在生命中作正確的人,
好在神的行政中照料召會
第五篇 提多書和彼得前書中所啟示長老職分的各面


保羅給提多的書信論到召會秩序的維持,其中說到保羅作使徒,是『根據永遠生命的盼望』:
提多書一章13節說:『照著神選民的信仰,與合乎敬虔之真理的知識,根據永遠生命的盼望,作神的奴僕、並耶穌基督使徒的保羅。』保羅寫給提多的書信, 是論到召會秩序的維持。為著這個,神選民的信仰、合乎敬虔的真理以及永遠的生命,乃是不可少的。因此,在最開頭的話裏,就擺出這三件事。根據提前三章 1516節,敬虔就是神顯現於肉體,神聖生命彰顯於人性。這乃是敬虔的真理。永遠生命的盼望,就是神聖生命的盼望,完全是關乎這生命的彰顯;這盼望不僅 是為著來世和將來的永遠,也是為著今世。對於永遠的生命,就是神的生命,我們有許多盼望,因為這生命能作許多我們自己沒有能力作的事。若沒有永遠的生命, 我們就是可憐、無望的人,但因著我們有神聖的生命,就滿了盼望。神在世界起始之前,就應許了永遠的生命。當新約時代來到,這應許就成了顯明出來的話。神顯 明祂應許的話,乃是藉著基督的成為肉體、人性生活、釘死十架、復活、升天並作為那靈降下。神顯明的話所成就的事,都藉著眾使徒和申言者啟示出來。
有生命就有盼望。傳道書九章4節說:『與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強。』這是指著肉身的生命說的。然而到了新約,保羅的 書信更指出:那裏有神聖的生命,那裏就有榮耀的盼望。歌羅西一章27節,保羅說:『神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你 們裏面成了榮耀的盼望。』在三章4節,保羅又說:『基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。』從這兩處的經文,我們就可看出:基 督就是永遠的生命,也就是榮耀的盼望。詩歌440首是描寫我們一生經歷基督的故事,最終第五節說:『將來基督-他們生命-顯現,帶著榮耀前來作王掌權,他 們久藏榮耀也要顯出,同著基督要被眾目所睹。哦!光明者,興起發光,你同基督要升天上,隱藏之光要照遠方,每一聖徒都像太陽。』阿利路亞,神聖的生命,就 是我們榮耀的盼望!提多書一章7節上半,保羅說:『監督是神的管家,必須無可指責。』提多書一章裏對長老的要求幾乎與提前三章一模一樣。然而,保羅在提多 書一章7節加上了監督『是神的管家,必須無可指責』。管家不僅是服事的人,也是分賜的人。因此,長老應當是將神分賜、供應給人的人。服事神不是光為神作些 事,而是將神供應給人。在基督教中當長老,也許只要開門、關門、開奉獻箱,以及蓋蓋章就可交差了事;然而在主的恢復裏,所有的負責弟兄都必須被成全,被所 有的真理構成,成為稱職的管家,將三一神的所有豐富供應出去!
保羅在提多書一章8節寫到,監督必須是『義、聖』的。這些話沒有出現在提前三章,但表明了保羅的觀念:對監督的要求不是基於他的能力,而是基於他的行事為 人。作長老的人必須是義和聖的。義主要是向著人,聖主要是向著神。我們向著人必須全然公義,向著神也必須完全聖別。
提多書一章9節說:『堅守那按照使徒教訓可信靠的話,好能用健康的教訓勸勉人,又能使那些反對的人知罪自責。』可信靠的話乃是新約的完整啟示,長老必須堅守這啟示,就是使徒的教訓;地方召會中的長老應當堅守這種可信靠的話,使他們能盡教導的職責。
長老堅守那可信靠的話,乃是既用健康的教訓勸勉人,也對付反對的人;這指明監督需要有兩種教導-一種是為著造就、滋養並醫治聖徒;另一種則是為著爭戰,好 堵住說虛空話並欺哄人者的口。因此,所有長老都必須投身於研讀聖經與職事書報,好在真理的重要方面得到完備的教育;我們在使徒的教訓上受了教育,就能護衛 並保護地方召會。在舊約中的祭司,他們主要的職責,除了事奉神之外,還要把神的話語教導給神的子民。何西阿書四章6節說:『我的民因無那樣的認識而滅絕; 你棄掉那樣的認識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。』新約的長老就是舊約的祭司,必須熟稔使徒的教訓,好護 衛並保護主的恢復。在提前四章6節,保羅囑咐提摩太說:『你將這些事題醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在信仰的話,並你向來所緊緊跟隨善美教訓的話上, 得了餧養。』我們若渴望成為基督耶穌的好執事,就必須緊緊跟隨使徒的教訓,並從這些善美教訓的話上,得了餧養。
表面上,作長老是困難的;但實際上,這乃是享受。我們越研讀聖經和職事書報,就得著越多享受。詩篇一一九篇103節說:『你的言語在我上膛何等甘美!在我 口中比蜜更甜!』在召會中幫助人,尤其是供應基督給年幼的和輭弱的,也是極大的享受。提後二章6節說:『勞力的農夫,理當先分享果實。』而且,在神的經綸 裏,作長老是極大的祝福。因此,我們都該寶貴長老職分。正如歌羅西四章17節,保羅的囑咐:『要告訴亞基布:務要留心你在主裏所領受的職事,好盡這職 事。』
神的經綸要實行成功,長老職分是極其重要的。長老若失敗,神會暫時被擊敗。今天神的見證乃是落在長老的肩頭上;他們扛抬見證的櫃。保羅是頂尖的使徒,但許 多在他職事下的召會光景卻很可憐,這是因為長老有缺欠。神的見證直接的擔子不是在使徒或申言者身上,而是在長老身上。長老們的光景如何,當地召會的光景也 如何。感謝主,因著許多召會的長老們盡心竭力的勞苦,為眾聖徒立下美好的榜樣,所以主恢復的前程,纔能像今日的欣欣向榮!


