在生命中作正確的人,
好在神的行政中照料召會
第七篇 在生命上認識主的恢復


【前言】本篇信息一開頭,余潔麟弟兄就點出,已過五年來,基督教對主的恢復已經大大改變他們的觀念:以前極力反對的,現在卻大力的推薦。他們是注重所觀 察、所看見的;我們卻要注重我們的構成、我們的所是。可能有一天,所有的逼迫都會過去,但我們是否還能保有我們主恢復的特質?尤其是生命一面的特質!主僕 倪柝聲弟兄早在193310月,就發表一封公開的信,點出在生命上認識主的恢復的重要:『弟兄們,我最近是空前的覺得,人若要事奉主,他必須特別的認識 主。許多的經驗,許多的恩賜,許多的知識(聖經的),都不能把基督活活的擺在人的面前。我們必須知道祂能為我們作甚麼。我們必須靠著祂每天作我們本來所不 能作的工,過我們本來所不能過的日子。甚麼都不是我們自己阿。甚麼都是基督阿。不是我們能作甚麼,不能作甚麼;這些都不成問題。問題乃是基督能作甚麼。看 見這個,認識這個,經歷這個,就是生命,就是能力,就是神蹟。基督是一切。認識這個的人有福了。惟有這樣的人會引人進入基督的生命中。』(倪柝聲文集第一 輯第十冊。)願神僕人七十七年前的話,成為我們今日控制的異象!


我們要看見生命,並在生命上認識主的恢復,就需要沒有帕子遮蔽
歷世紀以來,人的心思一直被宗教和天然觀念擄去。因此,許多人讀聖經多年,卻沒有看見聖經所啟示的。因著我們受自己天然觀念的蒙蔽,所以我們有所短缺。
在地方召會裏,許多人對於屬靈事物的觀念,並他們對於聖經的領會,仍是非常天然。他們一直是在自己天然觀念的厚厚帕子之下。有些人還堅持主張:召會一定要 開辦幼稚園、安親班、各級學校,以及醫院等等。他們以為這樣又能賺錢、又能得人,一舉兩得,何樂而不為?然而召會若真的開辦這些,就變成屬地的慈善事業團 體,而不是屬天的生機體。召會在地上的主要職責,不是開辦慈善事業,乃是傳揚福音,並分賜生命。這並不是說,我們對於天災人禍,都視而不顧、自命清高。當 1999年,九二一大地震時,全台眾召會不只有超過億元以上的捐款,第十期的全時間學員,還花一整年的時間,在災區陪著受苦難的肢體,以及鄰近的災民,給 他們最溫馨的心靈安慰;當前年大陸四川汶川大地震,全台眾召會也有近千萬人民幣的捐款,並長老們及同工們親自到災區慰問。這些都是因著同胞愛所盡的本分;然而我們的中心,仍然是生命的供應與分賜!
保羅寫林後三章是以他所記得的猶太教背景寫的。林後三章的帕子,特別是指宗教的傳統,或傳統的宗教。當猶太人讀舊約時,他們的心為宗教的傳統所遮蔽。
我們不該認為我們沒有任何的帕子。從經歷中我們知道,有種種不同的帕子。許多信徒不能觀看並返照主,因為他們為宗教的觀念所遮蔽。此外,每個人都為某些天 然的觀念或意見所遮蔽。這些帕子常常與我們天然的構成,與我們是怎樣的人有關。我們可能為種族和國籍的特性所遮蔽;不同國籍的特性、性情、習慣和風俗都是 帕子,許多人有種族的優越感,使我們不能看見關於生命的異象。我們需要仰望主,求主憐憫,把一切的帕子除去,使我們能觀看並返照主。
我們每個人至少都有四層帕子:天然的構成(天性)、文化、宗教以及藉著教導或訓練所學來的道德。我們每一個人,都生在天然裏,長在文化裏,活在宗教裏,並 衡量人在我們的道德裏。當別人的行事為人,與我們的性情不合時,我們就覺得被冒犯;當別族的文化,與我們的文化衝突時,我們就批評,甚至就排斥;當別人的 道德,搆不上我們的道德標準時,我們就藐視。我們不該以為自己甚麼帕子都沒有,自以為沒有帕子,纔是最大的帕子、最可怕的帕子。因此我們需要仰望主並禱 告:「主阿,除去一切遮蔽我的東西。主阿,除去我的帕子!」正如詩歌324首第一節所說:『除去我的遮蔽,使我得見亮光!任何不再受欺,一切認識真 像。(副)主阿,願你這真光,你這生命之光,現在就肯來照亮,使我一切明朗。』


