在生命中作正確的人,
好在神的行政中照料召會

 

第三篇 看見神在祂子民中間行政的原則, 以及在使徒、長老和眾召會的交通中, 尊崇基督的元首權柄

 

我們需要看見神在祂子民中間行政的原則:
在舊約裏,我們有新約行政的豫表;我們要明白神在新約裏的行政,就需要明白神在舊約裏的行政:神的行政是神親自直接的管理和管治;這直接的管理就是神治。
在人類中間的政權,大概可以分為兩類:一類是獨裁者的專制,另一類是百姓的民主。在以前的君權世襲的時代,大部分都是獨裁者的專制。這樣的政體很不穩定, 因為人是會改變的。像所羅門、希西家起頭都是英君,後來都變成了昏君。民主政治雖然可以免除獨裁的弊病,但因著太多的妥協、溝通,以及民代的杯葛,延宕了 許多時機,叫行政變得沒有效率。以致在要來的時日中,許多人厭煩了民主政治,就催化了「敵基督」的出現。在舊約裏,神在以色列人中間的行政不是獨裁者的專 制,也不是百姓的民主;相反的,神的行政乃是神治,指明神親自來管治、管理、治理祂的百姓,是直接的,不過是藉著一些代理人。在以色列人中間,這些代理人 就是那為神的神治効力的祭司和長老。
出埃及二八章30節說:『你又要將烏陵和土明放在決斷的胸牌裏;亞倫進到耶和華面前的時候,要帶在胸前,在耶和華面前常將以色列人的決斷牌帶在胸前。』在 以色列國民中間的神治,乃是照著神寫在律法上常時的說話,或神藉著大祭司的胸牌,用烏陵、土明所啟示出來即時的說話,而有的管治。大祭司的胸牌共有四行, 每行三塊寶石,共刻著以色列十二支派的名字。希伯來文字母共有22個字,這十二個支派用了18個字,剩下的4個字母,就放在名為「土明」的寶石裏,所以 「土明」的意思就是「完全」。而每一塊寶石的後面,都有發光器,叫作「烏陵」,因為「烏陵」就是發光的意思。當大祭司帶著胸牌進入至聖所,烏陵就發光,在 神面前作為記念。當有要緊的事需要決斷時,有些寶石會突然暗下來,大祭司就根據這些暗下來的寶石上面相同的字母,拼成文字,就能讀出神應時的引導。相傳約 書亞第七章中,亞干的犯罪,就是藉著大祭司的胸牌,用烏陵、土明查出來的。所以決斷的胸牌可視為一部屬天的打字機,成為神應時說話的憑藉。
原則上,神的行政總是照著那藉著烏陵和土明所領受的神聖說話,由長老們執行出來的:大祭司從神領受了即時的說話以後,不是直接執行或實行神所說的;他乃是把所領受的傳與長老們,長老們就成為神百姓當中直接的治理者。
約書亞可視為當時神百姓中領頭的長老,伴同約書亞的大祭司是以利亞撒;以利亞撒負責進到神面前領受神即時的說話,約書亞從他接受神聖的說話,治理神的百 姓。神的行政是憑著祂即時的說話,加上常時的、寫出來的話;即時的說話是藉著祭司或申言者,而這說話是藉著直接的治理者執行出來。