彼得前書論到長老的牧養及其賞賜:
彼前五章1節,彼得說:『所以,我這同作長老,作基督受苦的見證人,並同享那將要顯出之榮耀的,勸你們中間作長老的人。』牧養神的羣羊,需要為基督的身體受苦,如基督所行的一樣(西一24);這會得著不能衰殘的榮耀冠冕為賞賜(彼前五14)。
每位作長老的都需要作基督受苦的見證人;這就是說,作長老的該豫備犧牲性命,作為他們見證的一部分。每位作長老的都該是殉道者,見證人,就是為基督犧牲性 命的人;沒有甚麼比過殉道的生活並作殉道者為主而死更高尚;召會剛強或輭弱,乃在於長老的忠心、忠信和犧牲。當然,今天自由的世界,不會真有肉身的殉道; 然而長老們必須豫備好殉道的靈,常常為主和召會、以及眾聖徒:犧牲事業、犧牲時間、犧牲睡眠、廢寢忘食、夙興夜寐,好使召會在平安中,能穩定的成長!
這裏主要的思想是:長老職分不在於我們所能作的,乃在於我們的所是,和我們所過的生活;長老的資格不在於能力,而是完全在於他們的生命、生活和為人。
彼前五章2節上半說:『務要牧養你們中間神的羣羊。』彼得聽見主曾說:『我是好牧人,好牧人為羊捨命。』(約十11。)主捨了祂的魂生命,為使祂的羊能得著祂的神聖生命。
主復活後找著彼得,三次問彼得:『你愛我比這些更深麼?』恢復彼得對祂的愛,又吩咐彼得要牧養祂的羊;然後祂豫言彼得將會殉道(約二一1519)。至 終,彼得因著牧養主的羣羊而殉道;今天主是牧長(彼前五4上),我們是與祂同作牧人的,必須跟隨祂犧牲的榜樣,並為著神的羣羊作殉道者,過祂受苦的生活。
行傳二十章2829節指明,因著有豺狼,長老必須作殉道者,好牧養主的羣羊;我們將彼前五章與約翰十章、二十一章,以及行傳二十章放在一起考量,就能看見作長老需要有殉道的靈。
彼前五章2節下半說:『按著神監督他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切。』監督召會不是轄管召會,乃是護衛、維護、保護 召會,就如牧人監管羊羣一樣;這意思是我們殷勤留意,要曉得情況如何。正如箴言二七章23節說:『你要詳細知道你羊羣的景況,留心料理你的牛羣。』
『按著神』牧養羣羊,意即我們牧養是按著神的性情、心意、作法和榮耀,不是按著人的偏好、興趣和目的。『不是出於勉強,乃是出於甘心』,意即不是由於困迫、壓力或強迫;這就像母親照顧自己的孩子一樣(帖前二7)。
『不是為著卑鄙的利益,乃是出於熱切。』我們必須勝過想靠卑鄙的門路得利的試誘;我們必須真誠地愛聖徒,願意為他們捨命,卻不帶著任何得利的思想。在長老 職分裏,主要有兩項試誘:卑鄙的利益和驕傲。一位領頭弟兄若是因為他對召會的愛,而用全部時間勞苦照料召會,聖徒可能藉著在財物上扶持他來敬重他。然而, 假使他的意圖是要得到供給,他就是藉著卑鄙的門路得利。我們必須拒絕這種試誘。長老的另一項試誘就是認為自己既是長老,就有特別的位階,比別人要高。那些 這樣想的人已經落入驕傲的深坑裏。我們必須儆醒,抵擋這些試誘。
彼前五章3節說:『也不是作主轄管所委託你們的產業,乃是作羣羊的榜樣。』長老不應作主轄管聖徒,因為召會不是他們的所有物;召會,包括長老,乃是神的產 業。在信徒中間,除了基督以外,不該有別的主;眾人都該是僕人,甚至是奴僕。身為長老,我們必須看自己比別人低,因為我們是服事聖徒的。服事的人總是比他 們所服事的人低(參路二二27)。因著我們長老是服事的人,就必須時時以謙卑束腰。