組織的基督教已經偏離了生命的中心線;基督教的墮落就是偏離了生命。
主的恢復乃是恢復回到生命。基督教的墮落是偏離生命。即使是偏到生命的道理去,也是偏離生命。因著在基督教裏有些人的傳講是基於神的話,所以那靈能在某些 聽眾身上作工,但少有講員注意到要供應生命。這顯示基督教已經偏離了生命的中心線。有能力的佈道家、辯才無礙的教師或行神蹟的人很容易吸引人。然而,天然 的個人魅力、知識、口才和神蹟並非生命,也不供應生命。


我們需要在生命上認識主的恢復:
約翰福音十章10節下半,主耶穌說:『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』十四章6節:『耶穌說,我就是道路、實際、生命;若不藉著我,沒有人能 到父那裏去。』我們的眼睛必須得開,看見主的恢復乃是恢復回到生命。主恢復的目的,是要將我們帶回到神自己作我們的生命。主的恢復完全是在於生命,這恢復 將我們帶回到三一神,使我們據有、經歷並享受祂作生命。我們要充分看見主恢復的異象,就必須在三一神裏來認識這個恢復。
主的路乃是生命長大的路。保羅寫道:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』(林前三6。)這是生命的事。保羅也說,『你們是神的耕地。』(9。) 眾地方召會是讓神生長基督的耕地。生命的路不是快速的,但至終我們會看見這並不慢。已過我們想要快,結果總是遲延,受打岔,就失敗了。我們若忠於主恢復的 道路,就會得著擴增。如果我們偏離這條路,長遠來看不會有擴增。已過的教訓應該足以教導我們,必須走生命的路。


在生命上認識主的恢復,就是在我們的經歷上認識三一神作生命:
這一大點乃是本篇信息的主題。我們需要看見生命是一個人位三一神;祂在基督裏經過了成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和升天,成為賜生命的靈進入我們 裏面,作我們的生命與我們調和。我們因接受祂,就得著重生,現在正被變化,將要模成祂的形像並得著榮耀。基督徒的生命不是替換的生命,乃是接枝、調和、重 生、變化、模成並榮化的生命。這超過我們的屬人思想。要領會替換的生命很容易因為我們的生命差劣,耶穌的生命美妙,我們用自己的生命換一個更好的生命。 然而根據聖經,我們是被接枝到基督裏,與祂調和(羅十一17;林前六17)。主沒有廢掉我們的人性,而是將其充滿、變化並拔高。重生、聖別、變化、模成和 榮化是我們裏面生命的工作,這生命就是經過過程的三一神成為賜生命的靈,住在我們靈裏與我們成為一。這就是為甚麼保羅能說:『我已經與基督同釘十字架;現 在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。』(加二 20。)這種經歷乃在於生命。
我們的標準必須是作我們生命的神自己。我們若從創造開始,直到我們得榮,在這一切項目上認識神,我們就認識何為生命。神命定祂所揀選、救贖並重生的人要活 這生命經過過程的神;祂真實、實際又便利,甚至與我們是一。正如詩歌400首的副歌所說:『哦主,你是生命之靈,對我何親何近!親切、便利,令人讚賞, 又是甜美、常新。』重生、聖別、更新、變化、模成和榮化是我們裏面生命的工作,這生命就是經過過程的三一神,祂成為賜生命的靈,住在我們靈裏與我們成為 一。
基督是經過過程的三一神,住在我們裏面作我們的生命,將自己與我們調和,為要聖別、更新、變化、模成、至終榮化我們。因此,我們可以總結的說:生命是一個 奇妙的人位,祂是神又是人,經過了成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和升天,如今乃是內住的靈;這就是我們所說的生命,我們需要對這深奧的實際有異象。