贰 我们需要在使徒、长老和众召会的交通中,尊崇基督的元首权柄

關於神的行政,在舊約裏的原則如何,在新約裏也是一樣;長老們是祭司,從神領受即時的話,也是治理者,把他們從主所領受的執行出來。在舊約神的國裏,憲法 就是律法,而律法中最重要的,就是十條誡命。其中第三條是:『當守安息日,以為聖日。』在民數記十五章3236節記載:『以色列人在曠野的時候,有人遇 見一個人在安息日撿柴。遇見他撿柴的人,就把他帶到摩西、亞倫、並全會眾那裏。他們將他拘禁起來,因為當怎樣辦他,還沒有指明。耶和華對摩西說,那人必要 被處死;全會眾要在營外用石頭把他打死。於是全會眾將他帶到營外,用石頭打死他,是照耶和華所吩咐摩西的。』有人以為神處置這件事太過分,區區撿柴的小 事,何必將人處死?然而我們要看見:不守安息日,就是不守全律法,也就是干犯神的憲法。以賽亞三十章15節:『主耶和華以色列的聖者如此說,你們得救在於 歸回安息;你們得力在於平靜信靠;你們竟自不肯。』以色列人所有的墮落,就是從干犯安息日開始;而每一次的復興,都題到守安息日(代下三一3;尼十三 1522)。我們靈裏若沒有真正的安息,我們無論作甚麼,都不能蒙神的悅納。今天,安息日已經被「主日」取代,因為基督的復活遠大於神的創造。然而屬靈 的原則卻沒有改變:在主日,我們必須放下一切,在靈中享受三一神的分賜,好叫我們深處充滿安息,讓主得著真正的記念!
今天,在新約神的國裏,憲法乃是使徒的教訓;就著頂替神行政中之律法這一面的意義說,使徒的教訓頂替了律法。新約神的國成文的憲法乃是使徒的教訓;在這國 裏,直接的治理者乃是長老。在舊約裏,祭司是一班人,長老是另一班人,但在新約裏,這兩班人乃是一個;所有的長老都是祭司和治理者,他們尊崇使徒的教訓為 召會中最高的權威,並花許多時間在主面前,以領受祂即時的說話。因此,彼前二章9節說:『惟有你們是蒙揀選的族類,是君尊的祭司體系,是聖別的國度,是買 來作產業的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入祂奇妙之光者的美德。』
召會中所有的長老都需要看見他們是真正的祭司。他們是長老和祭司。作為長老,你有大祭司在你裏面,你能有分於祂的胸所象徵,祂愛的度量。你用基督的愛來愛 眾聖徒,並帶著這愛的度量進到祂的面光中,仰望祂,讀胸牌石頭上的字母,就是讀召會的眾肢體。藉著讀召會的眾肢體,以他們為神聖打字機的字母,你就會得著 一個字、一個辭、一個句子、一個段落,甚至一整篇的話,告訴你該作甚麼,並如何去作。正常、甜美又馨香的事奉聚會,應該是這樣的光景!
我們需要在使徒、長老和眾召會的交通中,尊崇基督的元首權柄-徒十五131
行傳十五章這段美妙、獨特的記載,給我們看見正確的元首權柄和領頭職分。眾使徒和眾長老,包括彼得、雅各和保羅,都尊崇基督的元首權柄。這些「大人物」都 不敢有任何僭越或妄為。他們說話行事時,每個人的舉止都不像領袖或元首,而是如同弟兄。同樣的,沒有一處地方召會認為自己比其他召會高。安提阿召會打發保 羅、巴拿巴和幾個人上耶路撒冷去解決難處之後,耶路撒冷召會寫了一封溫暖的信給安提阿召會。23節說:『於是寫信,經他們的手帶去,信上說,使徒和長老弟 兄們,向安提阿、敘利亞、和基利家徧處的外邦弟兄們問安。』這封信沒有任何迹象顯示,耶路撒冷召會認為自己比其他眾召會高。在一個身體裏,眾召會是平等 的。
十五章的記載美麗,是因為它顯示出,在眾聖徒間和眾召會間只有一位元首。沒有屬人的元首權柄、領頭職分或任意妄為。我們眾人都必須學習不在任何事上僭越或 妄為。我們的行事為人必須像弟兄,讓聖靈向我們說話。這樣,我們就尊崇了基督的元首權柄,並且可以充分確信,祝福會從元首傳輸給身體。行傳十五章啟示神行 政中的幾個基本原則。第一,十五章的記載給我們看見,早期眾召會中沒有總會。許多基督徒以為耶路撒冷是召會起初的總部,控制並下令給其他眾召會。然而,我 們在十五章看見情形並非如此,因為決定不是耶路撒冷召會作的。所有的使徒和長老所以在耶路撒冷開會,不是因為耶路撒冷是總會,乃是因為問題的源頭乃是出自 耶路撒冷。