彼前五章4節說:『到了牧長顯現的時候,你們必得著那不能衰殘的榮耀冠冕。』主賜給忠信長老的冠冕,乃是對他們忠心事奉的賞賜;這冠冕的榮耀永不衰殘。在 神和基督的國顯現時,這冠冕要成為得勝者所享受的一分榮耀。正如彼後一章11節所說:『這樣,你們就必得著豐富充足的供應,以進入我們主和救主耶穌基督永 遠的國。』
彼前五章5節說:『照樣,年幼的,要服從年長的;你們眾人彼此相待,也都要以謙卑束腰,因為神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。』『照樣』一辭指明長老和年幼的弟兄是在同一水平上;『你們眾人』這話也將我們都擺在同樣的水平上。
『束腰』一辭源自「奴僕的圍裙」一辭,指服事時用以束緊寬鬆之外衣者,這裏用作比喻,表徵在服事時穿上謙卑為美德。長老的驕傲攔阻神的恩典進到召會裏,但長老的謙卑卻讓恩典活的水流不斷湧入召會。
彼前五章6節說:『所以你們要謙卑,服在神大能的手下,使祂到了時候,可以叫你們升高。』服從神大能的手,甘願成為卑微的,就是接受叫神得尊榮的作法,讓 祂有立場,在祂的時候叫我們升高。甘願讓神那使人降卑的手在祂的管教裏叫我們卑微,乃是讓神那使人升高的手在祂的得榮裏叫我們升高的先決條件。所以長老們 要切記:「高傲使人眼瞎,驕傲使人成為絕頂愚昧的人;惟有謙卑邀來神的恩典,叫我們得以升高,並保守我們免去一切的試探。」
彼前五章7節說:『你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。』本節題到的憂慮,不是為自己的缺乏或病痛憂慮;應當是我們關切召會的光景和聖徒的生命長 進而產生的憂慮;作為長老,我們應該關切召會和聖徒到極點。使徒保羅給我們立下美好的榜樣,他在林後十一章28節寫道:『還有為眾召會的罣慮,天天壓在我 身上。』
在我們為召會極度憂慮,以致無法入眠之時,我們需要學習將一切的憂慮卸給主,因為祂顧念召會和長老們。在馬太福音十一章2830節,主留給我們甜美的應 許:『凡勞苦擔重擔的,可以到我這裏來,我必使你們得安息。我心裏柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裏就必得安息;因為我的軛是容易的, 我的擔子是輕省的。』阿利路亞,主的軛是容易的,主的擔子是輕省的。在腓立比四章67節,使徒保羅也安慰眾聖徒及長老們說:『應當一無罣慮,只要凡事藉 著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶穌裏,保衛你們的心懷意念。』
【結語】本篇信息,是關於長老資格和職分最後的補充和加強。根據本篇,你我要成為稱職的長老,至少必須具備以下幾個條件:
一、要成為一個常充滿永遠的生命,並滿了盼望的人。
二、要成為裝備『那按照使徒教訓可信靠的話,好能用健康的教訓勸勉人』的人。
三、要有一個殉道的靈,有受苦的心志,豫備好為主、為召會,傾倒一切,甘心捨己。
四、要柔和謙卑、單純信靠,活出「勞而不苦,累得暢快」的好榜樣!願以此共勉,阿們!
(林天德)