我們若看見眾召會乃是金燈臺三一神的具體化身和彰顯這異象,就會真正認識何為生命:
啟示錄將眾召會描繪為金燈臺(一1220,二1)。召會得以是金的,有神的性情,因為神的生命正藉著信徒的重生、變化、模成和得榮,作到他們裏面。沒有 這個過程,召會不可能成為金燈臺神的性情閃耀的見證。啟示錄裏的眾召會被視為金燈臺,因為在神眼中,在神永遠的眼光裏,召會是全然神聖的。召會之所以神 聖,是因為基督這神聖者已經作到召會裏面。燈臺的設計就是為了描繪三一神(出二五3140)。金的本質表徵父神在神聖的性情裏,燈臺的形狀表徵子神作為 父的具體化身和彰顯,七燈表徵靈神是神的七靈作神的彰顯。這含示召會是在生命、性情和彰顯上作三一神的複製,不是在神格裏作受敬拜的神。生命不僅僅是我們 所經歷的一些事,如生命的律、生命的感覺、生命的交通和膏油塗抹等,生命主要的是三一神將祂自己分賜到我們裏面,使我們在祂裏面是一,而成為金燈臺。我們 需要看見一個異象:眾召會乃是金燈臺三一神的具體化身和彰顯。我們若看見這異象,就會認識何為生命。


基督徒生活有個人一面和團體一面;個人一面是為著團體一面:
基督徒生活有兩面:個人一面和團體一面。重生是個人的事;召會生活是團體的事。個人一面是為著團體一面。人在召會生活之外可以重生,得著神聖的生命,但若 沒有召會生活,人就無法得著生命的豐盛。在召會歷史上,許多人沒有經歷正確的召會生活,卻也得著重生,被變化到某種程度,但他們沒有生命的豐盛。我們個人 經歷生命,但因我們個人的經歷是為著團體一面,所以我們必須在實際的召會生活裏,好得著生命的豐盛。個人對基督的享受只是平面的、有限的;然而在召會生活 中,我們就能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深,並認識基督那超越知識的愛,使我們被充滿,成為神一切的豐滿(弗三1819)。


我們需要禱告,求主使我們對生命有明確的異象,好在生命上認識主的恢復:
我們若有異象,看見主在生命上的恢復,無論何事發生,我們都會蒙保守在主的恢復裏而不改變。沒有人能說服我們改變,因為我們有上好的。人若擁有昂貴的金 子,並且曉得他所擁有的是甚麼,就沒有人能說服他用較低價的物品來交換。沒有甚麼比主在祂恢復裏所啟示給我們的事物更好、更高。我們若看見這事,人就絕不 能說服我們改變。雖然我們在自己裏面是輭弱的,但我們不能否認我們所看見的;這使我們有負擔與人分享。我們需要看見主在生命上的恢復三一神在基督裏實化 為內住的靈作我們的生命。
【結語】當我們對生命有這樣明確的異象,我們不能只停在認識上;必須帶進恆切的禱告,儆醒的禱告,以及不住的禱告。因為生命樹的原則就是單純和倚靠,而單 純和倚靠最簡單的操練就是禱告再禱告!只可惜我們中間,仍是愛筵聚會人最多,講道聚會人次之,禱告聚會人最少。願主憐憫我們,能將恩典和懇求的靈澆灌我們 (亞十二10),使我們能禱告再禱告!好叫主恢復中的眾召會,都成為禱告的召會!
(林天德)