十五章所啟示的第二個原則,乃是沒有一處召會可以憑自己作決定。當有幾個人來到安提阿召會,教訓外邦信徒必須按著舊約的律法受割禮時,難處就產生了。這完 全違反福音的真理。因著保羅和巴拿巴無法容忍這種錯誤的教訓,所以他們起了許多『爭執和辯論』(2)。然而,無論是他們或是安提阿召會,都沒有為這事下定 論,因為他們不認為自己有權柄如此行。保羅沒有擅自為王,作最終的決斷或命令別人。
十五章所啟示的第三個原則乃是,不僅使徒代表眾召會,長老也代表眾召會。十五章描述使徒和長老的會議。沒有人以申言者的身分參加會議,因為申言者不能代表眾召會。會議中有使徒和長老,因為在神的行政裏,使徒代表宇宙召會,長老代表他們各自的地方召會。
十五章所啟示的第四個原則,是關乎使徒與長老會議的主席。很難說是誰在主持這次會議。似乎是雅各說了總結、決斷的話,但沒有人作開場白。7節顯示,這次會議的起頭是『辯論已經多了』。我們不知道是誰開始辯論,但辯論必定持續了一段長時間。
認為我們要屬靈就需要避免辯論,這種想法是錯誤的。惟有當君王在場時,纔會沒有辯論。每一次長老聚會,都應該有許多辯論。這是合乎聖經的。我們應該辯論, 但沒有人該堅持任何事。我們需要完全敞開。沒有人可以只作好好先生,不顧自己真實的感覺,別人說甚麼都同意,因為我們眾人都已得重生,愛主,並有基督活在 我們裏面。我們也有靈,可以分辨。惟一的王是神,我們都是祂的屬民。
這一章所啟示的第五個原則乃是,主持會議的乃是聖靈,作決定的乃是這位主持者,祂就是王的同在。在2829節說:『因為聖靈和我們,認為不該將更多的重 擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,就是禁戒祭偶像之物和血,並勒死的牲畜和淫亂,這幾件你們自己若能禁戒不犯,那就好了。願你們康壯。』表面看來, 是使徒和長老作決定;事實上,是聖靈同他們作決定;這就是成為肉體的原則;我們必須確信,召會中的每個決定都是聖靈同著我們作的。
我們需要辯論,為事實作見證,並找到主話的印證,然後聖靈會引導我們作出正確的決定;這是維持神行政的正路,同時也在使徒、長老和眾召會的交通中,尊崇並尊重基督獨一的元首權柄。
然而,辯論固然必需,實行卻不容易。因為在辯論中,有些人不能控制自己的情緒,反而彼此指責,弄得大家身心不安。首先,我們要認識:辯論不是為了捍衛本身 的立場或權益,乃是為找出明確的真理,因為真理是越辯越明。所以需要有清明的心思,和冷靜的情感。千萬不能咄咄逼人、含沙射影、語帶威脅、勢在必行。在事 奉聚會中,最該提防的,就是人的意見,而不是靈的見地。神的僕人告訴我們:只要是在舊人裏、在天然裏,就是意見;惟有經過三一神的,纔可能是靈中的見地! 因此,每逢事奉聚會,我們都要先「調音」,就是藉著迫切的禱告,一同調進靈裏!當你真進入靈裏,你就在神聖奧祕的範圍。這個時候,聖靈自然作了主席,你的 心就自然尊主為大。你自己就知道,有許多的話是不該說的;但也有一些感覺,是為身體的益處,就要勇敢陳明,只是態度是對神滿了敬畏的。這樣的事奉聚會,就 叫眾人有學習,被調整,沒有暴戾之氣,只有基督的馨香之氣!
【結語】本篇信息的末了,話語弟兄給我們有十點的共勉:
一、態度要敬畏神。
二、要彼此敞開,盡情討論。
三、不要堅持己見。
四、有話要在會中說,不要在會外說。
五、動機要被煉淨,有主無我。
六、要發表見地,而不是意見。
七、只根據事實,說話要負責任。
八、不要作好好先生,不顧面子,不耍政治。
九、要有謙卑受教的靈。
十、不要帶進世界的因素,以身分自誇。
(林天德)