第五篇 提多书和彼得前书中所启示长老职分的各面

读经:多一26~9,彼前五1~7

壹 保罗给提多的书信论到召会秩序的维持,其中说到保罗作使徒,是“根据永远生命的盼望”— 25

一 永远生命的盼望,就是神圣生命的盼望,完全是关乎这生命的彰显;这不仅是为着来世和将来的永远,也是为着今世:

1 对于永远的生命,就是神的生命,我们有许多盼望,因为这生命能作许多我们自己没有能力作的事。

2 神应许的盼望是基督作为生命的种子,就是永远生命的种子,撒到信徒里面(可四26~29);我们有盼望,是因为生命的种子作为我们的盼望,已经撒到我们里面,成为我们每日的拯救。

3 我们能达到提前三章一至七节与提多书一章六至九节所描述对长老的要求,只因为我们里面有神作永远的生命;永远的生命既在我们里面,我们就能满足最高的要求。

4 我们不该因着提前三章和提多书一章高标准的要求而灰心;反之,我们应当充满盼望,因为我们领悟这些要求乃是证明我们里面神圣的生命有何等的性能。

二 “监督是神的管家,必须无可指责”—多一7上:

1 管家不仅是服事的人,也是分赐的人—彼前四10

2 因此,长老应当是将神分赐、供应给人的人。

三 监督必须是“义”和“圣”的—多一8

1 这些话表明对监督的要求不是基于他的能力,而是基于他的行事为人。

2 “义”主要是向着人,“圣”主要是向着神。

四 监督必须“坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责”—9节:

1 可信靠的话乃是新约的完整启示,长老必须坚守这启示,就是使徒的教训;地方召会中的长老应当坚守这种可信靠的话,使他们能尽教导的职责—徒二42,提前一3~4,三2,五17

2 长老坚守那可信靠的话,乃是既用健康的教训劝勉人,也对付反对的人;这指明监督需要有两种教导—一种是为着造就、滋养、并医治圣徒;另一种则是为着争战,好堵住说虚空话并欺哄人者的口—多一9~11

3 因此,所有长老都必须投身于研读圣经与职事书报,好在真理的重要方面得到完备的教育;我们在使徒的教训上受了教育,就能护卫并保护地方召会—提前四6

4 我们越研读圣经和职事书报,就得着越多享受;在召会中帮助人,尤其是供应基督给年幼的和软弱的,也是极大的享受。

5 在神的经纶里,作长老是极大的祝福;因此,我们都该宝贵长老职分。

6 今天神的见证乃是落在长老的肩头上;他们扛抬见证的柜,就是基督,(出二五22,二六33~34,)为着见证的帐幕,就是召会。(三八21。)

贰 彼得前书论到长老的牧养及其赏赐—五1~7

一 “我这同作长老,作基督受苦的见证人,并同享那将要显出之荣耀的,劝你们中间作长老的人”—1节:

1 牧养神的群羊,需要为基督的身体受苦,如基督所行的一样;(西一24;)这会得着不能衰残的荣耀冠冕为赏赐。(彼前五1~4。)

