晨興系列五

請問你有幾環晨興?

  最近聽見許多聖徒起來晨興的見證,實在深受感動。看見主的靈已在弟兄姊妹中間甜美、逐漸的運行,真叫人從深處敬拜主。正如腓立比書一6節所說:『我深信那在你們裏面開始了善工的,必完成這工,直到基督耶穌的日子。』當然,晨興不是一時的推動,也不是外面的工作;乃是基督徒生活最正常的建立。晨興是所有屬靈操練的基礎,也包括所有屬靈的操練。比方,一個晨興正常的人,定規是呼求主名的人,也定規是禱讀主話的人;甚至於連「恆切禱告」、「為主申言」都包括在其中。

  再者,清早被主愛充滿的人,很容易晚上就被主推動出去看望。有許多聖徒見證,因著有「同伴晨興」的建立,邀約同伴出去探訪,就如順水推舟、輕而易舉;不像從前一再找理由推托。還有,一個因晨興而充滿主愛的人,在財物的奉獻上,不只正常,而且慷慨;不再與主斤斤計較。可以說,晨興不只是活力的泉源,也是所有屬靈美德的根源。不只不會取代召會中所有的帶領,而且還成為所有行動的祝福和動力!比方,我們現在所實行的「每月區區傳福音」,若是沒有晨興托住,過一陣子就疲累了,最後總是不了了之、無疾而終;然而,我們若是天天晨興,那麼我們越是傳福音,就越有動力。從十一月初以來,我們實行「晨晨復興、月月福音」,主日聚會的人數就節節上升,這就是最好的證明!

  然而,若要達到並持續這樣的復興,光靠個人晨興是不夠的。已往我們對晨興的領會,都是個人與主隱密的交通,都是「不見一人,只見耶穌」。甚至一家人也沒有來在一起晨興。個人晨興雖好,也是一切晨興的基礎;然而若是只有流進,卻沒有流出,就是美中不足、若有所缺。無論個人晨興多享受、多屬天、多摸著主,若是沒有關心到別人的屬靈幸福,若是沒有從我們身上及時再湧流出去,召會永遠不會得復興;這就是多年來,許多聖徒都有個人晨興,而召會光景依然故我的原因。

  在約翰福音廿一章1517節,給我們一幅晨興最好的圖畫。那裏說:『他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說,約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得對祂說,主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你餧養我的小羊。耶穌第二次又對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得對祂說,主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說,你牧養我的羊。耶穌第三次對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁,對耶穌說,主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌對他說,你餧養我的羊。』這裏的第一句「他們喫完了早飯」,就是個人晨興,也就是個人從主得著餵養;然而故事不停在這裏,底下就有主的榮耀託付。主三次對彼得說:「你餧養我的小羊,你牧養我的羊,你餧養我的羊。」這意思就是說,當你個人晨興,從主得著餵養之後,就要馬上去餵養別人。你若是真愛主、愛召會,就請你也從主領受三次的託付,最好能建立三環的晨興。

  比方,一個愛主的聖徒,若花一小時個人晨興,很有滋潤,很得飽足;無奈不能影響周圍的同伴。然而,他若先花15分鐘個人親近主,其餘的45分鐘,去陪三環晨興;每環兩個人,這樣,就有七個人同時得主應時的供應。而且他同樣的經文,連禱三、四遍,就比個人禱讀,印象還深刻、還飽足。傳道書四章9節說:『兩個人總比一個人好,因為二人勞碌,可得美好的酬報。』12節更說:『有人能打勝孤身一人,若有二人便能抵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷。』就是說明在晨興的操練上,不只要有個人與主垂直的交通,也要有與身體平面的交通。

  在我們附近的台北市召會十三會所,這二十年來能有永續的繁增,就是許多聖徒清早起來,都建立多環的晨興。不只與核心的聖徒彼此代禱,也一環一環餵養一般的聖徒;甚至連新人、初信者,都納入晨興網裏。他們從六點一直打電話到八點多,平均一個早晨就能服事二十幾位。板橋市召會有一位負責弟兄,從早晨六點,一環一環的服事,直到十點多,就能供應四十幾位,藉這四十幾位,就能托住大區的三百多位,而且還繼續在繁增中。這些都是我們現在可學習的好榜樣!

  一個初信者,或是新人,光單線掛住是不夠的。有時因服事者的出國、出差,或忙碌,就容易斷線。必須要有兩三個人交叉照顧,纔能一定永定、安家在召會。若是我們能從中心到圓周,一環一環的晨興下去,那全召會的晨興率要達到百分之八十,就指日可待了。到那時候,人人都納入晨興網,不只沒有漏網之魚,主還會把更多的魚加給我們。

  當然,能來在一起當面晨興,是最好不過的;因為容易有深淵與深淵的響應(詩四二7)、燈光與燈光的對照。只是限於時間和距離,能用電話晨興更是方便之舉。現代的科技都是為主的恢復效力,比方不只有「三方通話」,還有免持聽筒的「會議電話」,多人圍在一起,雙方都可以聽見。中華電訊更推出「七點有約」,從晚上七點到隔天上午八點,無論打多久,每月只要一百元,這真是方便我們實行多環晨興。願主祝福我們這樣的實行,使多人都起來晨興,就帶進全體的大復興!(待續)(林天德弟兄)