晨興系列二

晨晨復興與起初的愛

  聖經中第一且是最大的誡命就是愛神。馬可十二章2930節記載:『耶穌回答說,第一是,「以色列阿,你要聽,主我們的神,是獨一的主。你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。」主對召會及個人第一個要求,就是恢復起初的愛(啟二4)。無論是全心全力愛神,或是恢復起初的愛,最重要的標記,就是晨晨復興。因為清晨就是一天的「起初」;清早起來愛主,就是獻上起初的愛,也就是全心全力的愛神。羅馬十一章16節說:『所獻麵團的頭一部分若是聖的,全團也是聖的;樹根若是聖的,樹枝也是聖的。』只要清早頭一段時間分別為聖歸給神,你就很容易全天被聖別出來,而享受「活在生命光中,住在主的愛中」的喜樂和滿足!

  翻遍整本聖經,你會發現一個鐵定的律:所有蒙神賜福、蒙神喜愛的聖徒,都是清早起來的。亞伯拉罕關心羅得全家的光景,是清早起來(創十九27),他獻上以撒,也是清早起來(廿二3);雅各立石澆油,也是清早起來(廿八18)。只要我們晨晨復興,聖靈喜樂的油就要澆灌我們。摩西幾次與法老辦交涉,也是清早起來(出八20、九13);他與百姓立約,也是清早起來(廿四4);他從神領受法板,也是清早起來(卅四4);他甚至還禱告說:『求你使我們在早晨飽得你的慈愛,好叫我們一生歡呼喜樂。』(詩九十14)。約書亞準備過約但河,以及環繞耶利哥,都是清早起來(書三1,六12)。哈拿對神的敬拜,也是清早起來(撒上一19);撒母耳一生活在神的帳幕中,神一呼喚,他就起來(撒上三410);他處理掃羅的背叛,也是清早起來(十五12)。大衛禱告說:『耶和華阿,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要守望。』(詩五3);約伯為兒女代禱並獻燔祭,也是清早起來(伯一5)。請聽以賽亞的羨慕:『我們心裏所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。夜間我的心羨慕你;清晨我裏面的靈尋求你。』(賽廿六89)。

  在新約,抹大拉的馬利亞清早到墳墓找主,與伯大尼的馬利亞傾倒香膏膏主,並列為一件美事。在馬可、路加、約翰這三卷福音書中,都一再提到這件事,難怪她能豫嘗復活的新鮮!甚至連使徒們宣揚神的話,也是清早起來(徒五21)。

  約翰福音五章17節記載:『耶穌就對他們說,我父作工直到如今,我也作工。』連父神作工的最佳時機,也是在清晨。從耶利米書七章至卅五章,共有十處之多,說到神「從早起來」。

七章13節說:『耶和華說,現在因你們行了這一切的事,我也從早起來說話,告訴你們,你們卻不聽從,呼喚你們,你們卻不答應。』今天神也從早起來說話,凡有耳可聽的,就應當聽!

  當主在地上盡職事時,也常是清早起來。馬可一章35節說:『清早,天還黑,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。』在這節之前,主耶穌醫病趕鬼直到半夜;然而他用行動證明:與神的交通比醫病趕鬼更重要!約翰八章12節記載:『耶穌往橄欖山去。清早又來到殿裡,眾百姓都到祂那裡去,祂就坐下教訓他們。』連主的釋放信息,也是在清早。與使徒們一樣!

  親愛的聖徒,你真心愛主嗎?你願意恢復起初的愛麼?約翰一書三章18節說:『孩子們,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和真誠上。』請你拿出具體的行動來!讓我們成為使徒行傳的繼續,讓我們繼續在「清心愛主、晨晨復興」的行列中一同有分!(待續)(林天德弟兄)