2 每位作长老的都需要作基督受苦的见证人;这就是说,作长老的该预备牺牲性命,作为他们见证的一部分—1节,参约二一19,彼后一14

3 每位作长老的都该是殉道者,见证人,就是为基督牺牲性命的人;没有什么比过殉道的生活并作殉道者为主而死更高尚;召会刚强或软弱,乃在于长老的忠心、忠信和牺牲—参彼前四13

4 这里主要的思想是:长老职分不在于我们所能作的,乃在于我们的所是,和我们所过的生活;长老的资格不在于能力,而是完全在于他们的生命、生活和为人。

二 “务要牧养你们中间神的群羊”—五2上:

1 彼得听见主说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命;”主舍了祂的魂生命,为使祂的羊能得着祂的神圣生命—约十11

2 主复活后找着彼得,恢复彼得对祂的爱,又吩咐彼得要牧养祂的羊;然后祂预言彼得将会殉道—二一15~19

3 至终,彼得因着牧养主的群羊而殉道;今天主是牧长(彼前五4上),我们是与祂同作牧人的,必须跟随祂牺牲的榜样,并为着神的群羊作殉道者,过祂受苦的生活。

4 行传二十章二十八至二十九节指明,因着有豺狼,长老必须作殉道者,好牧养主的群羊;我们将彼前五章与约翰十章、二十一章,以及行传二十章放在一起考量,就能看见作长老需要有殉道的灵。

三 “按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切”—彼前五2下:

1 监督召会不是辖管召会,乃是护卫、维护、保护召会,就如牧人监管羊群一样;这意思是我们殷勤留意,要晓得情况如何。

2 “不是出于勉强,乃是出于甘心”,意即不是由于困迫、压力或强迫;这就象母亲照顾自己的孩子一样—帖前二7

3 “按着神”牧养群羊,意即我们牧养是按着神的性情、心意、作法和荣耀,不是按着人的偏好、兴趣和目的。

4 我们必须胜过想靠卑鄙的门路得利的试诱;我们必须真诚地爱圣徒,愿意为他们舍命,却不带着任何得利的思想—参提前五17,六5

四 “也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样”—彼前五3

1 长老不应当作主辖管圣徒,因为召会不是他们的所有物;召会,包括长老,乃是神的产业。

2 在信徒中间,除了基督以外,不该有别的主;众人都该是仆人,甚至是奴仆—太二十25~27,二三10~11

3 长老要作榜样,指明他们与其他圣徒是在相同的水平上;作榜样就是领头事奉并照管召会,使信徒可以跟随。

五 “到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕”—彼前五4

1 主赐给忠信长老的冠冕,乃是对他们忠心事奉的赏赐;这冠冕的荣耀永不衰残。

2 在神和基督的国显现时,这冠冕要成为得胜者所享受的一分荣耀—彼后一11

六 “照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人”—彼前五5

1 “照样”一辞指明长老和年幼的弟兄是在同一水平上;“你们众人”这话也将我们都摆在同样的水平上。

2 “束腰”一辞源自“奴仆的围裙”一辞,指服事时用以束紧宽松之外衣者,这里用作比喻,表征在服事时穿上谦卑为美德—参路二二27

3 长老的骄傲拦阻神的恩典进到召会里,但长老的谦卑却让恩典活的水流不断涌入召会。

七 “你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高”—彼前五6

1 服从神大能的手,甘愿成为卑微的,就是接受叫神得尊荣的作法,让祂有立场,在祂的时候叫我们升高。

2 甘愿让神那使人降卑的手在祂的管教里叫我们卑微,乃是让神那使人升高的手在祂的得荣里叫我们升高的先决条件。

八 “你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们”—7节:

1 本节提到的忧虑,应当是我们关切召会的光景和圣徒的生命长进而产生的忧虑;作为长老,我们应该关切召会和圣徒到极点。

2 保罗在林后十一章二十八节写道:“还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。”

3 在我们为召会极度忧虑之时,我们需要学习将一切的忧虑卸给主,因为祂顾念召会和长老们—“祂顾念你们”—彼前五7