有:話、生命、恩典和實際(或真理)。
約翰八章再次題到真理。32節說:『你們必認識真理,真理必叫你們得以自由。』36節說:『所以神的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。』這兩節聖經交互 使用『真理』和『兒子』二辭,啟示出真理實際上是一個人位,就是子基督。十四章6節也啟示這事:『耶穌說,我就是道路、實際、生命。』真理和生命二者是一 個人位,就是基督自己。
 

真理是光的照耀,是神這光的彰顯:
光是真理的源頭,真理是光的流出。約翰一書一章56節說:『神就是光,在祂裏面毫無黑暗;這是我們從祂所聽見,現在又報給你們的信息。我們若說我們與神 有交通,卻在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。』詩篇一一九篇130節也說:『你的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。』在聖經中,真理是指著光的 照亮說的。聖經包含許多的道理。然而,當光從諸天之上的父那裏出來,照在聖經的字句上時,這些字句立刻對我們成了真理。首先我們有印出來字句的道理,之後 屬天的亮光照耀在聖經的字句上,向我們顯示真理。
在聖經裏有許許多多的事實。然而,僅僅讀一讀這些事實是不彀的。藉著閱讀,你能接受道理、消息或新聞。但隨著閱讀,你需要屬天的亮光來照亮這些事實。光一 照耀,道理立刻變成了真理。這樣,你纔瞭解真實的事物,瞭解實際。因此,要認識真理,我們首先需要事實,然後需要光將這事實的景象傳送到我們裏面。正如詩 篇七三篇1617節所描述:『我思索要明白這事,眼看實係為難;等我進了神的聖所,我纔看清他們的結局。』這也就是詩篇三六篇9節所說:『因為在你那 裏,有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。』
真理是光的照耀,神聖之光就是生命(約一4)。這將我們帶回到生命。我們可能認識生命就是三一神,但我們仍需要真理,就是三一神多面的照耀,好得著生命的豐富。神聖之光多面的照耀就是生命的豐富。
所以光是所謂的「清讀聖經」,並不能帶來生命的長進。我們的手中,不只要有「公開的聖經」,更該有「解開的聖經」。俗語說:「沒有打開的書本,就像磚 頭。」照樣,沒有解開的聖經,也不過就是字句和道理,並不能帶來生命的分賜。在使徒行傳第八章,埃提阿伯的太監雖然勤讀以賽亞書,然而若是沒有腓利的解 開,他怎能歡然受浸得救?那些堅持「清讀聖經」的信徒,都喜歡引用尼希米記第八章,以斯拉公開宣讀聖經的例子,作為他們堅持「清讀聖經」的有力根據。殊不 知在尼希米記第八章78節明確記載:『(這些首領)和利未人,幫助百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。他們念神的律法書,解譯並講明意思,使百姓明白 所念的。』話語需要解開,纔能發出亮光。12節就指出話語解開的功效:『眾民都去喫喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所指示他們的話。』真理是三一神 照耀到我們裏面;因此,要在真理上認識主的恢復,需要我們經歷神作為神聖之光而照耀!


要在真理上認識主的恢復,我們就需要以真理的方式認識聖經:
要在真理上認識主的恢復,我們不能只用道理的方式,也需要用真理的方式認識聖經。我們在真理上認識聖經,就有光的照亮,這光使我們得生命。因此,我們有多少生命,取決於我們認識多少真理。一位無知的信徒即使愛主到極點,還是無法有生命的豐盛,因為他缺少真理。
真理是聖經的內容。介於道理和光之間的,就是真理。按著人的頭腦,聖經這本書好像有許多道理,論及神、人的墮落和救恩等事。任何識字的人都能讀聖經,學習 這些道理。真理是道理中所傳輸的實際。人可能認識道理,卻沒有真理-實際。當我們實化真理時,就有了實際。基督對我們成為活的;祂的死對我們成為真實的, 乃是特別為使我們罪得赦免而發生的一件大事。我們得著了道理裏面所傳輸的實際。惟有藉著那靈,這樣的實際纔能啟示給我們並被我們實化。真理是在道理中被傳 輸,並藉著那靈得著實化的實際!
為此,我們需要以正確的方式多有禱告,向主敞開我們全人;我們越這樣禱告,那靈就越光照我們,使道理成為真理。這就是主恢復中的眾召會都在操練「禱讀主 話」的原因。只要我們用靈禱讀主的話,將主的話禱開、禱透、禱亮,我們的靈自然就得著飽足。並且話中的水還能滋潤我們的全人,並洗淨我們的斑點皺紋(弗五 2627)。耶利米十五章16節說:『耶和華萬軍之神阿,我得著你的言語,就當食物喫了;你的言語成了我心中的歡喜快樂;因我是稱為你名下的人。』詩篇 一一九篇130節也說:『你的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。』以弗所六章17節更說:『還要藉著各樣的禱告和祈求,接受救恩的頭盔,並那靈的 劍,那靈就是神的話。』這些都是藉著禱讀主話所蒙的恩典!


真理一點不差就是神自己:
約翰福音一章1節說:『太初有話,話與神同在,話就是神。』因此,我們可以說:真理一點不差就是神自己。真理乃是神多面的啟示與實化,就如約翰福音所揭示 的。約翰十六章13節說:『只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際(真理);因為祂不是從自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把要來的事宣 示與你們。』
聖經的內容是真理,因為聖經將神啟示給我們;因此,我們接受真理,就是經歷神作真理。聖經也是神這個實際的啟示。聖經本身不是實際;聖經是神的說話、神的 發表,神自己是聖經的內容、實際。我們摸任何一項道理的內容時,若沒有摸著神自己,就仍沒有得著真理;當我們摸著了神,我們纔得著真理。在約翰五章 3940節,主對法利賽人說:『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』這些人不只不肯到 主這裏來得生命,而且還手抱聖經,把主耶穌釘在十字架上。聖經成了他們定罪人,並殺人的憑藉,這是何等的黑暗、何等的墮落。
一位教師是向我們供應真理,抑或僅僅傳講道理,乃在於他的教訓是否將神供應給我們;他的教訓若將神供應給我們,他所說的就不僅僅是道理,乃是真理。我們給 人的,不能只是道理的傳輸,必須是生命的分賜。我們的話語可以重複,然而我們的膏油不能重複;所以每一次的為主說話,不管說了多少遍,都必須重新俯伏在神 面前,求祂賜下豐厚的膏油!這樣,當我們去服事時,人的靈纔能真正得著滋潤、得著復甦!
一旦我們看見真理,接受真理,真理就成為我們的經歷。我們對真理的接受引導我們進入對真理的經歷。我們若拒絕某項聖經教訓,我們就是在那一方面拒絕神,結 果就無法在那一方面經歷祂。比方,我們若藐視「呼求主名」,拒絕操練「禱讀主話」,我們就會在這兩方面,漏失神莫大的恩典。這是我們不能不謹慎的。


認識真理的目標,乃是使我們得著生命的豐富與豐盛:
生命和真理有一個目標,就是生命的豐盛。『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』(約十10。)我們要有生命的豐盛,首先需要讀聖經,學習聖經的道 理。不讀經的人無法在生命上豐富。只在受感動時纔讀經的信徒在屬靈上是飢餓的,這樣的人無法有生命的豐盛。然而,讀經不會自動使我們有生命的豐盛;我們還 需要使道理對我們成為真理。為此,新約主要不是鼓勵我們認識道理,乃是鼓勵我們完全認識真理,並在真理中行事。使徒約翰真實的愛聖徒(約貳1;約叁1)。 因為基督徒的生活是在於真理,基督徒的愛也必定在於真理。我們若沒有真理,並且不在真理中行事,就無法真實地愛人。我們可能是在黑暗中愛人;然而當我們認 識真理,並在真理中行事,我們就在真理並在光中愛人。
我們需要看見一個重要的點,就是將道理轉為生命的路,換句話說,就是得著生命豐盛的路。約翰七章38節說,『信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活 水的江河來。』活水的江河乃指生命不同的方面,包括愛、忍耐、謙卑和基督一切的豐富。但我們需要看見該如何實行,如何使生命的這些方面從我們裏面流出來。 生命的眾江河乃是藉著真理流出來。實際上,每道河都是一項真理。我們若不講說,就沒有東西流出來。我們要講說,就必須認識道理並得著真理。我們若不認識論 到基督豐富的真理,就無法講說基督是愛或忍耐。要使基督的豐富作為活水的江河從我們流出來,我們就必須得著並講說真理。
得著生命之豐盛並流出生命之豐富的路,乃是真理的路。我們需要先認識道理,然後當我們向主敞開,有許多禱告,那靈就會來光照這些道理,使道理成為真理,帶 來光和生命。我們越得著真理,就越享受基督作生命的豐富,至終我們會有生命的豐盛。生命的豐盛完全在真理中。當我們藉著講說釋放真理,那就是生命豐富的流 出。


我們若認識三一神和聖經,有生命和真理,並且滿了光,我們纔真正在主的恢復裏:
我們必須在生命和真理上認識主的恢復。真正在主恢復裏的人,是以活的方式認識神,並以光的方式認識聖經。我們必須禱告,使我們對此有經歷。主的恢復不是一 種活動、運動或普通的基督教工作,主的恢復乃在於生命和真理,乃是在光中。我們若認識神和聖經,有生命和真理,並且滿了光,我們纔真正在主的恢復裏。不是 真正尋求主的基督徒,不會明白我們在主的恢復裏作甚麼,教導甚麼。他們可能被得罪並批評我們。我們無法避免這事,但總有一些人像尼哥底母一樣,真誠、渴 慕、尋求主的心意。主將自己啟示給這樣的人,他們會成為祂恢復的一部分。
【結語】讀了這樣的信息,很容易挑旺對真理的飢渴;既然有了心動,就要馬上行動。底下是研讀真理、裝備真理必要的操練:
一、要把主恢復中所有的書報,都恢復到我們的書架上:「巧婦難為無米之炊」,「工欲善其事,必先利其器」。不要等到「書到用時方恨少」。我們在為兒女買 「兒童百科全書」時,都肯大手筆的花費;為著自己的屬靈長進、屬靈成全,更不要有任何的吝嗇。家中若充滿屬靈書報,很容易就成為書香人家,就能培養好的屬 靈胃口。
二、尋找屬靈同伴,天天晨興:晨興是活力的泉源;若能有同伴天天晨興,每天20分鐘至半小時,進入當週的「晨興聖言」。晨興聖言是書房為我們豫備的屬天三明治:有簡潔的綱目、禱讀的經文、信息的選讀,每篇後面還附加詩歌。天天這樣泡透,靈裏就自然健康茁壯!
三、白天若有時間,請加入弟兄、姊妹的共同追求:目前弟兄們的追求,已有15位;姊妹們的追求,也有60位。每天上午一個半小時,進入新舊約的本文,也進入書報的豐富。這樣持之以恆、日積月累,就要成為真理的戰士!
四、請來參加每月一次的讀書報展覽:書報不只要讀進來,更要流露出去。藉著全體的展覽,就能啟發我們對真理的認識,並對追求的渴慕。願主祝福我們這樣的操練,也願你在真理的追求上,一同有分,一同蒙恩。
(林天德)